Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЭРОГЕОФИЗИ́ЧЕСКАЯ СЪЁМКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. С. Бабаянц

АЭРОГЕОФИЗИ́ЧЕСКАЯ СЪЁМКА, ре­гист­ра­ция с бор­та ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов фи­зич. по­лей Зем­ли и па­ра­мет­ров ат­мосфе­ры с це­лью ре­ше­ния гео­ло­гич. за­дач и мо­ни­то­рин­га ок­ру­жаю­щей сре­ды. Впер­вые бы­ла осу­ще­ст­в­ле­на в 1936 российскими учё­ны­ми А. А. Ло­га­чё­вым и А. Т. Май­бо­ро­дой при изу­че­нии гео­маг­нит­ного по­ля в по­лё­те по мар­шру­ту Нов­город – Вал­дай. За ру­бе­жом пер­вая аэро­маг­нит­ная съём­ка бы­ла про­ве­де­на в США в 1944.

Ком­плекс ме­то­дов А. с. для ре­ше­ния гео­ло­гич. за­дач (гео­ло­гич. кар­ти­ро­ва­ние, по­ис­ки ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых) вклю­ча­ет в се­бя аэ­ро­маг­нит­ную и аэ­ро­гам­мас­пек­тро­мет­ри­че­скую (с ре­ги­ст­ра­ци­ей пол­но­го спек­тра гам­ма-из­лу­че­ния) съём­ки, а так­же аэ­ро­элек­тро­раз­вед­ку и аэ­ро­гра­ви­мет­рию. При по­ис­ках ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и га­за ком­плекс до­пол­ня­ет­ся га­зо­вой аэ­ро­съём­кой с оп­ре­де­ле­ни­ем в при­зем­ном слое ат­мо­сфе­ры кон­цен­тра­ции лёг­ких уг­ле­во­до­ро­дов с по­мо­щью оп­тич. га­зо­ана­ли­за­то­ров. Бла­го­да­ря мо­биль­но­сти А. с. ши­ро­ко вне­дре­на в прак­ти­ку гео­ло­го-раз­ве­доч­ных ра­бот, в пер­вую оче­редь на ран­них ста­ди­ях об­сле­до­ва­ния тер­ри­то­рий.

Для мо­ни­то­рин­га ок­ру­жаю­щей сре­ды ис­поль­зу­ют­ся: ин­фра­крас­ная аэ­ро­съём­ка (кон­троль со­стоя­ния и ди­аг­но­сти­ка под­зем­ных те­п­ло­вых се­тей и про­дук­то­про­во­дов, оп­ре­де­ле­ние тер­ри­то­рий под­то­п­ле­ния и об­вод­не­ния, вы­яв­ле­ние не­санк­цио­ни­ро­ван­ных сбро­сов сточ­ных вод в ре­ки и во­до­ёмы, кон­троль со­стоя­ния твёр­дых до­рож­ных по­кры­тий, вы­яв­ле­ние оча­гов са­мо­воз­го­ра­ния и т. п.); аэро­гам­мас­пек­тро­мет­рич. съём­ка (кон­троль ра­диа­ци­он­ной безо­пас­но­сти, вы­яв­ле­ние и иден­ти­фи­ка­ция ис­точ­ни­ков ра­дио­ак­тив­но­го за­гряз­не­ния); ком­плекс гео­хи­мич. ме­то­дов, вклю­чаю­щий аэ­ро­золь­ную (оп­ре­де­ле­ние кон­цен­тра­ции св. 60 за­гряз­ни­те­лей в ат­мо­сфер­ном аэ­ро­зо­ле) и га­зо­вую (оп­ре­де­ле­ние кон­цен­тра­ции ди­ок­си­дов азо­та и се­ры, ме­та­на и др. в при­зем­ном слое ат­мо­сфе­ры) аэ­ро­съём­ки. Пре­иму­ще­ст­вом дис­танц. ме­то­дов мо­ни­то­рин­га яв­ля­ет­ся воз­мож­ность об­сле­до­ва­ния тер­ри­то­рий, дос­туп на ко­то­рые за­труд­нён или ог­ра­ни­чен.

Но­вый этап в А. с. на­чал­ся в кон. 20 в. с ком­пь­ю­те­ри­за­ци­ей про­цес­са сбо­ра и пер­вич­ной об­ра­бот­ки дан­ных и с ис­поль­зо­ва­ни­ем для их про­стран­ст­вен­ной при­вяз­ки совр. спут­ни­ко­вых на­ви­гац. сис­тем. А. с. ста­ла ус­пеш­но кон­ку­ри­ро­вать с на­зем­ны­ми ана­ло­га­ми по точ­но­сти и де­таль­но­сти, су­ще­ст­вен­но пре­вос­хо­дя их по про­из­во­ди­тель­но­сти и эко­но­мич­но­сти. Совр. уро­вень раз­ви­тия тех­но­ло­гий по­зво­ля­ет вы­пол­нять А. с. вплоть до мас­шта­ба 1:5000, обес­пе­чи­вая рас­стоя­ние ме­ж­ду точ­ка­ми на­блю­де­ний вдоль ли­нии по­лё­та не бо­лее 3–5 м. При этом по­греш­ность пла­но­вой и вы­сот­ной при­вяз­ки то­чек на­блю­де­ний не пре­вы­ша­ет 1 м.

Лит.: «Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. Эко­но­ми­ка и управ­ле­ние». 1997. Спе­ци­аль­ный вы­пуск: Аэ­ро­гео­фи­зи­ка.

Вернуться к началу