СОЦИОЛО́ГИЯ ЗНА́НИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИОЛО́ГИЯ ЗНА́НИЯ, область междисциплинарных исследований, находящихся на стыке социологии и философии и имеющих своим предметом социальные факторы создания, трансляции и функционирования разл. форм (типов) знания в обществе (включая «невежество», «политкорректность» и т. п.). В узком, спец. смысле – направление в нем. социологии 1920–30-х гг.
Истоки С. з. восходят к идеям Ф. Бэкона (учение об идолах познания), Дж. Вико, М. Ж. Кондорсе, К. А. де Рувруа Сен-Симона, О. Конта с их учениями о взаимосвязи историч. и умственного прогресса, А. Л. К. Дестюта де Траси (учение об «идеологии»), к антропологич. философии Л. Фейербаха, социально-филос. концепции К. Маркса (обусловленность «идеологич. надстройки» системой обществ.-экономич. отношений), Э. Дюркгейма и его последователей Л. Леви-Брюля и М. Мосса и др., М. Вебера, Э. Трёльча (социология религии). Работа Д. Лукача «История и классовое сознание» (1923) стоит у истоков неомарксистских трактовок социологии знания.
Как особая филос.-социологич. дисциплина С. з. возникла в Германии в сер. 1920-х гг. в работах М. Шелера и К. Манхейма. Термин «социология познания» (Soziologie des Erkennens) впервые употребил В. Иерузалем (1909). Выход в 1924 коллективной монографии «Опыты социологии знания» («Versuche zu einer Soziologie des Wissens») под редакцией Шелера положил начало широкой дискуссии, известной в истории нем. социологии как «спор о социологии знания».
Феноменологическая С. з. М. Шелера – составная часть социологии культуры, предметом которой являются формы человеческого знания в их структурном и эволюционном аспектах. Дорефлексивные предпосылки познания формулируются Шелером в трёх «высших аксиомах» С. з.: 1) априорное знание человека о том, что он есть часть социума («член общества»), предшествующее формированию самосознания человека; 2) способы участия человека в сопереживании с окружающими его людьми и первичные способы передачи знания, определяющиеся характером той социальной группы, к которой человек принадлежит [от идентификации на основе единочувствия и сопереживания на основе бессознат. заражения и подражания в «общности» (Gemeinschaft) через сознат. копирование традиции до «понимания» (способности воспринимать знание через знаки и символы) и чисто рассудочного вывода по аналогии в «обществе» (Gesellschaft)]; 3) первичный по отношению к Я внешний и внутр. мир людей, окружающих индивида в настоящем, прошлом и будущем (как «ожидание»). Шелер выделяет три автономных вида знания, изначально укоренённых в природе человека и необходимых ему для господства над природой с помощью техники (позитивные науки), для формирования личности (философия) и для спасения (религ. знание). Каждая из этих форм знания имеет свои познават. акты (наблюдение, эксперимент, индукция, дедукция и т. п.; созерцание сущности путём непосредственного усмотрения и т. п.; вера, надежда, любовь, благоговение, страх и т. п.), специфич. мотивацию (овладение и управление; удивление; спасение), образцовые типы личностей (исследователь; мудрец; святой), формы социального группообразования для сохранения и передачи знания (интернационально ориентированная исследовательская лаборатория или институт; локальная или нац. филос. школа; глобально ориентированная Церковь, секта и т. д.). При этом выбор предмета знания (но не его содержание и тем более истинность) обусловлен перспективой господствующего социального интереса. Реальные факторы истории (кровное родство, власть, хозяйство) ограничивают или расширяют диапазон потенциально реализуемых идей и ценностей, и осуществляются из них только те, которые соединяются с потребностями и интересами людей. Так происходит «функционализация» идей и ценностей в конкретно-историч. формах человеческого бытия. Концепция «функционализации» знания Шелера исключает натуралистич. редукционизм – детерминацию смыслового содержания сознания и культуры социально-историч. факторами.
К. Манхейм под влиянием К. Маркса и Д. Лукача, отталкиваясь от С. з. М. Шелера и концепции «историзма» Э. Трёльча, выдвигает собств. концепцию «бытийной связанности мышления» (Seinsgebundenheit des Denkens), принимая каузальную детерминацию знания обществ. бытием, которое, однако, не сводится только к экономике. Разл. «социальные констелляции» – существующие в рамках одной эпохи расстановки социально-классовых позиций и сил – определяют разл. «мыслительные позиции и перспективы». «Идеологиям» – теоретич. апологии взглядов господствующего класса, заинтересованного в сохранении существующего строя, противостоят «утопии» – как правило, эмоционально окрашенные «духовные образования», порождённые сознанием угнетённых классов, слоёв, групп. Как и идеологии, утопии выдают одностороннюю правоту своей мыслительной перспективы за абсолютную истину. Вскрытие их ограниченности, соотнесение «духовных образований» с социальными позициями их носителей – задача С. з. При этом социальной группой, способной в большей мере, чем к.-л. другая, возвыситься до целостного видения общества и перспектив его развития, Манхейм считал «интеллигенцию» («социально свободнопарящих интеллектуалов», по выражению А. Вебера).
В феноменологич. С. з. А. Шюца центральным становится понятие «повседневного (обыденного) знания», носящего самоочевидный (дорефлексивный) характер для исторически сложившихся социальных общностей («мы-группы»). Существует множество миров человеческого опыта (сон, миф, религия, игра, худож. творчество, науч. познание и т. д.), каждый из которых характеризуется самобытным «когнитивным стилем». Так, характерный для повседневности как первичной реальности когнитивный стиль включает в себя: а) трудовую (working) деятельность; б) бодрствующее напряжённое внимание к жизни; в) воздержание от сомнения в существовании мира; г) полноту личностной вовлечённости; д) интерсубъективно структурированный (типизированный) мир социального действия и коммуникации; е) стандартное время. Повседневности свойственны нормальность и типизация – создание устойчивых смысловых связей, возникающих при решении рутинных проблем. Типизация формирует «привычное знание», объективируется в языке и усваивается вместе с ним на бессознат. уровне.
В 1930–40-х гг. С. з. благодаря эмиграции её нем. представителей в Великобританию (К. Манхейм, Н. Элиас) и США (А. Шюц) становится общим достоянием социологии. Классич. доктрины С. з. способствовали выделению социологии науки, социологии образования, социологии искусства, социологии религии, социологии культуры в отд. дисциплины. Ряд социологов, придерживаясь классич. парадигмы (В. Штарк, А. Шелтинг, Т. Парсонс, П. А. Сорокин, Э. Грюнвальд и др.), разделяют шелеровское отрицание каузальной детерминации содержания знания со стороны общества, противопоставляя С. з. теориям идеологии.
В противостоянии сциентизму представители «гуманистической парадигмы» в социологии исходили как из классич. доктрин С. з., так и из социальной феноменологии А. Шюца. Своеобразный синтез её с идеями культурной антропологии и этнологии представляет собой этнометодология Х. Гарфинкеля. Сходные идеи развивают А. Сикурел («Когнитивная социология», 1973), Дж. Дуглас, Г. Закс, П. Макхью, Э. Ливингстон и др. Идеи, близкие к С. з., представлены в концепциях С. Лаймена и М. Скотта («социология абсурда»), Г. Д. Гурвича, Л. Вирта, Ч. Р. Миллса, А. У. Гоулднера («рефлексивная социология»), Р. Фридрихса («социология социологии»), Э. Тиракьяна («экзистенциальная социология»), П. Бергера. В русле идей Шюца П. Бергер и Т. Лукман создали, опираясь на традиции амер. прагматизма и символического интеракционизма, теорию «социального конструирования реальности», заменившую классическую для С. з. идею социальной детерминации познания.
В Германии проблемы С. з. получили развитие в русле неомарксизма в работах представителей франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно, Г. Маркузе и др.), внёсших, в частности, значит. вклад в разработку социологии искусства. Подобно Шелеру, Ю. Хабермас обратился к исследованию фундаментальной для С. з. проблемы «интереса» («Познание и интерес», 1968). Идеи классич. С. з. развивались в работах Н. Лумана, К. Кнорр-Цетины и др., во Франции получили своеобразное истолкование в сочинениях М. Фуко, Ж. Бодрийяра, П. Бурдье, М. Маффесоли и др. Концепцию «общества знания» предложил Н. Штер.