ИОНИЗАЦИО́ННЫЕ ВО́ЛНЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИОНИЗАЦИО́ННЫЕ ВО́ЛНЫ, области повышенной концентрации заряженных частиц, отделённые от слабоионизованной или неионизованной среды узкой поверхностью раздела – фронтом волны. Фронт И. в. представляет собой переходную область, в пределах которой происходит резкое изменение концентрации заряженных частиц. Структура фронта И. в. определяется процессами подвода энергии, ионизации и переноса частиц. И. в. могут быть единичными и периодическими (т. н. страты), стационарными и движущимися. И. в. наблюдаются в газе, на поверхности жидкости и твёрдого тела. При электрич. пробое конденсированных сред обычно сначала происходит образование газовой полости, в которой затем распространяется волна ионизации. На поверхности диэлектрика могут возникать И. в., движущиеся в электрич. поле по его поверхности (см. Скользящий разряд).
Возникновение и распространение И. в. связаны не с перемещением вещества, а с перемещением области интенсивной ионизации. Локальное возмущение плотности ионов или электронов в И. в. ведёт к возникновению пространственного заряда и появлению локального электрич. поля, меняющего, в свою очередь, среднюю энергию электронов, скорость ионизации и концентрацию заряженных частиц. Все эти процессы приводят к распространению возмущения, причём возможно чередование положительных и отрицательных отклонений плотности электронов и др. параметров плазмы от однородного состояния.
По характеру физич. явлений в переходной области и механизму перемещения И. в. во многих случаях близки к волнам горения (и в исключительных случаях – детонации) и отличаются от них механизмом подвода необходимой для ионизации энергии. В волнах горения источником энергии является энергия химич. реакции, идущая в осн. на нагрев газа. В И. в. энергия подводится извне и тратится на нагрев и ионизацию газа, а разгона среды обычно не происходит.
Способы подвода энергии очень разнообразны: непосредственное ускорение электронов внешним электрич. полем до энергий, достаточных для ударной ионизации; лазерное или др. ионизирующее излучение и пр. Различны и механизмы перемещения фронта ионизации: дрейф в электрич. поле, диффузия, перенос излучения и т. п. Кинетика процессов ионизации и рекомбинации и характер переноса весьма разнообразны в зависимости от рода газа, внешних электрич. и магнитных полей и границ системы. Отсюда вытекает и разнообразие типов И. в., их свойств, скоростей и направлений их движения. Существуют И. в. с фазовой скоростью, направленной противоположно групповой (т. н. обратные волны); прямые И. в. с фазовой скоростью, большей или меньшей, чем групповая; И. в., направленные в сторону электрич. поля и против него. Периодические И. в. (страты) наблюдаются в плазме разного состава при давлениях от 10–2 мм рт. ст. до десятков атмосфер (1–106 Па). Скорости распространения И. в. также могут меняться от нулевой (стоячие страты) до скоростей, близких к скорости света.
Наряду с И. в., движущимися по холодному газу, существуют т. н. волны вторичного пробоя, распространяющиеся по каналу слабоионизованного газа. Такие волны возникают при электрич. пробое газовых промежутков, возвратном ударе молнии и в экспериментах по наносекундному пробою газа в длинных трубках. Перемещение волн вторичного пробоя связано с перераспределением электрич. поля, обеспечивающего ионизацию. Во фронте ионизации таких волн концентрация заряженных частиц может возрастать на порядки. Скорость волн вторичного пробоя обратно пропорциональна давлению и может быть близка к скорости света.
На характер перемещения И. в. может влиять магнитное поле, меняя коэф. переноса. Так, напр., в замагниченной неравновесной плазме благородных газов с добавкой (присадкой) щелочных металлов при развитии ионизационной неустойчивости возникают т. н. магнитные страты, природа которых связана с анизотропией протекания электрич. тока, флуктуаций джоулева тепловыделения, переноса теплоты и процессов ионизации. В такой плазме в магнитном поле наряду с И. в., движущимися по холодному газу, могут существовать также волны ионизации и рекомбинации присадки.