Э́ТИКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́ТИКА [лат. ethica, от греч. ἠϑιϰή (τέχνη), букв. – моральное искусство (или наука)], практич. философия, учение о нравственности (морали). Термин впервые встречается в названии трёх сочинений Аристотеля, посвящённых проблемам нравственности («Никомахова этика», «Евдемова этика», «Большая этика»), став в дальнейшем общепринятым обозначением особой филос. дисциплины. Ныне в науч. лит-ре под Э. по преимуществу понимается область знания, а под нравственностью (моралью) изучаемый её предмет. В повседневном словоупотреблении в рус. языке все три слова употребляются как взаимозаменяемые термины.
Выделение Э. как особого аспекта философии в европ. культурном регионе связано с открытием софистов, согласно которому человеческие установления, в отличие от неизменных законов природы, произвольны и разнообразны. В бытии человека был выделен аспект, зависящий от него самого: область сознат. действий (поступков) человека, его взаимоотношений с др. людьми. Встала проблема выбора более совершенных и потому предпочтительных форм человеческой жизни (гос. законов, обычаев и т. д.). В противовес софистич. концепции об относительности моральных норм и представлений Сократ выступил с убеждением в существовании общезначимых нравств. понятий и поставил знак равенства между добродетелью (наилучшим состоянием, совершенством) человека и знанием, полагая, что человек совершает зло по незнанию. Сократ не дал содержат. ответа на вопрос о том, в чём заключается добродетель человека. Его ученик Платон связывал добродетель с приобщением к высшей идее блага – источнику всякого бытия и познания; восхождение к этой идее должно происходить в совершенном государстве под руководством философов как наиболее знающих людей. Аристотель выступил против интеллектуализации добродетелей: они суть качества души, в формировании которых наряду с разумом самостоят. роль играют также аффекты неразумной части души. Целью Э. являются не знания, а поступки, она имеет дело не с понятием блага, а с его осуществлением. Тем самым Э. как практич. философия была отделена от теоретич. философии (метафизики).
Зенон из Кития и Эпикур разделяли философию на логику, физику и Э., следуя в этом традиции, восходящей к Академии Платона. В послеаристотелевской философии Э. эмансипировалась от политики, и нравств. совершенство человека не ставилось в связь и зависимость от совершенства обществ. жизни. Посредствующую роль между индивидом и добродетелью, которую в учениях Платона и Аристотеля играл полис, в рамках нового понимания Э. стала играть философия. Отсутствие душевных тревог и телесных страданий – цель этики Эпикура – достигается через доставляемое философией правильное понимание удовольствий и разумное просвещение, освобождающее от страхов. Путь к стоич. апатии и скептич. атараксии также лежит через философию. Мудрец, живущий во внутреннем согласии с собой и природой, ориентированный на благой промысел мирового разума, предстаёт как воплощённая добродетель, сам факт его существования является обоснованием морали.
Христианская мысль Средневековья исходит из убеждения, что Э. (или мораль) не содержит свои основания в себе и только в соотнесённости с богословием может очерчивать границы хорошего и дурного. Отношением к Богу как высшему благу определяются в конечном счёте нравы, добродетели и пороки души, добрые и злые дела человека. Представители патристики в своём стремлении к переосмыслению Э. языч. древности в свете христианского вероучения первоначально опирались на традицию Платона. Как самостоят. дисциплина в рамках ср.-век. свода знаний Э. вычленяется в аристотелевской версии: «Никомахова этика» после её перевода в 13 в. на лат. язык стала осн. университетским учебником. Э. является обозначением как всей практич. философии, куда входят также экономика и политика, так и её первой части (монастики). Единство этих частей обеспечивается их нацеленностью на единое высшее благо и причастностью к нему. В систематич. концепции, разработанной Фомой Аквинским, предметом Э. является порядок волевых и разумных действий, организованных единством целей.
Этика Нового времени отказывается от идеи трансцендентных моральных сущностей и апеллирует к человеческому опыту, стремясь понять, каким образом нравственность, будучи свойством отд. индивида, является в то же время общеобязательной, социально организующей силой. В отличие от ср.-век. ориентации на платоновско-аристотелевский круг идей, она начинает с обращения к стоицизму, эпикуреизму и скептицизму. Родоначальники философии Нового времени Ф. Бэкон, Р. Декарт, Т. Гоббс не создали собств. этич. систем, но методологически предопределили дальнейшее развитие этики. Бэкон разделял Э. на две части – учения об идеале (или об образе блага) и об управлении и воспитании души, считая наиболее важной эту вторую, практич. часть. Согласно Гоббсу, мораль имеет договорное происхождение, как и государство, она вырастает из противодействия изначально эгоистич. природе человека и естеств. состоянию «войны всех против всех», при котором «понятия справедливого и несправедливого не имеют места». Всеобщим мерилом добра и зла являются законы данного государства, а нравств. судьёй – его законодатель. Б. Спиноза в созданной им Э. личности не связывал Э. с социально-культурным бытием человека и видел её задачу в освобождении человека из-под власти аффектов, пассивно-страдательных состояний, в достижении им способности быть причиной самого себя, что осуществляется через познание, без которого нет разумной жизни («Этика», 1677). Противостояние Э. обществ. договора и Э. личности отражает свойственное буржуазной эпохе трагически переживаемое ею противоречие между социально-всеобщими и индивидуально-личностными измерениями бытия человека. Поиски синтеза между ними – характерная черта Э. 18 в.
Одним из опытов такого синтеза явилась брит. философия «морального чувства» как изначально заложенной в человеке непосредств. склонности к всеобщему благу, действующей без оглядки на личный эгоистич. интерес (Ф. Хатчесон, А. Шефтсбери). Согласно Д. Юму, моральные суждения человека связаны с чувствами человеколюбия, симпатии и вместе с тем ему присуще стремление к личному интересу, так что соображения полезности всегда присутствуют в моральных оценках. А. Смит выводил мораль из чувства симпатии, отводя большую роль механизму уподобления, который позволяет человеку поставить себя на место другого и брать за образец то, что он любит в других. И. Бентам выходит за рамки субъективной Э. морального чувства, полагая основой Э. принцип пользы для обоснования обязанностей человека не только в рамках малого круга общения, но и как гражданина государства (см. Утилитаризм).
Наиболее значит. опытом синтеза разл. этич. учений Нового времени явилась этика И. Канта, который впервые установил, что в морали человек «подчинён только своему собственному и, тем не менее, всеобщему законодательству» («Основоположение к метафизике нравов» – Соч. М., 1965. Т. 4. Ч. 1. С. 274). Кант исходил из самоочевидного представления об абсолютном и общезначимом нравств. законе, который тождествен чистой (доброй) воле и выступает как долг, категорический императив. Нравственность обнаруживает свою безусловность только в качестве внутреннего убеждения, образа мыслей, и её обоснование завершается постулатом существования умопостигаемого мира свободы, которому принадлежит человек как разумное существо: свобода человеческих поступков не отменяет их необходимости, они существуют в разных не пересекающихся между собой плоскостях.
Г. В. Ф. Гегель попытался снять дуализм свободы и необходимости, добродетели и счастья, долга и склонностей, пронизывающий этику Канта. Стремясь обосновать нравственность не только как субъективный принцип долженствования, но и как объективное состояние, он исходит из того, что индивид обособляется в качестве личности, утверждает свою субъективность только в обществе, государстве как воплощении всеобщей разумной воли. Гегель разводит понятия морали и нравственности (нем. Sittlichkeit): нравственность есть действительность морали, если категориями морали являются «умысел», «вина», «намерение», «благо», «добро», «совесть», то категории нравственности – это «семья», «гражданское общество», «государство». Философия Гегеля фактически устраняет Э. как особую дисциплину, т. к. в ней нравственность совпадает с государством и оставляет открытым вопрос о границах индивидуально ответственного поведения.
Наметившийся после Гегеля антинормативистский поворот в Э., направленный на критику морализирующего отношения к действительности, представлен марксизмом и философией Ф. Ницше. Исходя из понимания бытия как историч. практики, К. Маркс и Ф. Энгельс обосновывали перспективу коммунизма как морально преобразованного общества, описываемого ими как практич. гуманизм. Мораль в её исторически сложившемся виде интерпретировалась при этом как особая, к тому же превращённая форма обществ. сознания. Сведение морали к задачам революц. стратегии и тактики получило последоват. выражение в работах В. И. Ленина «Задачи союзов молодёжи» и Л. Д. Троцкого «Их мораль и наша», а также в практике большевизма и сов. государства 1920–30-х гг. Тем самым Э. в её традиц. значении лишалась собств. предмета (Ленин соглашался с тем, что «в самом марксизме от начала до конца нет ни грана этики» – Полн. собр. соч. 5-е изд. М., 1958. Т. 1. С. 440).
Ницше выступил с критикой европ. морали в её исторически сложившемся виде, считая, что она убивает волю к творчеству, совершенствованию, став сплошной маской, лицемерной апологией «стадности», безличных коллективных норм, ослабляющих жизнь. Сами понятия добра и зла являются, по мнению Ницше, порождениями мертвящего духа рабской зависти, рессентимента. Призывая к переоценке ценностей, Ницше считал создание ценностей собств. задачей философии. При таком подходе Э. фактически совпадает с философией, осн. филос. произведения Ницше являются в то же время этич. произведениями. Расширительное понимание морали и Э., предопределяющее всё строение философии, в 20 в. получило развитие в экзистенциализме.
К кон. 19 в. восстанавливается позитивное отношение к морали, а вместе с ним и дисциплинарный статус этики. Представители марбургской школы неокантианства истолковывали Э. как логику обществ. наук и стремились снять разрыв между долгом и склонностями, добродетелью и счастьем, сближая Э. с правом и педагогикой (Г. Коген, М. Венчер). Баденская школа (В. Виндельбанд, Г. Риккерт) исходила из того, что реальные мотивы поведения не поддаются этич. обобщению, а ценностные определения имеют исторически индивидуализиров. характер. В эволюционной Э., связанной прежде всего с именем Г. Спенсера («Основания этики», т. 1–2, 1892–93), нравственность рассматривалась как стадия универсальной эволюции, процесса выравнивания эгоизма и альтруизма. Развитие генетики и когнитивных исследований дало новый толчок натуралистич. подходам к нравственности.
Воздействие идеала науч. рациональности сказалось в направлениях Э. 20 в., сложившихся в рамках аналитической философии и феноменологии. Аналитическая Э., продолжившая эмпирич. традицию в понимании нравственности, идентифицировала себя как метаэтика, имеющая своим содержанием критич. анализ языковых форм моральных высказываний (Дж. Мур, «Принципы этики», 1903). Прояснение верифицируемого значения моральных понятий связывается с признанием качественного отличия моральных суждений как суждений предписывающих (прескриптивных) от дескриптивных суждений, с которыми имеет дело познание.
Феноменологич. Э. складывалась в противостоянии как жёсткому догматизму классич. Э. (в частности, ригористич. априоризму Канта), так и утилитаристскому релятивизму. Она исходит из того, что ценности представляют собой объективную вневременну́ю структуру, которая дана человеку в актах непосредств. чувствования. В акте оценки человеку предстоит высветить эти ценности в их общезначимом содержании, чтобы трансформировать их объективный порядок в жизненную задачу. Акты выбора и реализации более высокой или более низкой ценности в иерархии, которую образуют ценности гедонистич., витальные, духовные и религиозные, определяют нравств. характеристику этих ценностей в качестве «добра» или «зла» (М. Шелер, «Формализм в этике и материальная этика ценностей», т. 1–2, 1913–16). Различие между абсолютными ценностями и историческими, социокультурно обусловленными формами их постижения – одна из центр. идей феноменологич. Э. (Н. Гартман, «Этика», 1926).
В Э. прагматизма (У. Джеймс, Дж. Дьюи и др.) моральные понятия связываются с интересами, потребностями, успешностью поведения, что придаёт им ситуативный характер. Мораль, традиционно рассматривавшаяся как источник внутреннего недовольства, начинает интерпретироваться как средство на пути к душевному комфорту и довольству жизнью.
С кон. 20 в. развитие европ. Э. характеризуется двумя новыми тенденциями – переходом к прикладной Э. и переосмыслением предмета Э. в контексте постмодернизма. Прикладная Э. занимается моральными коллизиями в конкретных сферах обществ. практики и существует как совокупность многих дисциплин. Постмодернистская философия с её отказом от логоцентризма и деконструкцией классич. филос. оппозиций, со свойственным ей пафосом ситуативности и открытости разрушает преобладавший в философии прежний образ Э., сводящейся к абстрактным принципам и всеобщим определениям. В этой перспективе Э. сливается с живым моральным опытом, становится соотнесённой с конкретной ситуацией и индивидом, открытой и многоголосой.
Э., будучи наукой о нравственности, является также её самосознанием, даёт вторичный анализ нравств. представлений, непосредственно вписанных в опыт реальной жизни. Предмет Э. и её обществ. назначение состоят в том, чтобы объяснить и обосновать, как возможно индивидуально ответственное существование человека в мире. Необходимость в Э. определяется конфликтом ценностей, когда нравств. представления теряют силу непосредственности и возникает потребность в их переосмыслении. Степень достоверности этич. обобщений ограничивается тем фактом, что последнее слово в нравственно ответственных решениях принадлежит самим действующим субъектам.
Э. вторична по отношению к нравственности, но оказывает на последнюю обратное воздействие, которое может стать для неё решающим. Таким совпадением Э. с нравственностью стала Нагорная проповедь Иисуса Христа. В новейшей истории примерами прямого соединения филос.-этич. учений с живым нравств. опытом являются теория непротивления злу насилием Л. Н. Толстого и Э. благоговения перед жизнью А. Швейцера.
В академич. традиции Э. принято разделять на три части: общетеоретическую (метаэтику), нормативную и прикладную. В метаэтике рассматриваются вопросы о возможности Э. как науки, её специфике, методах, месте в системе знания, о свободе воли, даётся анализ структуры нравственности, её источника, гносеологич. статуса её утверждений, соотношения с др. формами культуры, своеобразия морального поступка. В нормативной части исследуются нравственно ориентированные цели и осн. законы деятельности (высшее благо, счастье, смысл жизни, золотое правило), категории нравств. сознания (добро, зло, долг, совесть, достоинство), нравств. чувства (жалость, стыд, раскаяние, вина, сострадание, благоговение), типы нравств. отношений между людьми (ответственность, справедливость, любовь, дружба, милосердие, уважение). Прикладная Э. ныне представлена большим количеством самостоят. направлений (биомедицинская Э., Э. бизнеса, экологич. Э., Э. управления, Э. науки, инженерная Э., Э. гос. служащего и др.), став в значит. степени частью соответствующих областей практич. деятельности.
Всякая развитая этич. система включает в себя более или менее детализированную программу поведения, соответствующую её представлениям о нравственно достойном образе жизни. Нормативная определённость обосновываемых программ – один из важных критериев классификации этич. учений: Э. эвдемонизма, гедонизма, внутренней стойкости (стоицизма), сентиментализма, созерцания, любви, долга, утилитаризма, скептицизма и др. Нормативные программы Э. не поддаются классификации по критерию истины. Само их многообразие подтверждает открытость нравств. опыта, неограниченную ответственность реальных индивидов как за совершаемые ими конкретные поступки, так и за общую смысловую наполненность своей жизни.