Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЮФУ́РА ЭФФЕ́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 498

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ДЮФУ́РА ЭФФЕ́КТ (тер­мо­диф­фу­зи­он­ный эф­фект), воз­ник­но­ве­ние раз­но­сти тем­пе­ра­тур в ре­зуль­та­те диф­фу­зи­он­но­го пе­ре­ме­ши­ва­ния двух хи­ми­че­ски не­взаи­мо­дей­ст­вую­щих га­зов или жид­ко­стей, пер­во­на­чаль­но на­хо­дя­щих­ся при оди­на­ко­вой темп-ре. Впер­вые на­блю­дал­ся в 1872 швейц. фи­зи­ком Л. Дю­фу­ром. Д. э. – про­цесс, об­рат­ный тер­мо­диф­фу­зии. В га­зах раз­ность темп-р при Д. э. мо­жет дос­ти­гать не­сколь­ких кель­ви­нов (напр., при сме­ши­ва­нии во­до­ро­да и азо­та), в жид­ко­стях она по­ряд­ка 10–3 К. Раз­ность темп-р со­хра­ня­ет­ся, ес­ли под­дер­жи­ва­ет­ся гра­ди­ент кон­цен­тра­ций.

Вернуться к началу