ФЁДОРОВ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЁДОРОВ Николай Фёдорович [26.5(9.6).1829, с. Ключи Тамбовской губ. – 15(28).12.1903, Москва], рус. мыслитель-утопист, представитель рус. космизма. Внебрачный сын князя П. И. Гагарина. Окончил Тамбовскую гимназию (1849), затем учился в Ришельёвском лицее в Одессе (1849–52). В 1854–68 преподавал историю и географию в уездных училищах Средней России. В 1869–73 работал в Чертковской б-ке, в 1874–98 – в б-ке Румянцевского музея. Внёс большой вклад в развитие рус. книговедения.
Вёл аскетич. жизнь, считал грехом всякую собственность, даже на идеи и книги. После смерти Ф. его ученики В. А. Кожевников и Н. П. Петерсон подготовили к печати трёхтомное собрание его работ под назв. «Философия общего дела» (опубл. т. 1–2, 1906–13).
Усматривая основное зло для человека в смерти, порабощённости его слепой силой природы, Ф. выдвинул идею регуляции природы средствами науки и техники. Высшая цель регуляции – воскрешение предков («отцов»); путь к нему лежит через овладение природой, переустройство человеческого организма, освоение космоса и управление космич. процессами. Воскрешение, достижение бессмертия мыслится Ф. как «общее дело» человечества, ведущее к всеобщему братству и родству, к преодолению всякой «вражды» – разрыва между мыслью и делом, «учёными» и «неучёными», богатством и бедностью, городом и деревней. Утверждая культ предков как основу истинной религии, Ф. разошёлся с традиц. христианством. Христианскую идею личного спасения Ф. считал противоположной делу всеобщего спасения и потому безнравственной: нужно жить не для себя (эгоизм) и не только для других (альтруизм), но со всеми и для всех; это – союз живущих (сыновей) для воскрешения умерших (отцов). Социальная утопия Ф. консервативна: она покоится на идеализации патриархально-родственных отношений, противопоставляемых «неродственному» («небратскому») состоянию цивилизации. Филос. идеи Ф. вызывали большой интерес у Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, В. С. Соловьёва; с ними связаны науч.-филос. идеи К. Э. Циолковского. Ф. оказал влияние на лит. творчество А. П. Платонова и Н. А. Заболоцкого.