ДЖО́ЗЕФСОНА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЖО́ЗЕФСОНА ЭФФЕ́КТ, протекание сверхпроводящего тока в системах, состоящих из двух сверхпроводников (обычно в виде тонких плёнок), разделённых тонкой прослойкой из диэлектрика, полупроводника или металла в нормальном (несверхпроводящем) состоянии. Д. э. наблюдается и в том случае, когда сверхпроводники соединены тонкой перемычкой (мостиком или точечным контактом). В таких системах оказывается возможным прохождение не только обычных электронов проводимости, но и куперовских электронных пар. Существование Д. э. связано с тем, что в результате прохождения через контакт электронная пара не разрушается, а попадает в сверхпроводящий бозе-конденсат второго сверхпроводника. Д. э. теоретически предсказан Б. Джозефсоном (1962).
Движение заряженных частиц регистрируется как протекание через контакт электрич. тока. В случае т. н. стационарного Д. э. разность потенциалов между сверхпроводниками (т. н. берегами перехода) равна нулю, и электрич. ток бездиссипативен. Стационарный Д. э. реализуется при малых токах, меньших, чем характеризующий контакт ток $I_j$ (критич. джозефсоновский ток), который уступает по величине критич. току сверхпроводимости $I_c$ берегов перехода. При токах, превышающих $I_j$, на переходе возникает разность потенциалов $U$, но возможность для существования Д. э. сохраняется (нестационарный Д. э.). В случае нестационарного Д. э. при прохождении сверхпроводящих электронов через прослойку каждая электронная пара изменяет свою энергию на $\Delta E=2eU$, где $e$ – заряд электрона. В этом процессе в переходе генерируется переменный ток, частота $\omega$ которого и напряжение $U$ на переходе связаны соотношением: $\omega/U=2e/\hbar$ ($\hbar$ – постоянная Планка).
Теоретич. анализ Д. э. и эксперим. результаты показывают, что из-за джозефсоновского прохождения электронных пар фазы сверхпроводящих волновых функций берегов перехода оказываются скоррелированными, т. е. Д. э. подтверждает осн. концепцию совр. теории сверхпроводимости – наличие единой волновой функции и фазовой когерентности спаренных электронов в сверхпроводящем состоянии.
Д. э. лежит в основе большого числа разработанных приборов и устройств: сверхпроводящих квантовых интерферометров (см. СКВИД-магнитометр), разнообразных генераторов, детекторов, смесителей и усилителей гига- и терагерцевого диапазонов. На основе Д. э. современными методами измерено отношение $2e/ \hbar \approx$ 4,83594000·1014 Гц/В с погрешностью 2·10–8.