АЛЬБЕ́ДО
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЬБЕ́ДО (позднелат. albedo, от лат. albus – белый), количественная характеристика отражательных свойств поверхности к.-л. тела: отношение потока излучения, рассеиваемого поверхностью, к потоку, падающему на неё. Выражается в долях единицы или в процентах. Различают истинное А. (или плоское А., А. по Ламберту, коэффициент диффузного отражения) и видимое А. (или яркостный фактор). Истинное А. – отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к потоку, падающему на этот элемент. Если поверхность освещается и наблюдается вертикально, то такое истинное А. называют нормальным. Для видимого света нормальное А. чистого снега близко к 1,0, древесного угля – ок. 0,04. Видимое А. – отношение яркости поверхности, освещённой параллельным пучком лучей, к яркости абсолютно белой поверхности (т. е. поверхности, для которой отношение яркости к освещённости не зависит от направления, а истинное А. равно единице), перпендикулярной освещённому пучку.
В астрономии понятие А. обобщается и рассматривается как характеристика несамосветящегося небесного тела в целом: сферическое А. (альбедо Бонда) – отношение светового потока, рассеянного телом во всех направлениях, к потоку, падающему на тело; геометрическое А. – отношение ср. яркости объекта при фазовом угле 0 к яркости абсолютно белого плоского экрана, перпендикулярного солнечным лучам, расположенного в той же точке и видимого под тем же телесным углом, что и объект; иллюстративное А. отличается от геометрического тем, что в качестве эталона вводится не яркость плоского экрана, а ср. яркость абсолютно белой сферы.
Рассматриваются также А. интегральное (энергетическое) – для всего потока радиации, монохроматическое (в монохроматич. свете) и А. в разл. областях спектра (ультрафиолетовое, визуальное, инфракрасное и т. д.).
Сферическое А. Земли и планет Солнечной системы во всех спектральных диапазонах измеряется с космич. аппаратов. Величина интегрального сферического А. составляет: для Меркурия – 0,082, Венеры – 0,75, Земли – 0,3, Марса – 0,16, Юпитера – 0,70, Сатурна – 0,75, Урана – 0,90, Нептуна – 0,82, Плутона – ок. 0,2. А. Земли варьируется в зависимости от сезона и количества облаков в атмосфере в диапазоне 0,3–0,45.