Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬБЕ́ДО

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 546

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АЛЬБЕ́ДО (позд­не­лат. al­bedo, от лат. al­bus – бе­лый), ко­ли­че­ст­вен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка от­ра­жа­тель­ных свойств по­верх­но­сти к.-л. те­ла: от­но­ше­ние по­то­ка из­лу­че­ния, рас­сеи­вае­мо­го по­верх­но­стью, к по­то­ку, па­даю­ще­му на неё. Вы­ра­жа­ет­ся в до­лях еди­ни­цы или в про­цен­тах. Раз­ли­ча­ют ис­тин­ное А. (или плос­кое А., А. по Лам­бер­ту, ко­эф­фи­ци­ент диф­фуз­но­го от­ра­же­ния) и ви­ди­мое А. (или яр­ко­ст­ный фак­тор). Ис­тин­ное А. – от­но­ше­ние по­то­ка, рас­се­ян­но­го пло­ским эле­мен­том по­верх­но­сти во всех на­прав­ле­ни­ях, к по­то­ку, па­даю­ще­му на этот эле­мент. Ес­ли по­верх­ность ос­ве­ща­ет­ся и на­блю­да­ет­ся вер­ти­каль­но, то та­кое ис­тин­ное А. на­зы­ва­ют нор­маль­ным. Для ви­ди­мо­го све­та нор­маль­ное А. чис­то­го сне­га близ­ко к 1,0, дре­вес­но­го уг­ля – ок. 0,04. Ви­ди­мое А. – от­но­ше­ние яр­ко­сти по­верх­но­сти, ос­ве­щён­ной па­рал­лель­ным пуч­ком лу­чей, к яр­ко­сти аб­со­лют­но бе­лой по­верх­но­сти (т. е. по­верх­но­сти, для ко­то­рой от­но­ше­ние яр­ко­сти к ос­ве­щён­но­сти не за­ви­сит от на­прав­ле­ния, а ис­тин­ное А. рав­но еди­ни­це), пер­пен­ди­ку­ляр­ной ос­ве­щён­но­му пуч­ку.

В ас­тро­но­мии по­ня­тие А. обоб­ща­ет­ся и рас­смат­ри­ва­ет­ся как ха­рак­те­ри­сти­ка не­са­мо­све­тя­ще­го­ся не­бес­но­го те­ла в це­лом: сфе­ри­че­ское А. (аль­бе­до Бон­да) – от­но­ше­ние све­то­во­го по­то­ка, рас­се­ян­но­го те­лом во всех на­прав­ле­ни­ях, к по­то­ку, па­даю­ще­му на те­ло; гео­мет­ри­че­ское А. – от­но­ше­ние ср. яр­ко­сти объ­ек­та при фа­зо­вом уг­ле 0 к яр­ко­сти аб­со­лют­но бе­ло­го плос­ко­го эк­ра­на, пер­пен­ди­ку­ляр­но­го сол­неч­ным лу­чам, рас­по­ло­жен­но­го в той же точ­ке и ви­ди­мо­го под тем же те­лес­ным уг­лом, что и объ­ект; ил­лю­ст­ра­тив­ное А. от­ли­ча­ет­ся от гео­мет­ри­че­ско­го тем, что в ка­че­ст­ве эта­ло­на вво­дит­ся не яр­кость плос­ко­го эк­ра­на, а ср. яр­кость аб­со­лют­но бе­лой сфе­ры.

Рас­смат­ри­ва­ют­ся так­же А. ин­те­граль­ное (энер­ге­ти­че­ское) – для все­го по­то­ка ра­диа­ции, мо­но­хро­ма­ти­че­ское (в мо­но­хро­ма­тич. све­те) и А. в разл. об­лас­тях спек­тра (ульт­ра­фио­ле­то­вое, ви­зу­аль­ное, ин­фра­крас­ное и т. д.).

Сфе­ри­че­ское А. Зем­ли и пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы во всех спек­траль­ных диа­па­зо­нах из­ме­ря­ет­ся с кос­мич. ап­па­ра­тов. Ве­ли­чи­на ин­те­граль­но­го сфе­ри­че­ско­го А. со­став­ля­ет: для Мер­ку­рия – 0,082, Ве­не­ры – 0,75, Зем­ли – 0,3, Мар­са – 0,16, Юпи­те­ра – 0,70, Са­тур­на – 0,75, Ура­на – 0,90, Неп­ту­на – 0,82, Плу­то­на – ок. 0,2. А. Зем­ли варьи­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на и ко­ли­че­ст­ва об­ла­ков в ат­мо­сфе­ре в диа­па­зо­не 0,3–0,45.

Лит.: Мартынов Д. Я. Курс общей астро­физики. 4-е изд. М., 1988.

Вернуться к началу