ТЁННИС
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЁННИС (Tönnies) Фердинанд (26.7.1855, хутор Рип близ Ольденсворта, герцогство Шлезвиг – 9.4.1936, Киль), нем. социолог. Учился в ун-тах Страсбурга, Йены, Лейпцига, Бонна, Берлина, Тюбингена. С 1881 по 1933 (с перерывами) работал в Ун-те Киля (с 1909 экстраординарный, с 1913 ординарный проф.). Один из основателей и первый президент Нем. социологич. об-ва (1909–1933). С 1930 чл. Социал-демократич. партии Германии. Выступал с открытой критикой программы и политики нацистов, за что в 1933 был лишён права преподавания и отправлен на пенсию без содержания.
В гл. труде Т. «Общность и общество» («Gemeinschaft und Gesellschaft», 1887, рус. пер. 2002) противопоставляются два идеальных типа социальной связи: «общность» (Gemeinschaft) как естеств. система отношений между людьми («живой организм») и «общество» (Gesellschaft) как образование «идеальное и механическое», подобное «агрегату или артефакту». Как особая форма жизни коллектива, самоценное единство которого проистекает из сочетания «сущностной» воли его членов, общность исторически первична, вырастает из биологич. основ социальности (кровнородственные узы и т. д.). Тремя её важнейшими источниками и простейшими формами являются родство, соседство и дружба (общность «крови», «места» и «духа»). Идеальная основа общностной связи на микроуровне – эмоциональное приятие Другого, чувства любви, симпатии и порождаемое ими согласие. При этом консенсус и кооперация между входящими в общность индивидами могут предполагать как наличие статусного паритета [«товарищество» (Genossenschaft)], так и неравенства [«господство» (Herrschaft), напр. отношения между старшими и младшими членами в патриархальной семье]. Жизнь общности и её уклад скрепляются традициями и обычаями, поддерживаются нравами и моралью, освящаются религией. Типичные примеры общности – традиц. формы семьи, род, клан, господское домовладение, помещичий двор, феод, деревенская община, религ. братства, гор. сообщества древности и Средневековья с их цеховой организацией, формами солидарности и взаимопомощи.
В отличие от общности, общество возникает как ассоциация актов «избирательной» (рассудочной) воли отд. индивидов, потенциально автономных и свободных, как продукт их рационального целеполагания и расчёта. Солидарность и упорядоченность интеракций здесь обеспечивается наличием взаимной заинтересованности людей друг в друге. Социальные связи в обществе регулируются при помощи преим. формально-правовых механизмов, принимая вид договорных отношений. Традиционная для общности личная зависимость и аскриптивная статусная субординация сменяются в обществе «соглашением сторон», т. е. контрактом. Собственность определяется в обществе не как «владение» (что характерно для общности), но как «имущество». Местом широкого распространения отношений обществ. типа является крупный город (мегаполис), а их примерами выступают товарно-денежные отношения с их объективной, «вещной» логикой, абстрактно-безличным характером и анонимностью; отношения найма рабочей силы на совр. предприятии, связывающие работодателя и работника обоюдными обязательствами; отношения деловых партнёров, и т. п.
Хотя разработанная схема рассматривалась Т. как универсальная модель, приложимая к социальным объектам разного рода вне прямой зависимости от их историч. и пространственной локализации, он вместе с тем отмечал прогрессирующее возрастание, начиная с эпохи Нового времени, роли отношений обществ. типа и частичное вытеснение ими (особенно из публичных сфер) специфически общностных связей. С кон. 19 в. и на протяжении всего 20 в. концепция Т. выступала в качестве исходного пункта для продолжающихся дискуссий о природе социального порядка (Э. Дюркгейм и др.) и ключевых параметрах («типовых переменных») социального действия (Т. Парсонс).