АНТРОПОСО́ФИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНТРОПОСО́ФИЯ (от антропо... и греч. σοφία – мудрость), учение о духовной природе человека и мира и методах их постижения, созданное нем. философом Р. Штайнером и ставшеe идейной основой инициированного им движения. Термин впервые засвидетельствован в анонимном сочинении, приписанном ангелу Арватилу [«О магии, или пневматике древних» (Arbatel. De magia seu pneumatica veterum), 1565], встречается у ряда философов и учёных 17–19 вв. (в т. ч. у Р. Фладда, К. Экхарстхаузена, И. Трокслера, Ф. В. Й. Шеллинга, И. Германа Фихте и др.), был заимствован Р. Штайнером из соч. австр. философа Р. Циммермана «Очерк антропософии» (1882). Как самостоят. движение А. окончательно оформилась в нач. 20 в.: междунар. Антропософское об-во было основано в 1913, после того как созданная Р. Штайнером и М. Я. Сиверс нем. секция Теософского об-ва (см. Теософия) была исключена из него (вследствие несогласия её членов с провозглашением Д. Кришнамурти мессией).
Восприняв рациональную методологию новоевроп. науки и философии, А. отделяет факты и феномены, установленные науч. исследованием, от их материалистич. интерпретации и дополняет их данными «сверхчувственного» познания. «Под антропософией я понимаю научное изучение духовного мира, которое сознаёт как односторонность познания одной лишь природы, так и односторонность расхожей мистики и которое, прежде чем пытаться проникнуть в сверхчувственный мир, развивает в познающей душе силы, ещё не деятельные при обычном сознании и в обычной науке, что и делает возможным само это проникновение» (Р. Штайнер). Эти высшие способности включают в себя ступени «имагинации» и «инспирации» – соответственно образного и внеобразного, смыслового восприятия сверхчувственного – и «интуиции», непосредств. знания его. Ведущая роль в сверхчувств. познании отводится интеллектуальной интуиции («восприятию чистых идей») и новому, подотчётному уму ясновидению, которое противопоставляется архаичному «инстинктивному» ясновидению прошлого. Предпосылкой этого познават. восхождения является нравств. возрастание личности. В качестве «науки о духе» (Geisteswissenschaft) А. предполагает, что результаты её исследования должны излагаться в общедоступной понятийной форме и восприниматься как гипотезы, подлежащие проверке.
В переосмыслении методологии естествознания А. исходит из естественно-науч. взглядов И. В. Гёте (в этом смысле Р. Штайнер называл А. «гётеанством 20 столетия»), ставя задачу обнаружения «первофеноменов», воплощающих в своей самоочевидности тот или иной закон природы, выведения всего многообразия частных органич. форм из общего морфологич. типа (гётевская идея метаморфоза растений и животных).
В составе человека выделяются уровни физического, эфирного и астрального тел (соответствующие неорганическому, растительному и животному царствам), ядро души (неповторимое Я), и далее – три высших духовных принципа, в совр. состоянии скрытые в его низшей природе и подлежащие развитию в будущем. Уже в морфологич. строении человека обнаруживается троякая «чувственно-сверхчувственная форма» связи его души и тела: основой мысли и внешнего восприятия служат нервная и сенсорная системы, основой чувства – дыхание и кровообращение, основой воли – метаболизм и движение конечностей. Эволюц. идеи Ч. Дарвина и Э. Геккеля сочетаются в А. с выдвинутой Г. Э. Лессингом гипотезой реинкарнации: «Тело подлежит закону наследственности; душа подлежит судьбе, созданной ею самой. Эту самим человеком созданную судьбу называют его кармой. Дух же подлежит закону перевоплощения, или реинкарнации» (см. в кн.: Штейнер Р. Теософия. М., 1915. С. 67). В ходе истории возрастает индивидуализация человека от воплощения к воплощению.
В антропософской концепции циклич. существования Солнечной системы геологич. и биологич. историю Земли дополняет картина духовной эволюции бесплотных и полубесплотных предков людей (гипербореи, лемурийцы, жители Атлантиды, предшествовавшие появлению совр., «послепотопного» человечества), которую сменяет земное историч. развитие, вплетённое в деятельность 9 чинов небесной иерархии (имена их Р. Штайнер заимствует из соч. Дионисия Ареопагита).
Христология, как и значит. часть сверхчувствительные знания А., почерпнута Р. Штайнером из провиденциальной «мировой памяти», хранящей «летопись вселенной»: нисшедший через «врата Солнца» надмирный Логос (Христос), воплотившийся в человека Иисуса при его крещении в Иордане, открывает «мистерией на Голгофе» новый космич. эон и становится Духом Земли.
В 1917 Р. Штайнер выдвинул проект реформы обществ. жизни на путях независимого развития трёх автономных (не подчинённых одна другой) сфер – духовной (культура), правовой и хозяйственной, основанных соответственно на принципах «свободы», «равенства» и «братства» (реализующегося в добровольных экономич. ассоциациях). В 1923 в Дорнахе (Швейцария) Штайнер основал Гётеанум – Свободную высшую школу духовного знания. В 1935–45 деятельность Всеобщего антропософского об-ва была запрещена в Германии и на оккупированных ею территориях. Рус. антропософич. об-во, основанное в 1913, в 1923 не получило разрешения на продолжение своей деятельности, последователи А. подвергались в СССР преследованиям; в 1990 учреждены Антропософское об-во в России (с центром в Москве), а также «София» – петерб. ветвь Всеобщего антропософского об-ва.
Идеи А. получили практич. воплощение в педагогике, основанной на концепции семилетних стадий развития личности (см. Вальдорфская педагогика), в медицине (особые фармацевтич. технологии, в т. ч. произ-во противораковых препаратов омелы, методы восстановления динамич. равновесия между тремя функциональными системами пациента на основе видоизменённого Р. Штайнером закона подобия С. Ганемана – то, что в «нижней», двигательной сфере организма в больших дозах вызывает болезнь, в «верхней», головной сфере в малых дозах лечит, и наоборот), в лечебной педагогике и социальной терапии (помощь взрослым с отклонениями в развитии – см. Кэмпхиллское движение), в иск-ве (органическая архитектура), в с. х-ве (биодинамич. метод агротехники, учитывающий взаимное влияние биоритмов растений, животных и насекомых, а также ритмов фаз Луны; регенерация почвы без применения минер. удобрений). В 1962 земледельцами-антропософами М. Спок и М. Ричардс и биологом Р. Карсон было начато движение в защиту окружающей среды. Разработанная Р. Штайнером и его последователями эвритмия – искусство движения, воплощающее в пластич. форме звучание речи и музыки, – нашла применение в педагогич. и терапевтич. практике, а также в сценич. постановках.
Влияние А. испытали мн. представители худож. интеллигенции (А. Белый, М. А. Волошин, В. В. Кандинский, М. А. Чехов, Б. Вальтер, А. Шёнберг, Ле Корбюзье, С. Беллоу и др.). При участии Р. Штайнера в 1922 протестантским пастором Ф. Риттельмайером была основана Община христиан – движение за религ. обновление (литургич. реформа и т. д.), получившее распространение в Европе, а после 2-й мировой войны – в США и др. странах мира (центры – в Штутгарте и Берлине).