ЭВОЛЮЦИОНИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭВОЛЮЦИОНИ́ЗМ в социальных науках, направление (школа) гл. обр. в этнографии / этнологии (социально-культурной антропологии) и социологии, основанное на представлении о поступат. процессе развития (эволюции) человеческого общества от низших форм к высшим. Сторонники Э. рассматривали историю как прямолинейный процесс перехода от простого к сложному, причём предполагалось тождество историч. путей разных народов. На первый план выдвигалось понятие культурных универсалий: любое явление культуры не является уникальным – оно или существовало, или существует, или будет существовать у каждого народа, а история представлялась суммой эволюций элементов культуры и социальной структуры. Э. развивался параллельно эволюционному учению в естеств. науках, что предопределило набор методов, теорий и понятий Э. Осн. метод Э. – построение эволюц. рядов, при котором исследовалось развитие каждого социокультурного феномена в контексте всей человеческой культуры (общества) без учёта взаимосвязей внутри каждой культуры, что иногда приводило к очевидным ошибкам. Важным был также метод пережитков, позволяющий восстановить облик культуры и общества в прошлом (см. Пережитков теория).
Становлению Э. предшествовали концепции прогресса, созданные в эпоху Просвещения (А. Фергюсон, А. Р. Ж. Тюрго, М. Ж. Кондорсе), философия истории Г. В. Ф. Гегеля. С сер. 19 в. Э. был господствующим течением социальных наук. Его основоположниками считаются нем. философ Г. Клемм, создавший учение об этапах эволюции культуры, и Э. Тайлор. С возникновением Э. завершилось формирование этнографии как науки. Среди последователей Э. были Л. Г. Морган, И. Я. Бахофен, Дж. Ф. Мак-Леннан, Дж. Фрэзер, создатели археологич. периодизации Дж. Леббок и Г. де Мортилье. В рамках Э. был выдвинут ряд теорий, касающихся в первую очередь первобытности. Первобытное общество, с точки зрения Э., имело единые для всех народов социальные, культурные и экономич. модели. Как его пережиток рассматривались бесписьменные народы, изучавшиеся для реконструкции первобытного общества в целом.
В социальной динамике О. Конта основанием для периодизации историч. процесса выступают этапы развития человеческого мышления (т. н. закон трёх стадий). Так, признаком первобытного общества он считал религ. мышление, развивающееся от фетишизма (охотничье хозяйство) к политеизму (скотоводство) и затем к монотеизму (земледелие). Наибольшее влияние во 2-й пол. 19 в. приобрёл Э. у Г. Спенсера, рассматривавшего эволюцию как универсальный процесс возрастания структурной сложности и уровня внутр. интеграции, наблюдаемый в природе и человеческом обществе. Э. лёг в основу теории обществ. развития марксизма (концепция смены общественно-экономич. формаций).
Начало Э. в России положил К. Д. Кавелин, на десятилетие раньше Э. Тайлора обосновавший теорию пережитков. Среди крупнейших последователей Э. – Н. И. Зибер, М. М. Ковалевский, Л. Я. Штернберг. Особое значение имели работы Ковалевского, рассматривавшего процесс обществ. развития с точки зрения трансформации общины.
К кон. 19 в. позиции Э. в зап. этнологии были ослаблены развитием антропогеографии и исторической школы. В то же время в СССР эволюционистская теория продолжала служить основой обществ. наук. С сер. 20 в. некоторые положения Э. развивались в рамках неоэволюционизма. Центральная для Э. идея стадиального, поступат. развития социальных систем получила выражение в разл. социологич. теориях, напр. в концепциях модернизации.