АВТОЛОКАЛИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
АВТОЛОКАЛИЗА́ЦИЯ (от авто... и лат. localis – местный) квазичастиц в твёрдых телах, возникновение сильной деформации кристаллич. решётки вокруг квазичастицы (электрона проводимости, дырки, экситона), приводящее к её локализации в потенциальной яме, созданной деформацией. Предсказана Л. Д. Ландау в 1933. А. возникает, если связь квазичастицы с кристаллич. решёткой является достаточно сильной. Вследствие трансляционной инвариантности автолокализованная квазичастица сохраняет возможность перемещаться по кристаллу, но её эффективная масса значительно возрастает, а коэф. диффузии обычно уменьшается.
Автолокализованные состояния могут быть как большого (по сравнению с постоянной решётки), так и малого радиуса. Радиус зависит от типа квазичастицы, закона её взаимодействия с фононами и размерности системы.
Свободные и автолокализованные состояния квазичастиц в кристалле сосуществуют. Они разделены энергетич. барьером, связанным с затратой энергии на образование потенциальной ямы, которая может захватить частицу. При низких темп-рах скорость превращения свободных частиц в автолокализованные определяется туннелированием через автолокализационный барьер, при высоких – термоактивацией.