ФИЛО́Н АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЛО́Н АЛЕКСАНДРИ́ЙСКИЙ, Филон Иудей (греч. Φίλων ’Ιουδαῖος , лат. Philo Judaeus) (ок. 15 до н. э. – ок. 50 н. э.), иудейско-эллинистич. богослов и религ. философ. Происходил из богатой и влиятельной евр. семьи (жреч. рода) из Александрии, где его брат, Александр, был офиц. главой евр. общины. В 39 н. э. Ф. А. возглавил посольство александрийских евреев в Рим с петицией к имп. Калигуле. Говорил и писал по-гречески и имел рим. гражданство, Ветхий Завет знал только в греч. переводе Септуагинты. Глубокое знание Библии соединялось у Ф. А. с разносторонним знанием греч. философии, прежде всего Платона, среднего платонизма и стоицизма, а также Аристотеля и неопифагореизма (Климент Александрийский называет его «пифагорейцем»). Сохранившееся обширное лит. наследие Ф. А. распадается на три группы сочинений: экзегетические; исторические и апологетические; философские.
Изложению закона посвящены «Жизнеописание Моисея», представленного как царь, законодатель, жрец и пророк, «Толкование на Пятикнижие» (10 сочинений, в т. ч. трактат «О сотворении мира», обнаруживающий сильное влияние платоновского «Тимея» и рассматривающий сотворение мира как космологич. основание закона), «Об Аврааме», «Об Иосифе», «О декалоге», «О частных законах». 19 трактатов содержат аллегорич. комментарии к библейскому тексту («Аллегории законов», «О херувимах», «О жертвоприношениях», «О потомстве Каина», «О гигантах», «О неизменяемости Бога», «О земледелии», «О пьянстве», «О трезвости», «О смешении языков», «О переселении Авраама», «Кто наследник божественного» и др.). Используя стоич. метод аллегорич. толкования Гомера, Ф. А. находит в Ветхом Завете пифагорейско-платонич. учение о стремлении души к божественному совершенству, о жизни как пути к Богу, завершающемся обо́жением (теозис). «Вопросы и ответы на книгу Бытия» и на «Исход» сохранились только в лат. переводе 4 в. и арм. переводе 6 в.; заимствованная из греч. традиции комментариев к Гомеру вопросо-ответная форма «проблем», или «вопросов», применена здесь к библейскому тексту.
Трактаты «Против Флакка» и «Посольство к Гаю» описывают события 38–40 в Александрии и Риме. «Апология евреев» – история происхождения, обычаев и законов евр. народа.
Филос. сочинения Ф. А. почти не содержат ссылок на Библию и иудаизм и лежат в русле постэллинистич. греч. философии; они касаются метафизики («О вечности мира», «О провидении»), этики («О том, что всякий добрый человек свободен»), психологии («Александр или о том, что и дикие животные наделены разумом»). В русле типичного для всей постэллинистич. философии (начиная с 1 в. до н. э.) стремления к синтезу классич. филос. традиций Ф. А. понимает Бога через призму платонич. учения о бытии, прокладывая путь апофатич. богословию: сущность Бога непознаваема, человек может знать только то, что Бог есть, но не чтó он есть. На раннехриcтианскую мысль оказали влияние две фундам. идеи филос. теологии Ф. А. – идея логоса, заимствованная у стоиков, и идея благодати. Логос, или Слово Божие, выступает у Ф. А. как аспект Бога и вместе с тем как нечто самосущее, как посредник между нетварным горним миром и миром человеческим.
Как позднейший иудаизм, так и позднеантичные философы полностью игнорировали наследие Ф. А.: синтез иудаизма и эллинизма был неприемлем для них. Сочинения Ф. А. имели успех в среде ранних христианских писателей, особенно у Климента Александрийского, его цитируют также Ориген, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иероним Блаженный, Августин, заимствуя у него приёмы аллегорич. толкования Библии. Благодаря отцам Церкви сочинения Ф. А. сохранились до наших дней.