ТЕО́РИЯ ПОЗНА́НИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕО́РИЯ ПОЗНА́НИЯ (гносеология, эпистемология), раздел философии, в котором анализируются природа и возможности знания, его границы и условия достоверности. Знание как проблема специально исследуется уже в античной философии (софисты, Платон, Аристотель), а в 17 в. оказывается в центре всей проблематики зап. философии. В складывающемся в это время классич. типе Т. п. можно выделить следующие особенности.
Критицизм
Вся философия в сущности возникает как недоверие к традиции, к тому, что навязывается индивиду внешним (природным и социальным) окружением, выступая, т. о., как критика культуры. Т. п. – это критика того, что считается знанием в обыденном здравом смысле, в науке данного времени, в др. филос. системах. Исходная для Т. п. проблема отличия иллюзии от реальности, истины от заблуждения была поставлена в элейской школе и платонизме как проблема отношения мнения и знания (докса и эпистеме – δόξα χαί επιστήμη). Начиная с 17 в. центральной становится проблема обоснования знания, Т. п. выступает прежде всего как критика сложившихся метафизич. систем и принятых систем знания с точки зрения определённого идеала знания (схоластич. метафизики и перипатетич. науки у Ф. Бэкона и Р. Декарта, материализма и идеи абсолютного пространства и времени в физике И. Ньютона и у Дж. Беркли, демонстрация невозможности традиц. онтологии в «критической философии» И. Канта, введение принципа верификации в логич. эмпиризме и фальсификации в критическом рационализме К. Поппера и др.).
Фундаментализм и нормативизм
Фундаментализм и нормативизм классич. Т. п. предполагают, что сам идеал знания, исходя из которого ведётся критика, должен быть обоснован. Иными словами, следует различать между тем, что фактически имеет место в познающем сознании (а всё, что в нём есть, напр. иллюзия восприятия или заблуждение мышления, чем-то причинно обусловлено), и тем, что соответствует норме. Так, согласно Платону, чувственное восприятие не может дать знание, по-настоящему можно знать только то, о чём учит математика (поэтому не может быть науки об эмпирич. феноменах, идеал науки – геометрия Евклида). Согласно же Аристотелю, опытная наука возможна, но она не может быть математизирована. Новоевропейская наука, возникшая после Н. Коперника и Г. Галилея, выдвинула программу математич. естествознания, основанную на эксперименте: реальность дана в чувственном опыте, но её глубинный механизм постигается с помощью её препарирования и математич. обработки.
В это же время в Т. п. происходит разделение на эмпиризм и рационализм. С точки зрения эмпиризма обоснованным может считаться только то знание, которое в макс. степени соответствует данным чувственного опыта, в основе которого лежат либо ощущения (сенсуализм), либо «чувственные данные» (неореализм), либо элементарные протокольные предложения (логич. позитивизм). Рационализм в качестве знания рассматривал только то, что вписывается в систему врождённых идей (Р. Декарт, Б. Спиноза) либо в систему категорий и схем (Г. В. Ф. Гегель, представители неокантианства).
Др. принципиальное разделение, характерное для классической Т. п., – это разделение на психологистов и антипсихологистов (см. Психологизм). Для психологистов (к ним относятся все эмпирики, а также некоторые сторонники теории врождённых идей) норма, обеспечивающая связь познания с реальностью, коренится в самом эмпирически данном сознании, Т. п. для них основывается на психологии. Антипсихологисты, утверждающие всеобщий и необходимый характер познават. норм, их источник усматривали в трансцендентальном сознании (И. Кант, неокантианство, феноменология), отличном от обычного эмпирического, хотя и присутствующем в нём. Методом Т. п. в этом случае не может быть эмпирич. анализ психологич. данных. Для Канта – это особый трансцендентальный метод анализа сознания, для феноменологии – интуитивное схватывание сущностных структур сознания и их описание. В аналитической философии антипсихологизм был понят как анализ языка.
Субъектоцентризм
В качестве несомненного базиса, на котором можно строить систему знания, в классич. Т. п. выступает сам факт существования субъекта (единственный самодостоверный факт, по Декарту). Можно усомниться в существовании внешнего для моего сознания мира и др. людей, но знание о том, что существует в сознании, неоспоримо и непосредственно. Для эмпириков таким неоспоримым статусом обладают данные в моём сознании ощущения, для рационалистов – априорные формы сознания субъекта. Мир (в т. ч. др. люди) выступает в этом случае либо как совокупность ощущений, либо как рациональная конструкция субъекта. С критикой этого положения выступили представители разл. реалистич. школ (неореализм, критический реализм).
Наукоцентризм
Выступая как средство легитимации науки Нового времени, классич. Т. п. исходила из того, что именно науч. знание, как оно было представлено в математич. естествознании этого времени, является высшим типом знания, и то, что говорит наука (напр., классич. физика) о мире, то и существует на самом деле. Многие проблемы классич. Т. п. (проблема первичных и вторичных качеств и др.) могут быть поняты именно в этом контексте.
В последние десятилетия 20 в. стала складываться неклассич. Т. п., имеющая следующие особенности.
Посткритицизм
Понимание того, что познание не может начаться с нуля, на основе недоверия ко всем традициям, предполагает включённость познающего индивида в одну из них. В истории познания разные традиции взаимно критикуют друг друга, но в процессе развития знания может выясниться, что, казалось бы, вытесненные познават. традиции могут получить новый смысл в новом контексте (напр., эвристич. смысл ряда идей др.-кит. мифологии, выявляющийся в свете разработанной И. Р. Пригожиным теории самоорганизующихся систем).
Отказ от фундаментализма
Отказ от фундаментализма связан с обнаружением изменчивости познават. норм, невозможностью сформулировать жёсткие предписания развивающемуся познанию. В совр. философии существуют разные реакции на эту ситуацию: отказ от Т. п. как филос. дисциплины (ряд последователей позднего Л. Витгенштейна и др.), вытеснение её филос. герменевтикой (Р. Рорти); новое понимание Т. п., сопровождающееся появлением разл. исследовательских программ, таких как «натурализованная эпистемология» У. Куайна, «генетическая эпистемология» Ж. Пиаже, «экспериментальная эпистемология» в рамках совр. когнитивной науки (исследования во взаимодействии с когнитивной психологией и разработками в области искусственного интеллекта), эволюционная эпистемология на основе данных совр. биологии [К. Лоренц, Г. Фолмер (р. 1943) и др.].
Отказ от субъектоцентризма
Для совр. Т. п. познающий субъект понимается не как некая непосредств. данность, но как изначально включённый в реальный мир и систему отношений с др. субъектами. Исходя из этой объективной, культурно-историч. данности и рассматривается генезис индивидуального сознания как продукта межсубъектной деятельности, включающей коммуникацию.
Отказ от наукоцентризма
Наука является важнейшим, но не единственным способом познания реальности, она принципиально не может вытеснить, напр., обыденное знание. Науч. знание не просто предполагает донаучные и вненаучные формы и типы знания, но и взаимодействует с ними, и это взаимодействие может быть уподоблено отношениям между разными познават. традициями, которые взаимно критикуют друг друга и при этом взаимно обогащаются (напр., совр. дискуссия о том, насколько нужно учитывать данные «народной психологии», зафиксированные в обыденном языке, в когнитивной науке).
Таким образом, Т. п. оказывается в центре многих наук о человеке – начиная с психологии и кончая биологией и исследованиями истории науки. Возникновение информационного общества делает проблематику получения и ассимиляции знания одной из центральных для культуры в целом.