Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУЖДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 397

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУЖДЕ́НИЕ (вы­ска­зы­ва­ние), ло­гич. ка­те­го­рия, обо­зна­чаю­щая мысль, в ко­то­рой ут­вер­жда­ет­ся или от­ри­ца­ет­ся к.-л. по­ло­же­ние дел в дей­ст­ви­тель­но­сти (на­ли­чие или от­сут­ст­вие свя­зей ме­ж­ду пред­ме­та­ми и их свой­ст­ва­ми или от­но­ше­ний ме­ж­ду пред­ме­та­ми). Грам­ма­тич. фор­мой вы­ра­же­ния С. в язы­ке яв­ля­ют­ся по­ве­ст­во­ва­тель­ные пред­ло­же­ния, в от­ли­чие от ко­то­рых С. об­ла­да­ют функ­ци­ей ис­тин­но­сти (все­гда яв­ля­ют­ся ис­тин­ны­ми или лож­ны­ми, в то вре­мя как пред­ло­же­ния – пра­виль­но или не­пра­виль­но по­стро­ен­ны­ми). Тер­мин «С.» ис­поль­зо­вал­ся в тра­диц. ло­ги­ке, в совр. ло­ги­ке обыч­но ис­поль­зу­ют тер­мин «вы­ска­зы­ва­ние».

Осн. ви­да­ми С. яв­ля­ют­ся ат­ри­бу­тив­ные С. (от лат. atributum), вы­ра­жаю­щие при­над­леж­ность или не­при­над­леж­ность к.-л. свой­ст­ва пред­ме­ту, и С. об от­но­ше­ни­ях, или ре­ля­ци­он­ные (от лат. relatio). Ло­гич. струк­ту­ра С.: S есть P, где S – ло­гич. под­ле­жа­щее, субъ­ект мыс­ли, P – ло­гич. ска­зуе­мое, пре­ди­кат, а «есть» (или «не есть») – ло­гич. связь ме­ж­ду субъ­ек­том и пре­ди­ка­том. В совр. ло­ги­ке тер­мин «пре­ди­кат» обо­зна­ча­ет и свой­ст­ва, и от­но­ше­ния: свой­ст­во – од­но­ме­ст­ный пре­ди­кат, от­но­ше­ние – мно­го­ме­ст­ный. Не­ко­то­рые С. име­ют ко­ли­че­ст­вен­ные сло­ва – кван­то­ры («все», «ни один», «не­ко­то­рые» и т. д.). Ат­ри­бу­тив­ные С. де­лят­ся по ка­че­ст­ву на ут­вер­ди­тель­ные и от­ри­ца­тель­ные, по ко­ли­че­ст­ву – на об­щие, ча­ст­ные и еди­нич­ные. Ко­ли­че­ст­вен­ная ха­рак­те­ри­сти­ка С. опи­сы­ва­ет об­ласть их при­ме­не­ния (мо­жет со­сто­ять из всех пред­ме­тов клас­са, не­ко­то­рых или од­но­го). Об­щие и ча­ст­ные С. под­раз­де­ля­ют­ся на 4 груп­пы: об­ще­ут­вер­ди­тель­ные («Все S есть P»), об­ще­от­ри­ца­тель­ные («Ни один S не есть P»), ча­ст­но­ут­вер­ди­тель­ные («Не­ко­то­рые S есть P») и ча­ст­но­от­ри­ца­тель­ные («Не­ко­то­рые S не есть P»). С. этих форм на­зы­ва­ют­ся ка­те­го­ри­че­ски­ми и ис­сле­ду­ют­ся в сил­ло­ги­сти­ке. Слож­ные С. об­ра­зу­ют­ся из про­стых при по­мо­щи ло­ги­че­ских опе­ра­ций.

По­ми­мо ха­рак­те­ри­сти­ки С. как ис­тин­ных или лож­ных, они мо­гут оце­ни­вать­ся с точ­ки зре­ния их мо­даль­но­сти; мо­даль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки кон­кре­ти­зи­ру­ют и уточ­ня­ют вы­ра­жен­ную в С. связь ме­ж­ду субъ­ек­том и пре­ди­ка­том и изу­ча­ют­ся в мо­даль­ной ло­ги­ке.

Вернуться к началу