ИСПАРЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСПАРЕ́НИЕ, переход вещества из конденсированной (жидкой или твёрдой) фазы в газообразную (пар). Обычно под И. понимают переход жидкости в пар, происходящий на свободной поверхности жидкости в результате теплового движения её молекул. И. твёрдых тел называют возгонкой или сублимацией (см. Сублимация и десублимация). И. является фазовым переходом 1-го рода, характеризующимся отличной от нуля теплотой фазового перехода.
При переходе из жидкости в пар молекула должна преодолеть силы молекулярного сцепления в жидкости. Работа против этих сил (работа выхода), а также против внешнего давления уже образовавшегося пара совершается за счёт кинетич. энергии теплового движения молекул, поэтому в результате И. жидкость охлаждается. Чтобы процесс И. протекал при постоянной темп-ре, необходимо сообщать жидкости определённое количество теплоты (см. Теплота испарения). При процессе, обратном И., т. е. при образовании из пара жидкой (или твёрдой) фазы (конденсации пара), происходит выделение теплоты.
Вследствие теплового движения молекул И. (в отличие от кипения) возможно при любой темп-ре, причём с повышением темп-ры скорость И. увеличивается из-за увеличения доли молекул, обладающих необходимой кинетич. энергией. В замкнутой системе жидкость – пар (закрытом сосуде) при постоянной темп-ре со временем устанавливается состояние термодинамич. равновесия, характеризующееся давлением насыщенного пара. Этому давлению соответствует равенство потоков молекул, переходящих из жидкости в пар и возвращающихся из пара в жидкость. Давление насыщенного пара над плоской поверхностью зависит только от темп-ры и повышается с её ростом.
Скорость И. резко снижается при нанесении на поверхность жидкости достаточно прочной плёнки нелетучего вещества. И. жидкости в газовой среде, напр. в воздухе, происходит медленнее, чем в разреженной среде (вакууме), т. к. вследствие соударений с молекулами газа часть частиц пара снова возвращается в жидкость.
И. играет важную роль в энергетике, холодильной технике, во всех процессах сушки материалов и т. д.; применяется как средство очистки веществ или разделения жидких смесей перегонкой (см. Дистилляция). В естеств. условиях И. является единственным механизмом передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и основной составляющей круговорота воды на земном шаре.