И́МПУЛЬСНАЯ ГОЛОГРА́ФИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
И́МПУЛЬСНАЯ ГОЛОГРА́ФИЯ, запись голограмм интенсивными лазерными импульсами. И. г. имеет преимущество по сравнению с записью излучением лазеров, работающих в непрерывном режиме. Вследствие кратковременности процесса записи (десятки наносекунд) исключается влияние нестабильности элементов установки и окружающей среды на качество голограммы и отпадает необходимость в громоздких системах стабилизации. Кроме того, возможна запись голограмм движущихся объектов и быстропротекающих процессов. Это важно при изучении редко повторяющихся явлений и проведении исследований в производственных условиях, т. к. информация об объекте записывается за время импульса, а затем может изучаться неограниченно долго.
В И. г. применяются спец. регистрирующие среды и твердотельные лазеры (рубиновые и неодимовые) с преобразованием частоты излучения, перекрывающие видимый и ближние ИК и УФ диапазоны спектра, а также лазеры на красителях и СО2-лазеры. Длительность импульсов от 10–3 до 10–10 с, энергия 0,01–10 Дж. Для записи голограмм в И. г. используют поглощающие жидкости и газы, тонкие магнитные плёнки и др.
И. г. применяется для съёмки голографич. портретов и живой природы, при неразрушающем контроле изделий ракетной и аэрокосмич. техники, при изучении аэрозолей, треков ядерных частиц, факелов распыла топлива, исследовании быстропротекающих процессов в плазме и пламёнах, при визуализации картин обтекания летат. аппаратов в аэродинамич. трубах, явлений кавитации и др.