АКУСТИ́ЧЕСКОЕ ТЕЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АКУСТИ́ЧЕСКОЕ ТЕЧЕ́НИЕ (акустический, или звуковой, ветер), регулярное течение среды в звуковом поле большой интенсивности. Возникает как в свободном неоднородном звуковом поле, так и (особенно) вблизи разл. рода препятствий. Теоретич. исследования А. т. проведены в 1883 Дж. Рэлеем. Скорость А. т. пропорциональна коэф. поглощения звука и его интенсивности, но обычно не превосходит величины колебательной скорости частиц в звуковой волне. После включения источника звука А. т. устанавливается не сразу, а «разгоняется» постепенно до тех пор, пока торможение за счёт вязкости среды не скомпенсирует увеличение его скорости под действием звука.
В свободном неоднородном звуковом поле характерный масштаб течения l определяется размером неоднородности [напр., радиусом r звукового пучка (рис.)], при этом l≫λ, где λ – длина звуковой волны; в стоячих волнах масштаб течения полностью определяется длиной стоячей волны (l порядка λ); в пограничном слое вблизи препятствий, помещённых в акустич. поле, масштаб течения определяется толщиной акустич. пограничного слоя, т. е. коэф. кинематич. вязкости и частотой звука, а l≪λ.
При измерении звуковых полей с помощью акустич. радиометра и диска Рэлея А. т. является помехой. Вместе с тем А. т. имеет полезное применение в технике и технологии. Напр., возникновение А. т. у поверхности препятствий может увеличить процессы массо- и теплопередачи через их поверхность. А. т. – один из существенных факторов, обусловливающих очистку разл. деталей посредством ультразвука.