ТОТАЛИТАРИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОТАЛИТАРИ́ЗМ (от ср.-век. лат. totalitas – цельность, полнота), тип идеологизированного политич. режима с полным (тотальным) контролем властных структур над всей жизнью общества.
Термин «Т.», употреблённый в 1919 нем. журналистом А. Пакетом («революционный тотализм» Ленина), получил хождение в итал. политич. публицистике 1920-х гг. применительно к фашистскому режиму Б. Муссолини – вначале у его либеральных критиков [«тоталитарная система», стремящаяся к «абсолютному и неконтролируемому господству» (Дж. Амендола, 1923), фашистский «Т.» как «антигосударство» (Л. Бассо, 1925)], а затем в позитивном смысле и у его идеологов [«тоталитарная программа нашей революции» (Р. Фариначи, 1925), «фашистский режим» как «тоталитарный режим» (Муссолини, 1927)]. Сформулированное Дж. Джентиле понятие «тотального государства», объемлющего собой все аспекты обществ. и духовной жизни, было воспринято в Германии К. Шмиттом и рядом представителей «консервативной революции» (Э. Форстхофф, «Тотальное государство», 1933, и др.), однако редко употреблялось нацистами.
Итал. католич. социолог Л. Стурцо, называвший большевизм «левым фашизмом», а фашизм «правым большевизмом», опубликовал в 1935 в эмиграции соч. «Тотальное государство» («El estado totalitario»), где рассматривал Т., представленный фашистской Италией, национал-социалистич. Германией и большевистской Россией, как специфич. явление совр. массового общества.
Дискуссия о Т., развернувшаяся в 1930-х гг. в кругах нем. эмиграции, привела к появлению целого ряда сочинений о разл. аспектах Т. (Х. Арендт, Ф. Боркенау, В. Гуриан, Г. Маркузе, З. Нойманн, К. Поппер, Э. Френкель, К. Й. Фридрих и др.). На проведённом Амер. филос. об-вом симпозиуме «Тоталитарное государство» (1939) отмечались специфич. отличия Т. от иных форм авторитарного правления и тирании. Наиболее влиятельными в истолковании Т. стали появившиеся после 2-й мировой войны работы Х. Арендт «Истоки тоталитаризма» («The origins of totalitarianism», 1951, рус. пер. 1996) и К. Й. Фридриха и З. Бжезинского «Тоталитарная диктатура и автократия» («Totalitarian dictatorship and autocracy», 1956).
Большинство исследователей Т. рассматривали его прежде всего как специфич. систему господства, выделяя такие черты, как предельная политич. и адм. централизация, монополизация управления в руках диктатора и возглавляемой им единственной партии, иерархически организованной и тесно сплетённой с гоc. аппаратом; ликвидация разделения властей и парламентской демократии; гос. контроль над экономикой; упразднение всех гражд. свобод, обязательная для всех членов общества идеология квазирелигиозного характера («политическая религия») и связанный с этим культ харизматич. вождя; жёсткий контроль над средствами массовой коммуникации – орудием гос. пропаганды и индоктринизации населения; вторжение государства в частную жизнь и монополия на воспитание молодёжи; террор, осуществляемый с помощью карательных органов, в т. ч. тайной полиции, выявляющей и устраняющей не только реальных, но и потенциальных противников режима; милитаризация общества.
Критики концепции Т. исходили из различия социально-экономич. устройства стран, объединяемых в понятии «Т.»: если в Германии и Италии капитализм оставался, несмотря на жёсткий контроль над производством и движением капитала, господствующей экономич. системой, а социальная структура мало отличалась от структур в странах с либеральными политич. системами, то в СССР с кон. 1920-х гг. произошло практически полное огосударствление нар. хозяйства, а структура общества радикально изменилась. Различия также касались содержания идеологий, однако общей их функцией было установление принудит. массового единомыслия.
Х. Арендт усматривала предпосылки возникновения Т. в социальной атомизации, характерной для массового общества в ситуации кризиса нац. государства и распада классовой системы после 1-й мировой войны. Она считала террор решающим признаком Т., к которому в строгом смысле относила только нацистский режим и сталинский период в истории СССР.
В ряде работ обсуждалась связь Т. с феноменом т. н. догоняющей модернизации, осуществляемой государством с предельной концентрацией и мобилизацией всех своих ресурсов.
В многочисл. последующих дискуссиях о Т., акцентировавших эвристич. значение этого модельного понятия (идеального типа) при характеристике всеобъемлющей репрессивной политич. системы, отмечалось вместе с тем, что оно не может охватывать всей многообразной и противоречивой реальности конкретного общества.
Тоталитарное искусство
Тоталитарное искусство, условное наименование феномена взаимодействия в 20 в. культуры (архитектуры, изобразит. иск-ва, кино, театра, отчасти музыки, также лит-ры и худож. критики) с политич. режимом Т., рассматривавшим иск-во в качестве одного из гл. инструментов идеологич. пропаганды.