ТЕЛЕОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТЕЛЕОЛО́ГИЯ (от греч. τέλος, род. п. τέλεος – цель, завершение и ...логия), учения, исходящие из понятия цели (целенаправленности, целесообразности, смысла и т. п.) в качестве принципа объяснения. Термин введён Х. Вольфом (1728).
Как филос. доктрина Т. возникает в греч. философии у Анаксагора и Сократа. Платон вкладывает в уста Сократа рассуждение о том, что «в действительности всё связуется и удерживается благом и должным». Начиная с Платона в античной философии происходит борьба традиц. детерминизма «фисиологов» и Т., основы которой заложены в платоновских диалогах, где даётся обоснование идеи блага как цели всего сущего. У Аристотеля одной из четырёх причин сущего является целевая, без которой невозможно объяснить способ существования живых организмов; этич. аспект Т. рассмотрен им в «Никомаховой этике». Аристотель ввёл понятие энтелехии как осуществлённости внутр. цели того или иного существа (напр., душа есть энтелехия тела).
Вместе со становлением христианства в философию приходит третий тип отношения к целеполаганию: в спор детерминизма и Т. вступает волюнтаризм как учение о способности к свободному самоопределению воли. В построении иерархич. картины мира Т. остаётся наиболее востребованным учением: так, согласно пятому доказательству бытия Бога в доктрине Фомы Аквинского, избирательное поведение всех вещей, стремящихся к к.-л. результату (даже неразумных вещей, которые не могут ставить себе цели), говорит о том, что должен быть высший источник целеполагания – Бог.
Новоевропейская философия, исходящая в своём миропонимании из принципа причинности, на время вытесняет Т. на периферию (для Б. Спинозы даже само понятие цели есть «убежище невежества»). Однако уже Г. В. Лейбниц, считая необходимым дополнить принцип детерминизма, делает целевой принцип одной из основ своей монадологии. Монада как одушевлённое тело содержит в себе и цель (душу), и средство (тело) её осуществления, чем отличается от неживой материи. При помощи целевого принципа Лейбниц формулирует своё учение об «оптимальности» действительного мира, в котором цель всегда реализуется максимально полным для данного момента образом.
Согласно И. Канту, наблюдаемая в природе «внутренняя целесообразность» организмов, в которых «всё есть цель и в то же время средство» и в которых «ничего нельзя приписать слепому механизму природы», лежит в основе телеологич. принципа. Однако этот «принцип телеологич. суждения о природе вообще как системе целей» не является конститутивным ни для рассудка, ни для разума, но может служить только регулятивным принципом «для рефлексии об объекте», а не для «определения объекта понятием цели», поскольку невозможно установить преднамеренный или непреднамеренный характер природной целесообразности (Соч. Т. 5. М., 1966. С. 401, 403, 142).
В нем. послекантовской философии – у И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинга и Г. В. Ф. Гегеля – принципиальная граница между конститутивным и регулятивным стирается, и потому цель становится одной из осн. сил, движущих процесс становления реальности. В системе Гегеля цель проходит через весь процесс саморазвёртывания Духа в качестве конкретного присутствия всеобщего в конечных предметах (в его философии истории «хитрость» мирового Разума заключается в том, что для осуществления своих конечных целей им используются конкретные действия людей, продиктованные их частными интересами и страстями).
В философии 19–20 вв. в разл. версиях Т. цель может пониматься как биоморфная разновидность энтелехии, являющейся внутр. программой организма (А. Шопенгауэр, А. Бергсон, Х. Дриш, Я. фон Икскюль, Н. О. Лосский); как внутр. символич. форма культуры (В. Дильтей, О. Шпенглер, Г. Зиммель, Э. Кассирер, П. А. Флоренский, Андрей Белый); как иерархически выстроенные системы обратных связей организма и среды (холизм, гештальт-психология, органицизм, кибернетика, общая теория систем). П. Тейяр де Шарден понятием «точка Омега» вводит особый тип Т., выражающий не пассивную финальность результата эволюции, а активную причастность самой цели ко всем этапам процесса. Э. Гуссерль отчасти восстанавливает кантовское понимание цели как особого априори в структурах «жизненного мира». Методологи науч. знания ищут подходы, альтернативные Т., вырабатывая понятия пробабилизма, контингентности и др. В синергетике (нем. физик Г. Хакен, И. Р. Пригожин) предпринята радикальная попытка заменить классич. понятие цели закономерностями самоорганизации нелинейных систем. В совр. физике телеологич. проблематика возникает в дискуссии вокруг антропного принципа.