Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ХИ́ППИ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 84-85

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Громов

ХИ́ППИ (англ. hippy, hippie), об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние, воз­ник­шее во 2-й пол. 1960-х гг. в США в мо­ло­дёж­ной сре­де. Про­дол­жи­ло тра­ди­ции контр­куль­ту­ры, сфор­ми­ро­ван­ные бо­лее ран­ним «по­ко­ле­ни­ем бит­ни­ков» (кон. 1950-х – нач. 1960-х гг.). Наи­боль­ше­го подъ­ё­ма до­стиг­ло в 1967, по не­ко­то­рым оцен­кам, чис­лен­ность Х. дос­ти­га­ла 0,2% нас. США. Сло­во «Х.», впер­вые упот­реб­лён­ное по от­но­ше­нию к уча­ст­ни­кам дви­же­ния жур­на­ли­стом М. Фал­ло­ном в 1965, вос­хо­дит к слен­го­во­му вы­ра­же­нию to be hip (‘быть в курсе’, букв. ‘врубаться’).

В ос­но­ве дви­же­ния Х. – от­ри­ца­ние та­ких цен­но­стей со­вре­мен­но­го им об­ще­ст­ва, как на­прав­лен­ность на по­треб­ле­ние, ми­ли­та­ризм, кон­фор­мизм. Цен­но­стя­ми дви­же­ния яв­ля­лись сво­бо­да (в т. ч. от со­ци­аль­ных ог­ра­ни­че­ний), лю­бовь, аль­тру­изм, не­на­си­лие, мис­ти­цизм (ин­те­рес к вост. ре­лиг. и фи­лос. уче­ни­ям – буд­диз­му, джай­низ­му, дао­сиз­му), бли­зость к при­ро­де. Х. был свой­ст­вен так­же ин­те­рес к эт­нич. куль­ту­рам (в ча­ст­но­сти, амер. ин­дей­цев) и эко­ло­гич. дви­же­ни­ям. Ком­му­ны Х. соз­да­ва­лись как в го­ро­дах, так и на при­ро­де, нор­мой дви­же­ния ста­ла тя­га к пу­те­ше­ст­ви­ям, в т. ч. ав­то­сто­пом.

Па­ци­физм Х. про­явил­ся в дви­же­нии про­тив вой­ны США во Вьет­на­ме (ак­тив­ное уча­стие в «оса­де Пен­та­го­на» в 1967, и др.). По­ли­тич. кры­ло Х. – йип­пи (англ. yippies, от YIP – Youth International Party), на­хо­ди­лось на ле­во­ра­ди­каль­ных по­зи­ци­ях (ли­де­ры Дж. Ру­бин и Э. Хофф­ман).

С дви­же­ни­ем Х. свя­зан подъ­ём рок-му­зы­ки (в т. ч. пси­хо­де­лич. ро­ка), а так­же фол­ка, джа­за и др. на­прав­ле­ний (фес­ти­ва­ли в Мон­те­рее в 1967 и Вуд­сто­ке в 1969); боль­шое вни­ма­ние уде­ля­лось ху­дож. ак­цио­низ­му.

По­треб­ле­ние нар­ко­ти­ков (ко­но­п­ли, ЛСД, гал­лю­ци­но­ген­ных гри­бов) под­дер­жи­ва­лось ус­та­нов­кой на «рас­ши­ре­ние соз­на­ния» (идео­ло­гом его стал Т. Ли­ри), дос­ти­же­ние из­ме­нён­ных со­стоя­ний соз­на­ния. Во внеш­нем ви­де (длин­ные, рас­пу­щен­ные во­ло­сы, джин­сы, де­шёвые ук­ра­ше­ния и т. д.) от­ра­жа­ют­ся осн. цен­но­сти суб­куль­ту­ры Х. – сво­бо­да, ес­те­ст­вен­ность.

Дви­же­ние Х. в США на­ло­жи­лось на про­цес­сы ли­бе­ра­ли­за­ции, рас­ши­ре­ния лич­ных сво­бод, мн. тре­бо­ва­ния Х. ук­ре­пи­лись в об­ще­ст­ве. По­сле спа­да дви­же­ния в 1970–73 Х. из мас­со­во­го дви­же­ния пре­вра­ти­лись в од­ну из мно­го­числ. суб­куль­тур.

Дви­же­ние Х. рас­про­стра­ни­лось в др. стра­нах ми­ра, в СССР оно вклю­ча­ло три вол­ны: кон. 1960-х – нач. 1970-х гг., нач. 1980-х гг., 2-я пол. 1980-х гг. (пе­ри­од пе­ре­строй­ки). В 1980-е гг. су­ще­ст­во­ва­ло са­мо­на­зва­ние «сис­те­ма», обо­зна­чаю­щее отеч. Х. и близ­кую к ним мо­ло­дёжь. В от­ли­чие от США, в Сов. Сою­зе не сло­жи­лось боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ком­мун, су­ще­ст­во­ва­ли се­зон­ные па­ла­точ­ные ла­ге­ря в Кры­му, При­бал­ти­ке, на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье Кав­ка­за. В 1990 – 2010-х гг. дви­же­ние Х. на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве транс­фор­ми­ро­ва­лось, мож­но го­во­рить о «по­стхип­по­вых суб­куль­ту­рах» (тол­ки­ни­сты, ро­ле­ви­ки, рас­та­ма­ны, ин­диа­ни­сты и др.), сис­те­мы цен­но­стей ко­то­рых име­ют сход­ст­во с сис­те­ма­ми цен­но­стей хип­пи.

Лит.: Hamilton N. A. The ABC-CLIO companion to the 1960s counterculture in America. Santa Barbara, 1997; McCleary J. B. The hippie dictionary. Berk., 2004; Ще­пан­ская Т. Б. Сис­те­ма. Тек­сты и тра­ди­ции суб­куль­ту­ры. М., 2004; MacFarlane S. The hippie narrative: A literary perspective on the counterculture. Jefferson, 2007.

Вернуться к началу