Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФЁДОРОВ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ФЁДОРОВ Ни­ко­лай Фё­до­ро­вич [26.5(9.6).1829, с. Клю­чи Там­бов­ской губ. – 15(28).12.1903, Мо­ск­ва], рус. мыс­ли­тель-уто­пист, пред­ста­ви­тель рус. кос­миз­ма. Вне­брач­ный сын кня­зя П. И. Га­га­ри­на. Окон­чил Там­бов­скую гим­на­зию (1849), за­тем учил­ся в Ри­шель­ёв­ском ли­цее в Одес­се (1849–52). В 1854–68 пре­по­да­вал ис­то­рию и гео­гра­фию в уезд­ных учи­ли­щах Сред­ней Рос­сии. В 1869–73 ра­бо­тал в Черт­ков­ской б-ке, в 1874–98 – в б-ке Ру­мян­цев­ско­го му­зея. Внёс боль­шой вклад в раз­ви­тие рус. кни­го­ве­де­ния.

Вёл ас­ке­тич. жизнь, счи­тал гре­хом вся­кую соб­ст­вен­ность, да­же на идеи и кни­ги. По­сле смер­ти Ф. его уче­ни­ки В. А. Ко­жев­ни­ков и Н. П. Пе­тер­сон под­го­то­ви­ли к пе­ча­ти трёх­том­ное со­б­ра­ние его ра­бот под назв. «Фи­ло­со­фия об­ще­го де­ла» (опубл. т. 1–2, 1906–13).

Ус­мат­ри­вая ос­нов­ное зло для че­ло­ве­ка в смер­ти, по­ра­бо­щён­но­сти его сле­пой си­лой при­ро­ды, Ф. вы­дви­нул идею ре­гу­ля­ции при­ро­ды сред­ст­ва­ми нау­ки и тех­ни­ки. Выс­шая цель ре­гу­ля­ции – вос­кре­ше­ние пред­ков («от­цов»); путь к не­му ле­жит че­рез ов­ла­де­ние при­ро­дой, пе­ре­уст­рой­ст­во че­ло­ве­че­ско­го ор­га­низ­ма, ос­вое­ние кос­мо­са и управ­ле­ние кос­мич. про­цес­са­ми. Вос­кре­ше­ние, дос­ти­же­ние бес­смер­тия мыс­лит­ся Ф. как «об­щее де­ло» че­ло­ве­че­ст­ва, ве­ду­щее к все­об­ще­му брат­ст­ву и род­ст­ву, к пре­одо­ле­нию вся­кой «вра­ж­ды» – раз­ры­ва ме­ж­ду мыс­лью и де­лом, «учё­ны­ми» и «не­учё­ны­ми», бо­гат­ст­вом и бед­но­стью, го­ро­дом и де­рев­ней. Ут­вер­ждая культ пред­ков как ос­но­ву ис­тин­ной ре­ли­гии, Ф. ра­зо­шёл­ся с тра­диц. хри­сти­ан­ст­вом. Хри­сти­ан­скую идею лич­но­го спа­се­ния Ф. счи­тал про­ти­во­по­лож­ной де­лу все­об­ще­го спа­се­ния и по­то­му без­нрав­ст­вен­ной: нуж­но жить не для се­бя (эго­изм) и не толь­ко для дру­гих (аль­тру­изм), но со все­ми и для всех; это – со­юз жи­ву­щих (сы­но­вей) для вос­кре­ше­ния умер­ших (от­цов). Со­ци­аль­ная уто­пия Ф. кон­сер­ва­тив­на: она по­ко­ит­ся на идеа­ли­за­ции пат­ри­ар­халь­но-род­ст­вен­ных от­но­ше­ний, про­ти­во­пос­тав­ляе­мых «не­род­ст­вен­но­му» («не­брат­ско­му») со­стоя­нию ци­ви­ли­за­ции. Фи­лос. идеи Ф. вы­зы­ва­ли боль­шой ин­те­рес у Ф. М. Дос­то­ев­ско­го, Л. Н. Тол­сто­го, В. С. Со­ловь­ё­ва; с ни­ми свя­за­ны на­уч.-фи­лос. идеи К. Э. Ци­ол­ков­ско­го. Ф. ока­зал влия­ние на лит. твор­че­ст­во А. П. Пла­то­но­ва и Н. А. За­бо­лоц­ко­го.

Соч.: Собр. соч.: В 4 т. М., 1995–1999; До­пол­не­ния. М., 2000.

Лит.: Ко­жев­ни­ков В. А. Н. Ф. Фе­до­ров. М., 1908. Вып. 1; Ост­ро­ми­ров А. (Гор­ский А. К.). Н. Ф. Фе­до­ров и со­вре­мен­ность. Хар­бин, 1928–1933. Вып. 1–4; Hagemeister M. N. Fe­dorov: Studien zu Leben, Werk und Wirkung. Münch., 1989; Се­ме­но­ва С. Г. Н. Фе­до­ров: Твор­че­ст­во жиз­ни. М., 1990; она же. Фи­ло­соф бу­ду­ще­го ве­ка Н. Фе­до­ров. М., 2004; Га­че­ва А. Г. Ф. М. Дос­то­ев­ский и Н. Ф. Фе­до­ров: Встре­чи в рус­ской куль­ту­ре. М., 2008.

Вернуться к началу