ШМИТТ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШМИТТ (Schmitt) Карл (11.7.1888, Плеттенберг – 7.4.1985, там же), нем. юрист и политич. философ. В 1907–15 учился в ун-тах Берлина, Мюнхена и Страсбурга. Проф. в ун-тах Грайфсвальда (1921) и Бонна (1922), Высшей торговой школы в Берлине (1928). Сблизившись с Э. Юнгером и др. деятелями «консервативной революции», Ш. становится одним из самых влиятельных критиков Веймарской республики и совр. парламентаризма, отстаивает принципы авторитарного государства и сильной президентской власти. С 1933 чл. Национал-социалистич. нем. рабочей партии, прус. гос. советник, проф. Берлинского ун-та (1933–45). После нападок в 1936 со стороны СС и СД и обвинений в «оппортунизме» Ш. лишается поддержки властей и уходит во «внутреннюю эмиграцию». В 1945–46 интернирован амер. властями, лишён права преподавания; в дальнейшем работал в качестве свободного учёного.
В работах 1917–32 («Политический романтизм», 1919, рус. пер. 2015; «Диктатура. От истоков современной идеи суверенитета до пролетарской классовой борьбы», 1921, рус. пер. 2005; «Политическая теология», 1922, рус. пер. 2000; «Духовно-историческое состояние современного парламентаризма», 1923, рус. пер. 2000; «Учение о конституции», 1928; «Легальность и легитимность», 1932, рус. пер. 2013; «Понятие политического», 1932, рус. пер. 2014, послесловие А. Ф. Филиппова) Ш., рассматривая политич. понятия как секуляризов. теологич. концепты, в полемике с представителями либерализма и позитивистского нормативизма развивает концепцию «децизионизма» (от лат. decisio – решение): исходящее от суверена (нац. государства) «абсолютное решение», напр. о «чрезвычайном положении» (Ausnahmezustand) в случае серьёзной внутренней или внешней угрозы (Ernstfall), не может быть ограничено законами и впервые делает возможным нормальное функционирование правопорядка. Ш. противопоставляет субъективизму политич. теории романтизма (право как «выражение индивидуального национального духа») провиденциалистское понимание государства у представителей католич. «контрреволюции» (Ж. де Местр, Л. Бональд, Х. Доносо Кортес). Основу центрального для Ш. понятия «политического» образует «различение друга и врага», характеризующее «высшую степень интенсивности соединения или разделения» в противостоянии «борющейся совокупности людей», предельным выражением которого является война, в т. ч. гражданская. Понятия «гуманности», «справедливости» или «мира» суть для Ш. лишь предлог для политич. действия, за которым кроется господство одних групп людей над другими.
После прихода нацистов к власти Ш. разрабатывает новую теорию права: в отличие от «децизионизма», «конкретное мышление о порядке» обосновывает право исторически сложившимися социальными институтами. После 2-й мировой войны Ш. всё более сосредоточивается на проблемах междунар. права. Гл. работа Ш. позднего периода – «Номос Земли в праве народов jus publicum europaeum» (1950, рус. пер. 2008) исходит из конца Вестфальской системы междунар. отношений, предполагавшей войны ограниченного масштаба между суверенными нац. государствами и сражения регулярных армий по типу дуэли, и ставит вопрос о «новом номосе Земли». Номос (греч. νόμος – закон), толкуемый как «единство порядка и локализации» (Ordnung und Ortung), является источником и основанием любого правопорядка. Все порядки до глобализации были сухопутными; после открытия Нового света и захвата колоний возник первый глобальный номос Земли, который покоился на определённом отношении пространственных порядков суши и моря и служил основой для европоцентричного междунар. права. Становление нового номоса Земли связано с технич. революцией и сопровождается появлением нового измерения – воздушного пространства, которое стирает различия суши и моря. В ситуации искусств. универсализации междунар. права, повышения эффективности технич. средств уничтожения и делокализации театра воен. действий война превращается в полицейскую акцию. Чтобы избежать дискриминации противника и глобальной политич. унификации, за которой, по мысли Ш., стоят США, необходимо вернуться к подлинному политич. плюрализму, основанному на существовании множества жизнеспособных «больших пространств» и сохраняющему классич. право войны с ясным различением войны и мира, врага и преступника.
Ш. оказал большое влияние на юридич. мысль ФРГ, к его политологич. идеям активно обращаются совр. теоретики как левого, так и правого спектра в разных странах мира.