Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЁННИС

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 35

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

ТЁННИС (Tönnies) Фер­ди­нанд (26.7.1855, ху­тор Рип близ Оль­ден­свор­та, гер­цог­ст­во Шлез­виг – 9.4.1936, Киль), нем. со­цио­лог. Учил­ся в ун-тах Страс­бур­га, Йе­ны, Лейп­ци­га, Бон­на, Бер­ли­на, Тю­бин­ге­на. С 1881 по 1933 (с пе­ре­ры­ва­ми) ра­бо­тал в Ун-те Ки­ля (с 1909 экс­т­ра­ор­ди­нар­ный, с 1913 ор­ди­нар­ный проф.). Один из ос­но­ва­те­лей и пер­вый пре­зи­дент Нем. со­цио­ло­гич. об-ва (1909–1933). С 1930 чл. Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тии Гер­ма­нии. Вы­сту­пал с от­кры­той кри­ти­кой про­грам­мы и по­ли­ти­ки на­цис­тов, за что в 1933 был ли­шён пра­ва пре­по­да­ва­ния и от­прав­лен на пен­сию без со­дер­жа­ния.

В гл. тру­де Т. «Общ­ность и об­ще­ст­во» («Gemeinschaft und Gesellschaft», 1887, рус. пер. 2002) про­ти­во­пос­тав­ля­ют­ся два иде­аль­ных ти­па со­ци­аль­ной свя­зи: «общ­ность» (Gemeinschaft) как ес­теств. сис­те­ма от­но­ше­ний ме­ж­ду людь­ми («жи­вой ор­га­низм») и «об­ще­ст­во» (Gesellschaft) как об­ра­зо­ва­ние «иде­аль­ное и ме­ха­ни­че­ское», по­доб­ное «аг­ре­га­ту или ар­те­фак­ту». Как осо­бая фор­ма жиз­ни кол­лек­ти­ва, са­мо­цен­ное един­ст­во ко­то­ро­го про­ис­те­ка­ет из со­че­та­ния «сущ­но­ст­ной» во­ли его чле­нов, общ­ность ис­то­ри­че­ски пер­вич­на, вы­рас­та­ет из био­ло­гич. ос­нов со­ци­аль­но­сти (кров­но­род­ст­вен­ные узы и т. д.). Тре­мя её важ­ней­ши­ми ис­точ­ни­ка­ми и про­стей­ши­ми фор­ма­ми яв­ля­ют­ся род­ст­во, со­сед­ст­во и друж­ба (общ­ность «кро­ви», «мес­та» и «ду­ха»). Иде­аль­ная ос­но­ва общ­но­ст­ной свя­зи на мик­ро­уров­не – эмо­цио­наль­ное при­ятие Дру­го­го, чув­ст­ва люб­ви, сим­па­тии и по­ро­ж­дае­мое ими со­гла­сие. При этом кон­сен­сус и коо­пе­ра­ция ме­ж­ду вхо­дя­щи­ми в общ­ность ин­ди­ви­да­ми мо­гут пред­по­ла­гать как на­ли­чие ста­тус­но­го па­ри­те­та [«то­ва­ри­ще­ст­во» (Genossenschaft)], так и не­ра­вен­ст­ва [«гос­под­ство» (Herr­schaft), напр. от­но­ше­ния ме­ж­ду стар­ши­ми и млад­ши­ми чле­на­ми в пат­ри­ар­халь­ной се­мье]. Жизнь общ­но­сти и её ук­лад скре­п­ля­ют­ся тра­ди­ция­ми и обы­чая­ми, под­дер­жи­ва­ют­ся нра­ва­ми и мо­ра­лью, ос­вя­ща­ют­ся ре­ли­ги­ей. Ти­пич­ные при­ме­ры общ­но­сти – тра­диц. фор­мы се­мьи, род, клан, гос­под­ское до­мо­вла­де­ние, по­ме­щи­чий двор, феод, де­ре­вен­ская об­щи­на, ре­лиг. брат­ст­ва, гор. со­об­ще­ст­ва древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вья с их це­хо­вой ор­га­ни­за­ци­ей, фор­ма­ми со­ли­дар­но­сти и взаи­мо­по­мо­щи.

В от­ли­чие от общ­но­сти, об­ще­ст­во воз­ни­ка­ет как ас­со­циа­ция ак­тов «из­би­ра­тель­ной» (рас­су­доч­ной) во­ли отд. ин­ди­ви­дов, по­тен­ци­аль­но ав­то­ном­ных и сво­бод­ных, как про­дукт их ра­цио­наль­но­го це­ле­по­ла­га­ния и рас­чё­та. Со­ли­дар­ность и упо­ря­до­чен­ность ин­те­рак­ций здесь обес­пе­чи­ва­ет­ся на­ли­чи­ем вза­им­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти лю­дей друг в дру­ге. Со­ци­аль­ные свя­зи в об­ще­ст­ве ре­гу­ли­ру­ют­ся при по­мо­щи пре­им. фор­маль­но-пра­во­вых ме­ха­низ­мов, при­ни­мая вид до­го­вор­ных от­но­ше­ний. Тра­ди­ци­он­ная для общ­но­сти лич­ная за­ви­си­мость и ас­к­рип­тив­ная ста­тус­ная су­бор­ди­на­ция сме­ня­ют­ся в об­ще­ст­ве «со­гла­ше­ни­ем сто­рон», т. е. кон­трак­том. Соб­ст­вен­ность оп­ре­де­ля­ет­ся в об­ще­ст­ве не как «вла­де­ние» (что ха­рак­тер­но для общ­но­сти), но как «иму­ще­ст­во». Ме­стом ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния от­но­ше­ний об­ществ. ти­па яв­ля­ет­ся круп­ный го­род (ме­га­по­лис), а их при­ме­ра­ми вы­сту­па­ют то­вар­но-де­неж­ные от­но­ше­ния с их объ­ек­тив­ной, «вещ­ной» ло­ги­кой, аб­ст­ракт­но-без­лич­ным ха­рак­те­ром и ано­ним­но­стью; от­но­ше­ния най­ма ра­бо­чей си­лы на совр. пред­при­ятии, свя­зы­ваю­щие ра­бо­то­да­те­ля и ра­бот­ни­ка обо­юд­ны­ми обя­за­тель­ст­ва­ми; от­но­ше­ния де­ло­вых парт­нё­ров, и т. п.

Хо­тя раз­ра­бо­тан­ная схе­ма рас­смат­ри­ва­лась Т. как уни­вер­саль­ная мо­дель, при­ло­жи­мая к со­ци­аль­ным объ­ек­там раз­но­го ро­да вне пря­мой за­ви­си­мо­сти от их ис­то­рич. и про­стран­ст­вен­ной ло­ка­ли­за­ции, он вме­сте с тем от­ме­чал про­грес­сирую­щее воз­рас­та­ние, на­чи­ная с эпо­хи Но­во­го вре­ме­ни, ро­ли от­но­ше­ний об­ществ. ти­па и час­тич­ное вы­тес­не­ние ими (осо­бен­но из пуб­лич­ных сфер) спе­ци­фи­че­ски общ­но­ст­ных свя­зей. С кон. 19 в. и на про­тя­же­нии все­го 20 в. кон­цеп­ция Т. вы­сту­па­ла в ка­че­ст­ве ис­ход­но­го пунк­та для про­дол­жаю­щих­ся дис­кус­сий о при­ро­де со­ци­аль­но­го по­ряд­ка (Э. Дюрк­гейм и др.) и клю­че­вых па­ра­мет­рах («ти­по­вых пе­ре­мен­ных») со­ци­аль­но­го дей­ст­вия (Т. Пар­сонс).

Соч.: Эво­лю­ция со­ци­аль­но­го во­про­са. СПб., 1908; Gesamtausgabe. B., 1998–2009–. Bd 7, 9, 10, 14, 15, 22; Bd 23. Tl 2–; Einführung in die Soziologie. Saarbrücken, 2006; Kritik der öffentlichen Meinung. Saarbrücken, 2006; Geist der Neuzeit. Münch., 2010; Marx – Leben und Lehre. Münch., 2013; T. Hobbes: Leben und Lehre. Münch., 2014.

Лит.: Bickel C. F. Tönnies: Soziologie als skep­tische Aufklärung zwischen Historismus und Rationalismus. Opladen, 1991; Hundert Jahre «Gemeinschaft und Gesellschaft»: F. Tönnies in der internationalen Diskussion / Hrsg. von L. Clausen, C. Schlüter. Opladen, 1991; Merz-Benz P.-U. Tiefsinn und Scharfsinn: F. Tön­nies’ begriff­liche Konstitution der Sozialwelt. Fr./M., 1995; Фи­лип­пов А. Ф. Ме­ж­ду со­цио­ло­ги­ей и со­циа­лиз­мом: вве­де­ние в кон­цеп­цию Ф. Тен­ни­са // Тен­нис Ф. Общ­ность и об­ще­ст­во: Ос­нов­ные по­ня­тия чис­той со­цио­ло­гии. СПб., 2002; Дайк­сель А. Ф. Тен­нис // Не­мец­кая со­цио­ло­гия / Под ред. Р. П. Шпа­ко­вой. СПб., 2003; Carstens U. F. Tönnies: Friese und Welt­bürger: Eine Biographie. Bred­stedt, 2013; Jaco­by E. G. Die moderne Gesell­schaft im sozial­wissenschaftlichen Denken von F. Tön­nies. Münch., 2013.

Вернуться к началу