ДОЗИМЕ́ТРИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОЗИМЕ́ТРИ́Я (от греч. δóσις – доля, порция и ...метрия), раздел прикладной ядерной физики, в котором рассматриваются физич. величины, определяющие характер взаимодействия ионизирующего излучения с веществом и последующие т. н. радиационно-индуцированные эффекты. Такие физич. величины называют дозиметрическими (см. в ст. Доза излучения). Процессы взаимодействия излучения с веществом протекают по-разному для разл. видов излучения и зависят от состава облучаемого вещества. Часть энергии излучения поглощается веществом. Величина поглощённой энергии является первопричиной процессов, приводящих к радиационно-индуцированным эффектам: нагреву тела, образованию дефектов в твёрдом теле, свечению некоторых веществ (эффекты люминесценции и сцинтилляции), деструкции и сшивке полимеров, изменению химич. свойств веществ.
Непосредственная задача Д. – измерение дозы излучения, а также выбор методов измерения количества и качества излучения (состава излучения, энергии частиц). Дозиметрич. величины являются базисной информацией для исследования процессов, происходящих в веществе во время облучения и после радиац. воздействия. Д. позволяет прогнозировать возможные последствия радиац. воздействий в объектах живой и неживой природы. Теоретич. исследования в Д. связаны с рассмотрением взаимодействия и переноса излучений в средах и установлением связей дозиметрич. величин с наблюдаемыми эффектами радиац. воздействия.
Д. можно разделить на два относительно самостоят. направления: Д. внешних потоков излучения и Д. инкорпорированных в организме радиоактивных веществ. Живые организмы могут подвергаться воздействию внешних источников излучения и внутр. излучающих нуклидов, входящих в состав биологич. ткани или поступающих в организм с пищей, водой и воздухом. При внутр. облучении организм играет активную роль в формировании тканевых доз за счёт биологич. процессов накопления и вывода радионуклидов.
Раздел Д., исследующий микроскопич. распределения передаваемой энергии с учётом стохастич. природы взаимодействия излучения с веществом, называют микродозиметрией.
Д. применяется в обеспечении радиационной безопасности, радиац. физич. и химич. исследованиях, радиобиологич. исследованиях, радиац. технологии, радиац. медицине. Важный аспект Д. – мониторинг рассеянных радионуклидов естеств. и искусств. происхождения – связан с охраной окружающей среды.