ФИЛОСО́ФИЯ СОЗНА́НИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЛОСО́ФИЯ СОЗНА́НИЯ (англ. philosophy of mind), область филос. исследований природы психич. явлений и их отношений с физич. явлениями (психофизическая проблема), поведением и языком, получивших развитие в аналитической философии с сер. 20 в. Обращение к этой проблематике происходило первоначально в русле идей физикализма и бихевиоризма (развиваемая представителями Венского кружка и др. концепция единого языка науки и перевода психологич. высказываний в высказывания о наблюдаемых фактах поведения). Состояния сознания стали описываться как комплексы речевых актов (Дж. Остин), диспозиции к поведению (Г. Райл) и т. д.
В 1950–60-е гг. были предложены разл. варианты «теории тождества» ментального и физического (австр. философ Г. Фейгл, австрал. философы Дж. Смарт и Д. Армстронг, англ. психолог У. Плейс и др.): ментальные термины обычного языка и нейрофизиологич. термины, используемые в науке для описания сознания, семантически различаются между собой, однако относятся к одному и тому же референту (подобно тождеству терминов «Утренняя звезда» и «Вечерняя звезда», обозначающих один объект – планету Венера).
Р. Рорти, П. Фейерабенд, канад. философ П. Черчленд и др., понимая сознание только как нейрофизиологич. процессы, как языковое и социальное поведение, выступили с идеей элиминации из языка науки ментальных терминов «народной психологии» (folk-psychology) («мне больно», «я думаю» и т. п.) как не имеющих референтов фиктивных сущностей (подобно тому как с развитием науки были элиминированы термины «флогистон» и т. п.).
С критикой «теории тождества» ментального и физического выступили сторонники понимания психического как качественно нового («эмерджентного») свойства высокоразвитых материальных систем, несводимого к законам физики (амер. философ Дж. Марголис и др.). В концепции «аномального монизма» Д. Дэвидсона связь между психич. и физич. феноменами, не объяснимая к.-л. нейрофизиологич. законами, описывается с помощью понятия «супервенции» («сопровождения»).
Альтернативой «теории тождества» стал возникший в 1960–70-е гг. функционализм, опирающийся на аналогию между естественным интеллектом и искусственным интеллектом. Сторонники функционализма видят в сознании чистую функцию, которая может реализовываться в разных носителях (человеческом мозге, компьютере и т. д.), не будучи сводимой к ним («аргумент множественной реализации»), т. е. ментальные состояния не являются ни материальными, ни идеальными свойствами, это нейтральные функциональные состояния в сложных системах. Варианты функционализма: опирающийся на Тьюринга машину функционализм Х. Патнэма, каузальный функционализм Д. К. Льюиса, информационно-процессуальная теория Д. Деннета, функционализм «языка мысли» амер. философа и психолингвиста Дж. Фодора, нейрофизиологич. функционализм П. Черчленда и др.
В последние десятилетия появляются естественно-науч. концепции сознания: нейробиологич. теории Дж. Эдельмана (1989) и Ф. Крика (1994), квантовая теория сознания Р. Пенроуза (1989, Великобритания) и др., порождающие многочисл. дискуссии в Ф. с. по «трудной проблеме сознания» (Д. Чалмерс, США). Эти трудности связаны с невозможностью натуралистич. объяснения субъективности сознания, его интенциональности, качественной определённости субъективных восприятий (qualia) и т. д.