ИНДУКТИ́ВНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИНДУКТИ́ВНОСТЬ (от лат. inductio – наведение, побуждение), величина, характеризующая магнитные свойства электрич. цепи. И. является количественной характеристикой эффекта самоиндукции. Электрич. ток, текущий в проводящем контуре, создаёт в окружающем пространстве магнитное поле, причём магнитный поток Φ, пронизывающий контур, прямо пропорционален силе тока I:Φ=LI. Коэф. пропорциональности L называется И. или коэффициентом самоиндукции контура. И. зависит от размеров и формы контура, а также от магнитной проницаемости среды. В СИ И. измеряется в генри (Гн), в системе единиц СГС имеет размерность длины (1 Гн = 109 см).
Через И. выражается эдс самоиндукции E в контуре, возникающая при изменении в нём силы тока со временем t: E=−LdIdt.
Через И. выражается энергия W магнитного поля тока силой I: W=LI22.
Если провести аналогию между электрич. и механич. явлениями, то магнитную энергию следует сопоставить с кинетич. энергией тела T=mv2/2 (m – масса тела, v – его скорость), при этом И. будет играть роль массы, а ток – скорости. Т. о., И. определяет инерционные свойства тока.
Линейная зависимость Φ от I наблюдается только в том случае, если магнитная проницаемость μ среды, которой окружён контур, не зависит от напряжённости поля, т. е. при отсутствии ферромагнетиков. Для увеличения И. применяют катушки индуктивности с железными сердечниками; в силу зависимости магнитной проницаемости ферромагнетиков от напряжённости магнитного поля (а следовательно, и от силы тока) И. таких катушек зависит от I. И. длинного соленоида из N витков с площадью поперечного сечения S и длиной l равна (в СИ): L=μμ0N2S/l, где μ0 – магнитная проницаемость вакуума. И. цепей, в которые включены соленоиды, в осн. определяется их индуктивностью.