Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ХРИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 411

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Н. Кошляков

ВИ́ХРИ в океа­не, го­ри­зон­таль­ные вих­ри диа­мет­ром 100–300 км с ци­кло­ни­че­ским (про­тив ча­со­вой стрел­ки в Сев. по­лу­ша­рии и по ча­со­вой стрел­ке в Юж­ном) или ан­ти­ци­кло­ни­че­ским вра­ще­ни­ем во­ды со ско­ро­стя­ми 10–100 см/с. В. ох­ва­ты­ва­ют слой во­ды глу­би­ной до не­сколь­ких ки­ло­мет­ров и по­сту­па­тель­но пе­ре­ме­ща­ют­ся в океа­не со ско­ро­стью 1–10 см/с. В. воз­ни­ка­ют вслед­ст­вие не­ус­той­чи­во­сти оке­ан­ских струй­ных те­че­ний, при­во­дя­щей к фор­ми­ро­ва­нию кру­тых го­ри­зон­таль­ных волн в по­ле те­че­ния (ме­ан­д­ров) и к даль­ней­ше­му их от­ры­ву в ви­де вих­рей (рис.). В. со­дер­жат в се­бе осн. до­лю ки­не­тич. энер­гии океа­на. Ис­точ­ни­ком этой энер­гии яв­ля­ет­ся по­тен­ци­аль­ная энер­гия струй­ных те­че­ний, свя­зан­ная с пе­ре­па­дом плот­но­сти во­ды по­пе­рёк те­че­ния. В. пе­ре­но­сят во­ду, от­ли­чаю­щую­ся по темп-ре от ок­ру­жаю­щей во­ды.

Схема образования циклонического (1) и антициклонического (2) вихрей течения Гольфстрим: а – образование меандров вследствие неустойчивости течения; б – замыкание и отрыв кольцевых вихрей. Температура...

В. те­че­ний Гольф­ст­рим и Ку­ро­сио из­вест­ны с 1930-х гг. В по­след­ней тре­ти 20 в. по­сле се­рии экс­пе­ди­ци­он­ных ис­сле­до­ва­ний, пер­вы­ми из ко­то­рых бы­ли рос. экс­пе­ри­мен­ты «По­ли­гон-1967» в Ин­дий­ском ок., «По­ли­гон-1970» и ПОЛИМОДЕ (1977–78) в Ат­лан­ти­че­ском ок., ста­ло яс­но, что прак­ти­че­ски все оке­ан­ские те­че­ния не­ус­той­чи­вы и В. – обыч­ное яв­ле­ние в Ми­ро­вом ок. Бы­ли изу­че­ны взаи­мо­дей­ст­вия В. друг с дру­гом и со струй­ным те­че­ни­ем, по­лу­че­на трак­тов­ка по­ля вих­рей как круп­но­мас­штаб­ной оке­ан­ской тур­бу­лент­но­сти. Изу­че­ние В. важ­но для ис­сле­до­ва­ния те­п­ло­во­го взаи­мо­дей­ст­вия океа­на и ат­мо­сфе­ры, про­мы­сло­вой океа­но­гра­фии и ре­ше­ния за­дач аку­сти­ки океа­на.

Лит.: Ка­мен­ко­вич В. М., Кош­ля­ков М. Н., Мо­нин А. С. Си­ноп­ти­че­ские вих­ри в океа­не. 2-е изд. Л., 1987.

Вернуться к началу