ТО́ЛМЕН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТО́ЛМЕН (Tolman) Эдвард Чейс (14.4.1886, Уэст-Ньютон, штат Массачусетс – 19.11.1959, Беркли, штат Калифорния), амер. психолог, представитель необихевиоризма. Докторская диссертация в Гарвардском ун-те (1915). В 1915–18 преподавал в Сев.-Зап. ун-те (Иллинойс), в 1918–54 в Калифорнийском ун-те (Беркли). Чл. Нац. АН, президент Амер. психологич. ассоциации (1937), один из основателей Об-ва психологич. исследований социальных проблем.
Испытал влияние идей У. Джеймса и К. Коффки, позднее К. Левина. Гл. задачей психологии считал описание психич. явлений как серии функциональных отношений. В противовес «молекулярному» подходу к изучению поведения, представленному бихевиористами К. Л. Халлом (1884–1952), Дж. Б. Уотсоном, Б. Ф. Скиннером, выдвинул «молярный» подход, считая единицами поведения (поведенч. гештальтами) целостные акты, направленные на цель и несводимые к совокупности отд. физиологич. и физич. компонентов («Целевое поведение у животных и у человека», «Purposive behavior in animals and men», 1932).
Рассматривал научение как непрерывный, не зависящий от подкрепления процесс открытия причинно-следственных (смысловых) взаимосвязей между объектами и многовариативными по своей природе событиями, при этом восприятие значимых для индивида аспектов окружения определяет мотивация. Результаты научения могут оставаться незадействованными на протяжении долгого времени, актуализируясь только в случае возникновения потребности (латентное научение).
Ввёл понятие «промежуточных переменных» (познават. и побудит. факторов, опосредствующих ответ на стимул), важнейшей из них является «когнитивная карта» – сформировавшаяся в результате практич. действий индивида система ожиданий, на основании которой он выдвигает ряд «гипотез» в проблемной ситуации.