Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНТРОПОСО́ФИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 90-91

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Казачков

АНТРОПОСО́ФИЯ (от ан­тро­по... и греч. σοφία – муд­рость), уче­ние о ду­хов­ной при­ро­де че­ло­ве­ка и ми­ра и ме­то­дах их по­сти­же­ния, соз­дан­ное нем. фи­ло­со­фом Р. Штай­не­ром и ставшеe идей­ной ос­новой ини­ции­ро­ван­но­го им дви­же­ния. Тер­мин впер­вые за­сви­де­тель­ст­во­ван в ано­ним­ном со­чи­не­нии, при­пи­сан­ном ан­ге­лу Ар­ва­ти­лу [«О ма­гии, или пнев­ма­ти­ке древ­них» (Ar­batel. De magia seu pneu­matica veterum), 1565], встре­ча­ет­ся у ря­да фи­ло­со­фов и учё­ных 17–19 вв. (в т. ч. у Р. Флад­да, К. Эк­хар­ст­хау­зе­на, И. Трокс­ле­ра, Ф. В. Й. Шел­лин­га, И. Гер­ма­на Фих­те и др.), был за­им­ст­во­ван Р. Штай­не­ром из соч. австр. фи­ло­со­фа Р. Цим­мер­ма­на «Очерк ан­тро­по­со­фии» (1882). Как са­мо­сто­ят. дви­же­ние А. окон­ча­тель­но офор­ми­лась в нач. 20 в.: ме­ж­ду­нар. Ан­тро­по­соф­ское об-во бы­ло ос­но­ва­но в 1913, по­сле то­го как соз­дан­ная Р. Штай­не­ром и М. Я. Си­верс нем. сек­ция Тео­соф­ско­го об-ва (см. Тео­со­фия) бы­ла ис­клю­че­на из не­го (вслед­ст­вие не­со­гла­сия её чле­нов с про­воз­гла­ше­ни­ем Д. Криш­на­мур­ти мес­си­ей).

Вос­при­няв ра­ци­о­наль­ную ме­то­до­ло­гию но­во­ев­роп. нау­ки и фи­ло­со­фии, А. от­де­ля­ет фак­ты и фе­но­ме­ны, ус­та­нов­лен­ные на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ем, от их ма­те­риа­ли­стич. ин­тер­пре­та­ции и до­пол­ня­ет их дан­ны­ми «сверх­чув­ст­вен­но­го» по­зна­ния. «Под ан­тро­по­со­фи­ей я по­ни­маю на­уч­ное изу­че­ние ду­хов­но­го ми­ра, ко­то­рое соз­на­ёт как од­но­сто­рон­ность по­зна­ния од­ной лишь при­ро­ды, так и од­но­сто­рон­ность рас­хо­жей мис­ти­ки и ко­то­рое, пре­ж­де чем пы­тать­ся про­ник­нуть в сверх­чув­ст­вен­ный мир, раз­ви­ва­ет в по­знаю­щей ду­ше си­лы, ещё не дея­тель­ные при обыч­ном соз­на­нии и в обыч­ной нау­ке, что и де­ла­ет воз­мож­ным са­мо это про­ник­но­ве­ние» (Р. Штай­нер). Эти выс­шие спо­соб­но­сти вклю­ча­ют в се­бя сту­пе­ни «има­ги­на­ции» и «ин­спи­ра­ции» – со­от­вет­ст­вен­но об­раз­но­го и вне­об­раз­но­го, смы­сло­во­го вос­при­ятия сверх­чув­ст­вен­но­го – и «ин­туи­ции», не­по­средств. зна­ния его. Ве­ду­щая роль в сверх­чувств. по­зна­нии от­во­дит­ся ин­тел­лек­ту­аль­ной ин­туи­ции («вос­при­ятию чис­тых идей») и но­во­му, под­от­чёт­но­му уму яс­но­ви­де­нию, ко­то­рое про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся ар­ха­ич­но­му «ин­стинк­тив­но­му» яс­но­ви­де­нию про­шло­го. Пред­по­сыл­кой это­го по­зна­ват. вос­хо­ж­де­ния яв­ля­ет­ся нравств. воз­рас­та­ние лич­но­сти. В ка­че­ст­ве «науки о ду­хе» (Geist­eswis­sen­schaft) А. пред­по­ла­га­ет, что ре­зуль­та­ты её ис­сле­до­ва­ния долж­ны из­ла­гать­ся в об­ще­до­ступ­ной по­ня­тий­ной фор­ме и вос­при­ни­мать­ся как ги­по­те­зы, под­ле­жа­щие про­вер­ке.

В пе­ре­ос­мыс­ле­нии ме­то­до­ло­гии ес­те­ст­во­зна­ния А. ис­хо­дит из ес­те­ст­вен­но-на­уч. взгля­дов И. В. Гё­те (в этом смыс­ле Р. Штай­нер на­зы­вал А. «гё­те­ан­ст­вом 20 сто­ле­тия»), ста­вя за­да­чу об­на­ру­же­ния «пер­во­фе­но­ме­нов», во­пло­щаю­щих в сво­ей са­мо­оче­вид­но­сти тот или иной за­кон при­ро­ды, вы­ве­де­ния все­го мно­го­об­ра­зия ча­ст­ных ор­га­нич. форм из об­ще­го мор­фо­ло­гич. ти­па (гё­тев­ская идея ме­та­мор­фо­за рас­те­ний и жи­вот­ных).

В со­ста­ве че­ло­ве­ка вы­де­ля­ют­ся уров­ни фи­зи­че­ско­го, эфир­но­го и ас­т­раль­ного тел (со­от­вет­ст­вую­щие не­ор­га­ни­че­ско­му, рас­ти­тель­но­му и жи­вот­но­му цар­ст­вам), яд­ро ду­ши (не­по­вто­ри­мое Я), и да­лее – три выс­ших ду­хов­ных прин­ци­па, в совр. со­стоя­нии скры­тые в его низ­шей при­ро­де и под­ле­жа­щие раз­ви­тию в бу­ду­щем. Уже в мор­фо­ло­гич. строе­нии че­ло­ве­ка об­на­ру­жи­ва­ет­ся троя­кая «чув­ст­вен­но-сверх­чув­ст­вен­ная фор­ма» свя­зи его ду­ши и те­ла: ос­но­вой мыс­ли и внеш­не­го вос­при­ятия слу­жат нерв­ная и сен­сор­ная сис­те­мы, ос­но­вой чув­ст­ва – ды­ха­ние и кро­во­об­ра­ще­ние, ос­но­вой во­ли – ме­та­бо­лизм и дви­же­ние ко­неч­но­стей. Эво­люц. идеи Ч. Дар­ви­на и Э. Гек­ке­ля со­че­та­ют­ся в А. с вы­дви­ну­той Г. Э. Лес­син­гом ги­по­те­зой ре­ин­кар­на­ции: «Те­ло под­ле­жит за­ко­ну на­след­ст­вен­но­сти; ду­ша под­ле­жит судь­бе, соз­дан­ной ею са­мой. Эту са­мим че­ло­ве­ком соз­дан­ную судь­бу на­зы­ва­ют его кар­мой. Дух же под­ле­жит за­ко­ну пе­ре­во­пло­щения, или ре­ин­кар­на­ции» (см. в кн.: Штей­нер Р. Тео­со­фия. М., 1915. С. 67). В хо­де ис­то­рии воз­рас­та­ет ин­ди­ви­дуа­ли­за­ция че­ло­ве­ка от во­пло­ще­ния к во­пло­ще­нию.

В ан­тро­по­соф­ской кон­цеп­ции цик­лич. су­ще­ст­во­ва­ния Сол­неч­ной сис­те­мы гео­ло­гич. и био­ло­гич. ис­то­рию Зем­ли до­пол­ня­ет кар­ти­на ду­хов­ной эво­лю­ции бес­плот­ных и по­лу­бес­плот­ных пред­ков лю­дей (ги­пер­бо­реи, ле­му­рий­цы, жи­те­ли Ат­лан­ти­ды, пред­ше­ст­во­вав­шие по­яв­ле­нию совр., «по­сле­по­топ­но­го» че­ло­ве­че­ст­ва), ко­то­рую сме­ня­ет зем­ное ис­то­рич. раз­ви­тие, впле­тён­ное в дея­тель­ность 9 чи­нов не­бес­ной ие­рар­хии (име­на их Р. Штай­нер за­им­ст­ву­ет из соч. Дио­ни­сия Аре­о­па­ги­та).

Хри­сто­ло­гия, как и зна­чит. часть сверх­чувствительные зна­ния А., по­черп­ну­та Р. Штай­не­ром из про­ви­ден­ци­аль­ной «ми­ро­вой па­мя­ти», хра­ня­щей «ле­то­пись все­лен­ной»: нис­шед­ший че­рез «вра­та Солн­ца» над­мир­ный Ло­гос (Хри­стос), во­пло­тив­ший­ся в че­ло­ве­ка Иису­са при его кре­ще­нии в Иор­да­не, от­крыва­ет «мис­те­ри­ей на Гол­го­фе» но­вый кос­мич. эон и ста­но­вит­ся Ду­хом Зем­ли.

В 1917 Р. Штай­нер вы­дви­нул про­ект ре­фор­мы об­ществ. жиз­ни на пу­тях не­за­ви­си­мо­го раз­ви­тия трёх ав­то­ном­ных (не под­чи­нён­ных од­на дру­гой) сфер – ду­хов­ной (куль­ту­ра), пра­во­вой и хо­зяй­ст­вен­ной, ос­но­ван­ных со­от­вет­ст­вен­но на прин­ци­пах «сво­бо­ды», «ра­вен­ст­ва» и «брат­ст­ва» (реа­ли­зую­ще­го­ся в доб­ро­воль­ных эко­но­мич. ас­со­циа­ци­ях). В 1923 в Дор­на­хе (Швей­ца­рия) Штайнер ос­но­вал Гё­теа­нум – Сво­бод­ную выс­шую шко­лу ду­хов­но­го зна­ния. В 1935–45 дея­тель­ность Все­об­ще­го ан­тро­по­соф­ско­го об-ва бы­ла за­пре­ще­на в Гер­ма­нии и на ок­ку­пи­ро­ван­ных ею тер­ри­то­ри­ях. Рус. ан­тро­по­со­фич. об-во, ос­но­ван­ное в 1913, в 1923 не по­лу­чи­ло раз­ре­ше­ния на про­дол­же­ние сво­ей дея­тель­но­сти, по­сле­до­ва­те­ли А. под­вер­га­лись в СССР пре­сле­до­ва­ни­ям; в 1990 уч­ре­ж­де­ны Ан­тро­по­соф­ское об-во в Рос­сии (с цен­тром в Мо­ск­ве), а так­же «Со­фия» – пе­терб. ветвь Все­об­ще­го ан­тро­по­соф­ско­го об-ва.

Идеи А. по­лу­чи­ли прак­тич. во­пло­ще­ние в пе­да­го­ги­ке, ос­но­ван­ной на кон­цеп­ции се­ми­лет­них ста­дий раз­ви­тия лич­но­сти (см. Валь­дорф­ская педагогика), в ме­ди­ци­не (осо­бые фар­ма­цев­тич. тех­но­ло­гии, в т. ч. про­из-во про­ти­во­ра­ко­вых пре­па­ра­тов оме­лы, ме­то­ды вос­ста­нов­ле­ния ди­на­мич. рав­но­ве­сия ме­ж­ду тре­мя функ­ци­о­наль­ны­ми сис­те­ма­ми па­ци­ен­та на ос­нове ви­до­из­ме­нён­но­го Р. Штай­не­ром за­ко­на по­до­бия С. Га­не­ма­на – то, что в «ниж­ней», дви­га­тель­ной сфе­ре ор­га­низ­ма в боль­ших до­зах вы­зы­ва­ет бо­лезнь, в «верх­ней», го­лов­ной сфе­ре в ма­лых до­зах ле­чит, и на­обо­рот), в ле­чеб­ной пе­да­го­ги­ке и со­ци­аль­ной те­ра­пии (по­мощь взрос­лым с от­кло­не­ния­ми в раз­ви­тии – см. Кэмп­хилл­ское дви­же­ние), в иск-ве (ор­га­ни­че­ская ар­хи­тек­ту­ра), в с. х-ве (био­ди­на­мич. ме­тод аг­ротех­ни­ки, учи­ты­ваю­щий вза­им­ное влия­ние био­рит­мов рас­те­ний, жи­вот­ных и на­се­ко­мых, а так­же рит­мов фаз Лу­ны; ре­ге­не­ра­ция поч­вы без при­ме­не­ния ми­нер. удоб­ре­ний). В 1962 зем­ле­дель­ца­ми-ан­тро­по­со­фа­ми М. Спок и М. Ри­чардс и био­ло­гом Р. Кар­сон бы­ло на­чато дви­же­ние в за­щи­ту ок­ру­жаю­щей сре­ды. Раз­ра­бо­тан­ная Р. Штай­не­ром и его по­сле­до­ва­те­ля­ми эв­рит­мия – ис­кус­ст­во дви­же­ния, во­пло­щаю­щее в пла­стич. фор­ме зву­ча­ние ре­чи и му­зы­ки, – на­шла при­ме­не­ние в пе­да­го­гич. и те­ра­пев­тич. прак­ти­ке, а так­же в сце­нич. по­ста­нов­ках.

Влия­ние А. ис­пы­та­ли мн. пред­ста­ви­те­ли ху­дож. ин­тел­ли­ген­ции (А. Бе­лый, М. А. Во­ло­шин, В. В. Кан­дин­ский, М. А. Че­хов, Б. Валь­тер, А. Шён­берг, Ле Кор­бю­зье, С. Бел­лоу и др.). При уча­стии Р. Штай­не­ра в 1922 про­тес­тант­ским пас­то­ром Ф. Рит­тель­май­е­ром бы­ла ос­но­ва­на Об­щи­на хри­сти­ан – дви­же­ние за ре­лиг. об­нов­ле­ние (ли­тур­гич. ре­фор­ма и т. д.), по­лу­чив­шее рас­про­стра­не­ние в Ев­ро­пе, а по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны – в США и др. стра­нах ми­ра (центры – в Штут­гарте и Берлине).

Лит.: Stein W. J. Die moderne natur­wis­sen­schaftli­che Vor­stel­lung­sart und die Wel­tan­schauung Go­ethes, wie sie R. Ste­iner ver­tritt. Stuttg., 1921; Unger C. Schriften. Stuttg., 1964–1971. Bd 1–3; Пфайф­фер Э. Е. Пло­до­ро­дие зем­ли. Ка­лу­га, 1994; Шре­дер Х.-В. Об­щи­на хри­сти­ан. Ка­лу­га, 1994; Stei­ner R. An­thro­po­sop­hie: Ei­ne Zu­sam­men­fassung nach einun­dzwan­zig Jah­ren. Dor­nach, 1994; Штей­нер Р., Вег­ман И. Ос­но­вы раз­ви­тия вра­чеб­но­го ис­кус­ст­ва со­глас­но ис­сле­до­ва­ни­ям ду­хов­ной нау­ки. [М., 1997]; Кас­пар А. Эко­но­ми­ка в бу­ду­щем: Вы­ход из ту­пи­ка. М., 1997; Ко­ре­не­ва М. Ю. Об­раз Рос­сии у Р. Штей­нера // Об­раз Роc­сии: Рос­сия и рус­ские в вос­при­ятии За­па­да и Вос­то­ка. СПб., 1998; Рит­тель­май­ер Ф. Ме­ди­та­ция. М., 2001; Ар­хи­тек­ту­ра и ан­тро­по­со­фия. М., 2001; Валь­дорф­ская пе­да­го­ги­ка: Ан­то­ло­гия. М., 2003. См. так­же лит. к ст. Штай­нер Р.

Вернуться к началу