АТМОСФЕ́РНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АТМОСФЕ́РНОЕ ДАВЛЕ́НИЕ, гидростатич. давление, оказываемое атмосферой на все находящиеся в ней предметы. А. д. – существенная характеристика состояния атмосферы; в каждой точке атмосферы оно определяется весом вышележащего воздуха. С высотой А. д. убывает; его зависимость от высоты выражается барометрической формулой. А. д. измеряется (с помощью барометра) в паскалях (Па), миллибарах (мбар) или в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), т. е. высотой столба ртути в барометре, приведённой к 0 °C и нормальной (на уровне моря и широте 45°) величине ускорения силы тяжести. За нормальное А. д. принимают 760 мм рт. ст.=1013,25 мбар=101325 Па. На выс. 5 км А. д. равно приблизительно половине А. д. у земной поверхности. Зафиксированные крайние значения А. д. (на уровне моря): 808,7 и 684,0 мм рт. ст.
У поверхности Земли А. д. изменяется в зависимости от места и времени. Среднегодовое А. д. понижено у экватора и имеет минимум на широте 10° с. ш. Далее оно повышается и достигает максимума на 30–35° сев. и юж. широты; затем снова понижается, достигая минимума на 60–65°, а к полюсам опять повышается. Над холодными материками зимой возникают области высокого А. д., широтное распределение А. д. нарушается, и поле давления распадается на ряд областей высокого и низкого давления. С высотой горизонтальное распределение давления становится более простым, приближаясь к широтному. Начиная с высоты ок. 5 км, А. д. на всём земном шаре понижается от экватора к полюсам.
В суточном ходе А. д. обнаруживаются 2 максимума: в 9–10 ч и в 21–22 ч и 2 минимума: в 3–4 ч и в 15–16 ч. Особенно правильный суточный ход оно имеет в тропич. странах, где дневное колебание достигает 2,4 мм рт. ст., а ночное – 1,6 мм рт. ст. С увеличением широты амплитуда изменения А. д. уменьшается, но вместе с тем становятся более сильными его непериодич. изменения.