ДИФРА́КЦИЯ РАДИОВО́ЛН
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДИФРА́КЦИЯ РАДИОВО́ЛН, перераспределение амплитуды и фазы радиоволн, возникающее при встрече с препятствием, проявляется в отклонении волн от прямолинейного пути и проникновении в область тени. В реальных случаях распространения радиоволн препятствия для них могут иметь произвольную форму и быть как непрозрачными, так и полупрозрачными. Д. р. на к.-л. объекте зависит от его электрич. и магнитных свойств, формы, соотношения между его размерами l и длиной волны λ . Поскольку радиодиапазон охватывает электромагнитные колебания от сотен км до долей мм, параметр l/λ может иметь любые значения. В зависимости от величины этого параметра различают три характерные области (см. Дифракция волн), в которых Д. р. имеет свои особенности. Д. р. заметно проявляется, если размеры препятствия соизмеримы или меньше длины волны (l/λ \leq 1).
Д. р. на сферич. поверхности Земли является одной из причин приёма радиосигналов, когда передатчик A и приёмник B находятся вне пределов прямой видимости вследствие сферичности земного шара (рис.). Траектория дифрагирующей радиоволны схематически показана сплошными стрелками. Препятствием в рассматриваемом случае можно считать шаровой сегмент высотой h. Огибать это препятствие за счёт дифракции могут радиоволны с λ≥h. В наиболее благоприятных условиях (самые длинные волны) дальность дифракционного распространения не превышает 3000–4000 км. Д. р. на отдельно стоящих зданиях и выпуклостях рельефа, расположенных вдоль трассы (горы и др.), может играть полезную роль. Так, при перераспределении энергии волны Д. р. может привести к «усилению» радиосигнала за препятствием.
При распространении радиоволн в средах, содержащих локальные неоднородности, напр. в ионосфере, непрерывно происходящие изменения и движения неоднородностей вызывают изменения энергии сигнала в точке приёма – т. н. дифракционные замирания радиоволн. Дифракционные явления могут быть существенными при излучении радиоволн направленными антеннами и при радиолокации сложных объектов.