Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЗИМЕ́ТРИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 188

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Крамер-Агеев, В. В. Смирнов

ДОЗИМЕ́ТРИ́Я (от греч. δóσις – до­ля, пор­ция и ...мет­рия), раз­дел при­клад­ной ядер­ной фи­зи­ки, в ко­то­ром рас­смат­ри­ва­ют­ся фи­зич. ве­ли­чи­ны, оп­ре­де­ляю­щие ха­рак­тер взаи­мо­дей­ст­вия ио­ни­зи­рую­ще­го из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом и по­сле­дую­щие т. н. ра­диа­ци­он­но-ин­ду­ци­ро­ван­ные эф­фек­ты. Та­кие фи­зич. ве­ли­чи­ны на­зы­ва­ют до­зи­мет­ри­че­ски­ми (см. в ст. До­за из­лу­че­ния). Про­цес­сы взаи­мо­дей­ст­вия из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом про­те­ка­ют по-раз­но­му для разл. ви­дов из­лу­че­ния и за­ви­сят от со­ста­ва об­лу­чае­мо­го ве­ще­ст­ва. Часть энер­гии из­лу­че­ния по­гло­ща­ет­ся ве­ще­ст­вом. Ве­ли­чи­на по­гло­щён­ной энер­гии яв­ля­ет­ся пер­во­при­чи­ной про­цес­сов, при­во­дя­щих к ра­диа­ци­он­но-ин­ду­ци­ро­ван­ным эф­фек­там: на­гре­ву те­ла, об­ра­зо­ва­нию де­фек­тов в твёр­дом те­ле, све­че­нию не­ко­то­рых ве­ществ (эф­фек­ты лю­ми­нес­цен­ции и сцин­тил­ля­ции), де­ст­рук­ции и сшив­ке по­ли­ме­ров, из­ме­не­нию хи­мич. свойств ве­ществ.

Не­по­сред­ст­вен­ная за­да­ча Д. – из­ме­ре­ние до­зы из­лу­че­ния, а так­же вы­бор ме­то­дов из­ме­ре­ния ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва из­лу­че­ния (со­ста­ва из­лу­че­ния, энер­гии час­тиц). До­зи­мет­рич. ве­ли­чи­ны яв­ля­ют­ся ба­зис­ной ин­фор­ма­ци­ей для ис­сле­до­ва­ния про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в ве­ще­ст­ве во вре­мя об­лу­че­ния и по­сле ра­ди­ац. воз­дей­ст­вия. Д. по­зво­ля­ет про­гно­зи­ро­вать воз­мож­ные по­след­ст­вия ра­ди­ац. воз­дей­ст­вий в объ­ек­тах жи­вой и не­жи­вой при­ро­ды. Тео­ре­тич. ис­сле­до­ва­ния в Д. свя­за­ны с рас­смот­ре­ни­ем взаи­мо­дей­ст­вия и пе­ре­но­са из­лу­че­ний в сре­дах и ус­та­нов­ле­ни­ем свя­зей до­зи­мет­рич. ве­ли­чин с на­блю­дае­мы­ми эф­фек­та­ми ра­диац. воз­дей­ст­вия.

Д. мож­но раз­де­лить на два от­но­си­тель­но са­мо­сто­ят. на­прав­ле­ния: Д. внеш­них по­то­ков из­лу­че­ния и Д. ин­кор­по­ри­ро­ван­ных в ор­га­низ­ме ра­дио­ак­тив­ных ве­ществ. Жи­вые ор­га­низ­мы мо­гут под­вер­гать­ся воз­дей­ст­вию внеш­них ис­точ­ни­ков из­лу­че­ния и внутр. из­лу­чаю­щих нук­ли­дов, вхо­дя­щих в со­став био­ло­гич. тка­ни или по­сту­паю­щих в ор­га­низм с пи­щей, во­дой и воз­ду­хом. При внутр. об­лу­че­нии ор­га­низм иг­ра­ет ак­тив­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии тка­не­вых доз за счёт био­ло­гич. про­цес­сов на­ко­п­ле­ния и вы­во­да ра­дио­нук­ли­дов.

Раз­дел Д., ис­сле­дую­щий мик­ро­ско­пич. рас­пре­де­ле­ния пе­ре­да­вае­мой энер­гии с учё­том сто­хас­тич. при­ро­ды взаи­мо­дей­ст­вия из­лу­че­ния с ве­ще­ст­вом, на­зы­ва­ют мик­ро­до­зи­мет­ри­ей.

Д. при­ме­ня­ет­ся в обес­пе­че­нии ра­диа­ци­он­ной безо­пас­но­сти, ра­диа­ц. фи­зич. и хи­мич. ис­сле­до­ва­ни­ях, ра­дио­био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях, ра­ди­ац. тех­но­ло­гии, ра­ди­ац. ме­ди­ци­не. Важ­ный ас­пект Д. – мо­ни­то­ринг рас­се­ян­ных ра­дио­нук­ли­дов ес­те­ст­в. и ис­кусств. про­ис­хо­ж­де­ния – свя­зан с ох­ра­ной ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Лит.: Ба­ра­нов В. Ф. До­зи­мет­рия элек­трон­но­го из­лу­че­ния. М., 1974; Attix F. H. Intro­duction to radiological physics and radiation dosimetry. N. Y., 1986; Ива­нов В. И. Курс до­зи­мет­рии. 4-е изд. М., 1988.

Вернуться к началу