ВИНТОВО́Е ДВИЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ВИНТОВО́Е ДВИЖЕ́НИЕ, движение твёрдого тела, состоящее из прямолинейного поступательного движения с некоторой скоростью 𝒗 и вращательного движения с некоторой угловой скоростью 𝛚 вокруг оси aa1, параллельной направлению скорости поступательного движения (рис. 1). Отношение p=𝒗/𝛚 , называемое параметром винтового движения, постоянно, хотя сами величины 𝒗 и 𝛚 могут изменяться со временем.
Ось aa1 называется осью винтового движения; расстояние h, проходимое любой точкой тела, лежащей на оси aa1, за время одного оборота, называется шагом винтового движения: h=2πp. Траектории всех точек тела, не лежащих на оси aa_1, представляют собой винтовые линии одного и того же шага. Скорость v_M любой точки M тела, отстоящей на расстояние r от оси aa_1, численно равна v_M=\sqrt{v^2+r^2\omega ^2}.
При произвольном движении твёрдого тела в каждый момент времени скорости его точек оказываются такими, как если бы тело совершало винтовое движение. Это означает, что некоторые точки тела образуют мгновенную винтовую ось, их скорости одинаковы и направлены вдоль этой оси. Остальные точки тела совершают вращат. движение вокруг мгновенной винтовой оси. При этом мгновенная винтовая ось непрерывно изменяет своё положение как по отношению к телу, так и по отношению к неподвижной системе координат, в которой рассматривается движение тела, образуя две линейчатые поверхности, соприкасающиеся по прямой линии, – подвижный и неподвижный аксоиды (рис. 2).