ХИ́ППИ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХИ́ППИ (англ. hippy, hippie), общественное движение, возникшее во 2-й пол. 1960-х гг. в США в молодёжной среде. Продолжило традиции контркультуры, сформированные более ранним «поколением битников» (кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.). Наибольшего подъёма достигло в 1967, по некоторым оценкам, численность Х. достигала 0,2% нас. США. Слово «Х.», впервые употреблённое по отношению к участникам движения журналистом М. Фаллоном в 1965, восходит к сленговому выражению to be hip (‘быть в курсе’, букв. ‘врубаться’).
В основе движения Х. – отрицание таких ценностей современного им общества, как направленность на потребление, милитаризм, конформизм. Ценностями движения являлись свобода (в т. ч. от социальных ограничений), любовь, альтруизм, ненасилие, мистицизм (интерес к вост. религ. и филос. учениям – буддизму, джайнизму, даосизму), близость к природе. Х. был свойствен также интерес к этнич. культурам (в частности, амер. индейцев) и экологич. движениям. Коммуны Х. создавались как в городах, так и на природе, нормой движения стала тяга к путешествиям, в т. ч. автостопом.
Пацифизм Х. проявился в движении против войны США во Вьетнаме (активное участие в «осаде Пентагона» в 1967, и др.). Политич. крыло Х. – йиппи (англ. yippies, от YIP – Youth International Party), находилось на леворадикальных позициях (лидеры Дж. Рубин и Э. Хоффман).
С движением Х. связан подъём рок-музыки (в т. ч. психоделич. рока), а также фолка, джаза и др. направлений (фестивали в Монтерее в 1967 и Вудстоке в 1969); большое внимание уделялось худож. акционизму.
Потребление наркотиков (конопли, ЛСД, галлюциногенных грибов) поддерживалось установкой на «расширение сознания» (идеологом его стал Т. Лири), достижение изменённых состояний сознания. Во внешнем виде (длинные, распущенные волосы, джинсы, дешёвые украшения и т. д.) отражаются осн. ценности субкультуры Х. – свобода, естественность.
Движение Х. в США наложилось на процессы либерализации, расширения личных свобод, мн. требования Х. укрепились в обществе. После спада движения в 1970–73 Х. из массового движения превратились в одну из многочисл. субкультур.
Движение Х. распространилось в др. странах мира, в СССР оно включало три волны: кон. 1960-х – нач. 1970-х гг., нач. 1980-х гг., 2-я пол. 1980-х гг. (период перестройки). В 1980-е гг. существовало самоназвание «система», обозначающее отеч. Х. и близкую к ним молодёжь. В отличие от США, в Сов. Союзе не сложилось большого количества коммун, существовали сезонные палаточные лагеря в Крыму, Прибалтике, на Черноморском побережье Кавказа. В 1990 – 2010-х гг. движение Х. на постсоветском пространстве трансформировалось, можно говорить о «постхипповых субкультурах» (толкинисты, ролевики, растаманы, индианисты и др.), системы ценностей которых имеют сходство с системами ценностей хиппи.