Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АТМОСФЕ́РНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 463

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АТМОСФЕ́РНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ, гид­ро­ста­тич. дав­ле­ние, ока­зы­вае­мое ат­мо­сфе­рой на все на­хо­дя­щие­ся в ней пред­ме­ты. А. д. – су­ще­ст­вен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры; в ка­ж­дой точ­ке ат­мо­сфе­ры оно оп­ре­де­ля­ет­ся ве­сом вы­ше­ле­жа­ще­го воз­ду­ха. С вы­со­той А. д. убы­ва­ет; его за­ви­си­мость от вы­со­ты выража­ет­ся ба­ро­мет­ри­че­ской фор­му­лой. А. д. из­ме­ря­ет­ся (с по­мо­щью ба­ро­мет­ра) в пас­ка­лях (Па), мил­ли­ба­рах (мбар) или в мил­ли­мет­рах ртут­но­го стол­ба (мм рт. ст.), т. е. вы­со­той стол­ба рту­ти в ба­ро­мет­ре, при­ве­дён­ной к 0 °C и нор­маль­ной (на уров­не мо­ря и ши­ро­те 45°) ве­личи­не ус­ко­ре­ния си­лы тя­же­сти. За нор­маль­ное А. д. при­ни­ма­ют 760 мм рт. ст.=1013,25 мбар=101325 Па. На выс. 5 км А. д. рав­но при­бли­зи­тель­но по­ло­ви­не А. д. у зем­ной по­верх­но­сти. За­фик­си­ро­ван­ные край­ние зна­че­ния А. д. (на уров­не мо­ря): 808,7 и 684,0 мм рт. ст.

У по­верх­но­сти Зем­ли А. д. из­ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от мес­та и вре­ме­ни. Средне­го­до­вое А. д. по­ни­же­но у эк­ва­то­ра и име­ет ми­ни­мум на ши­ро­те 10° с. ш. Да­лее оно по­вы­ша­ет­ся и дос­ти­га­ет мак­си­му­ма на 30–35° сев. и юж. ши­ро­ты; за­тем сно­ва по­ни­жа­ет­ся, дос­ти­гая ми­ни­му­ма на 60–65°, а к по­лю­сам опять по­вы­ша­ет­ся. Над хо­лод­ны­ми ма­те­ри­ка­ми зи­мой воз­ни­ка­ют об­лас­ти вы­со­ко­го А. д., ши­рот­ное рас­пре­де­ле­ние А. д. на­ру­ша­ет­ся, и по­ле дав­ле­ния рас­па­да­ет­ся на ряд об­лас­тей вы­со­ко­го и низ­ко­го дав­ле­ния. С вы­со­той го­ри­зон­таль­ное рас­пре­де­ле­ние дав­ле­ния ста­но­вит­ся бо­лее про­стым, при­бли­жа­ясь к ши­рот­но­му. На­чи­ная с вы­со­ты ок. 5 км, А. д. на всём зем­ном ша­ре по­ни­жа­ет­ся от эк­ва­то­ра к по­лю­сам.

В су­точ­ном хо­де А. д. об­на­ру­жи­ва­ются 2 мак­си­му­ма: в 9–10 ч и в 21–22 ч и 2 ми­ни­му­ма: в 3–4 ч и в 15–16 ч. Особен­но пра­виль­ный су­точ­ный ход оно име­ет в тро­пич. стра­нах, где днев­ное ко­ле­ба­ние дос­ти­га­ет 2,4 мм рт. ст., а ноч­ное – 1,6 мм рт. ст. С уве­ли­че­ни­ем ши­ро­ты ам­пли­ту­да из­ме­не­ния А. д. умень­ша­ет­ся, но вме­сте с тем ста­но­вят­ся более силь­ны­ми его не­пе­рио­дич. из­ме­не­ния.

Лит.: Хрги­ан А. Х. Фи­зи­ка ат­мо­сфе­ры. М., 1986.

Вернуться к началу