ТОКВИ́ЛЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОКВИ́ЛЬ (Tocqueville) Алексис де (Алексис Шарль Анри Клерель де Токвиль, Clérel de Tocqueville) (29.7.1805, Париж – 16.4.1859, Кан, ныне деп-т Приморские Альпы), франц. политич. мыслитель, публицист и гос. деятель; один из родоначальников социологии и политич. наук во Франции.
Происходил из аристократич. семьи. После окончания лицея в Меце изучал право в Париже. В 1827 получил должность в судебном ведомстве Версаля. С кон. 1830-х гг. по 1851 активно занимался политич. деятельностью, неоднократно избирался в законодат. органы. С июня по окт. 1849 – мин. ин. дел Франции во «втором» кабинете О. Барро. После переворота 2.12.1851, совершённого Луи Наполеоном Бонапартом (см. Наполеон III), отказался от всех мандатов и ушёл с политич. сцены.
В 1831 – нач. 1832 Т. совершил путешествие по Сев. Америке с офиц. поручением франц. властей изучить особенности функционирования пенитенциарных учреждений в США. За время поездки собрал огромный массив информации о состоянии амер. общества, его институтов, политич. системы, культуры, формах массового сознания и т. п. Комплексный анализ полученных данных – своего рода «социологич. портрет» США эпохи президента Э. Джэксона – был представлен в монументальном труде Т. «Демократия в Америке» («De la démocratie en Amérique», pt. 1–2, 1835–40; рус. пер. 1860; совр. рус. пер. 1992), получившем мировую известность ещё при жизни автора. В 1850-е гг. Т. работал над вторым гл. произведением, оставшимся неоконченным, – «Старый порядок и революция» («L’Ancien régime et la révolution», pt. 1, 1856; рус. пер. 1860; совр. рус. переводы: 1997, 2008), в котором исследовалась трансформация франц. общества от феод.-аристократич. системы Средневековья, существенно видоизменившейся уже в эпоху королевского абсолютизма 17–18 вв., к совр. демократич. устройству. Обе книги Т. образуют смысловое и тематич. единство и посвящены изучению становления обществ модерна.
Тенденцию к демократизации, т. е. «выравниванию» социальных условий и образа жизни разл. слоёв и групп, политич. прав людей, и постепенное разрушение сословных и др. традиц. иерархич. структур Т. признаёт неизбежными и необратимыми, что не отменяет, однако, неискоренимого естеств. неравенства человеческих способностей и форм экономич. расслоения. Важнейшими ценностями в нарождающемся типе общества становятся «равенство» и «свобода». Они не всегда сочетаются между собой, и Т. ставит перед собой задачу выявить условия, при которых такое сочетание оказывается эмпирически возможным (случай США) и проблематичным (случай Франции). Утверждение принципа равенства в ущерб принципу свободы Т. считает одним из самых болезненных вариантов эволюции демократич. режимов: свобода, приносимая в жертву равенству, оборачивается «равенством в рабстве». В «старых» европ. обществах, в отличие от изначально «бессословных» США, носителями идей личностной автономии выступали аристократич. элиты (дворянство), постепенно сдававшие свои позиции под натиском самодержавной власти королей. В Америке начиная с эпохи первых переселенцев в поддержании «духа свободы» особую роль играли политич. либерализм и протестантский нонконформизм.
Если достоинством, правами и мнением отд. личности или группы (меньшинства) пренебрегают во имя провозглашаемых интересов осн. массы населения, имеет место «тирания большинства». Таким образом, тиранич. характер власти не является исключит. особенностью абсолютной монархии, но вполне реализуется и в обществах, исповедующих идеологию равенства. В сфере культуры в обстановке политич. и духовного господства большинства нивелируются различия, а стремящаяся к самоутверждению и самобытности индивидуальность испытывает на себе притесняющее воздействие со стороны масс и порой агрессивно конформного общественного мнения.
Т. констатирует типичный для совр. демократии рост влияния государства, бюрократич. аппарата и усиление административной централизации. Эти процессы наблюдались во Франции ещё до падения «старого порядка» в 1789 и получили дальнейшее развитие в 19 в. В отличие от большинства консервативных критиков Вел. франц. революции, Т. отмечает принципиальную преемственность до- и постреволюционных периодов франц. истории. Демонтаж феод. институтов Т. считал закономерным, хотя насильств. формы, в которые облеклись революц. события, могли быть существенно смягчены в случае бoльшей политич. дальновидности правящих кругов в предреволюц. Франции и их готовности осуществить «революцию сверху».
В США при наличии общих для демократич. правления «рисков» (монополизации и узурпации власти центр. гос. органами, бюрократизации, социальной атомизации населения и т. п.), по мнению Т., удавалось сохранять основы политич. свободы, чему способствовал ряд условий, отсутствовавших в странах Старого Света. Будущность любого политич. строя определяют три группы факторов: 1) внешние условия, в т. ч. природно-географические (расположение государства, его величина и т. д.); 2) «законы» как набор социальных установлений, организующих отношения между людьми; 3) «нравы» как совокупность привычек, обычаев, традиций, верований, т. е. «дух народа», особенности его культуры, ментального склада и т. п. Среди способствовавших «процветанию демократич. учреждений» в США детерминант, относящихся ко всем трём группам, Т. выделял федеративное устройство с его чётким распределением полномочий и «зон ответственности» федерального центра, штатов и локальных сообществ, традиции местного самоуправления, эффективно реализующую принцип «сдержек и противовесов» систему разделения властей, независимость судов, в т. ч. роль судов присяжных, деятельность разл. свободных ассоциаций как посредников между гражданами и властными институтами, огромные почти незаселённые территории, отсутствие феодального прошлого, своеобразие «нац. характера» американцев, сформировавшегося под влиянием протестантизма. Этот очевидный успех амер. демократии представлялся Т. «поучительным», однако лишь отчасти переносимым на др. общества, в т. ч. и европейские.
Идеи Т. широко обсуждались в рус. публицистике и обществ. мысли 19 в., отд. аргументы Т. использовались в полемике как «западниками», так и «славянофилами». Отзывы о взглядах Т. оставили А. И. Тургенев, П. Я. Чаадаев, А. С. Пушкин, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Б. Н. Чичерин, М. М. Ковалевский и др. В работах Т. была заложена междисциплинарная традиция социологич., историч. и политологич. «компаративистики», получившая развитие в исторической социологии и «социологии революции», теориях модернизации, сравнит. политологии и т. д.