УА́ЙТХЕД
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УА́ЙТХЕД (Whitehead) Алфред Норт (15.2.1861, Рамсгейт, графство Кент – 30.12.1947, Кембридж, штат Массачусетс, США), англ. математик, логик и философ, создатель организмической системы метафизики. Родился в семье англиканского священника. Окончил Кембриджский ун-т (1884), где затем преподавал математику; среди его учеников – Б. Рассел и Дж. М. Кейнс. С 1911 преподавал прикладную математику и механику в Лондонском ун-те, проф. с 1914. В 1924–37 проф. Гарвардского ун-та (США).
Среди логико-математич. сочинений У. гл. место занимает написанный совм. с Б. Расселом фундам. труд «Рrinсiрiа mathematica» (vol. 1–3, 1910–13; рус. пер. 2005–06), определивший всё дальнейшее развитие математич. логики в 20 в. В работах по философии науки «Принципы познания природы» («An enquiry concerning the principles of natural knowledge», 1919) и «Понятие природы» («The Concept of nature», 1920) У. подверг критике «ошибку удвоения природы» на опытную и каузальную: естеств. наука должна быть не спекуляцией о каузальных источниках опыта, а объяснением его содержания, абстрактные же объекты следует определять в терминах наблюдаемых чувственных данных. В работе «Принцип относительности» («The principle of relativity», 1922) У. считал необходимой ревизию филос. языка в связи с новой ситуацией в физике; объекты должны рассматриваться не как единичные события, а как модификации всех событий в потоке, в котором они находятся.
Переезд в США был связан с возросшим интересом У. к метафизически-космологич. проблематике и замыслом филос. системы, которая давала бы синтез знания 20 в. и снимала традиц. противопоставления человека и мира, природы и общества, науки, философии и религии. У. обратился к изучению новых для него областей – биологии, психологии, искусства, литературы, политич. теорий, теологии и религии («Religion in the making» – «Религия в созидании», 1926; «Adventures of ideas» – «Приключения идей», 1933, рус. пер. 2009; «Modes of thought» – «Модусы мысли», 1938). В гл. труде – «Процесс и реальность. Очерк космологии» («Process and reality. An essay in cosmology», 1929) У. противопоставил «ньютоновской» механистич. картине мира организмич. понимание бытия как непрерывного становления, в процессе которого происходит интеграция бесчисленных реальностей, существующих во Вселенной, с Богом. Отвергнув при этом традиц. христианское представление о Боге, У. ввёл в космологич. метафизику понятие Бога как изначального источника потенциальной новизны во Вселенной и соучастника творч. эволюции мира, телеологич. процесса его совершенствования: Бог, по У., «не создаёт мир, он спасает его, или, более точно, он – поэт мира, мягко и терпеливо руководящий им в соответствии со своим видением истины, красоты и блага». В многообразии разл. аспектов опыта У. выделил в качестве основных его компонентов «актуальные события» – индивидуальные факты жизни, пронизанные «чувством» и находящиеся в процессе саморазвития (в этом У. сравнивал свою концепцию с монадологией Г. В. Лейбница), и идеальные «вечные объекты» (аналоги платоновских идей) – активные потенции, сращение которых («конкресценция») с «актуальными событиями» придаёт последним качественную специфику. В конкресценции присутствуют также целеполагание и свободный выбор.
Прогресс в развитии цивилизации У. ставил в зависимость от того, в какой мере люди будут подключаться к «приключению идей» и оценивать проблемы настоящего в свете вызревающей новизны. Этич. цель своей «философии организма» У. видел в том, чтобы помочь людям обрести цельность жизни, участвуя в её творчестве. В кн. «Цели образования и другие очерки» («The Aims of education and other essays», 1929) У., перекликаясь с Дж. Дьюи, главным в обучении считал не пассивное усвоение устоявшихся истин, а вовлечение учащихся в решение проблем и интенсификацию воображения.
«Философия процесса» У. оказала широкое влияние на англо-амер. филос. и богословскую мысль, способствовав, в частности, возникновению протестантской «теологии процесса» [амер. богословы Ч. Хартшорн (Хартсхорн; 1897–2000); Дж. Кобб (р. 1925); Ш. Огден (р. 1928); Д. Р. Гриффин (р. 1939); и др.].