СУЖДЕ́НИЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУЖДЕ́НИЕ (высказывание), логич. категория, обозначающая мысль, в которой утверждается или отрицается к.-л. положение дел в действительности (наличие или отсутствие связей между предметами и их свойствами или отношений между предметами). Грамматич. формой выражения С. в языке являются повествовательные предложения, в отличие от которых С. обладают функцией истинности (всегда являются истинными или ложными, в то время как предложения – правильно или неправильно построенными). Термин «С.» использовался в традиц. логике, в совр. логике обычно используют термин «высказывание».
Осн. видами С. являются атрибутивные С. (от лат. atributum), выражающие принадлежность или непринадлежность к.-л. свойства предмету, и С. об отношениях, или реляционные (от лат. relatio). Логич. структура С.: S есть P, где S – логич. подлежащее, субъект мысли, P – логич. сказуемое, предикат, а «есть» (или «не есть») – логич. связь между субъектом и предикатом. В совр. логике термин «предикат» обозначает и свойства, и отношения: свойство – одноместный предикат, отношение – многоместный. Некоторые С. имеют количественные слова – кванторы («все», «ни один», «некоторые» и т. д.). Атрибутивные С. делятся по качеству на утвердительные и отрицательные, по количеству – на общие, частные и единичные. Количественная характеристика С. описывает область их применения (может состоять из всех предметов класса, некоторых или одного). Общие и частные С. подразделяются на 4 группы: общеутвердительные («Все S есть P»), общеотрицательные («Ни один S не есть P»), частноутвердительные («Некоторые S есть P») и частноотрицательные («Некоторые S не есть P»). С. этих форм называются категорическими и исследуются в силлогистике. Сложные С. образуются из простых при помощи логических операций.
Помимо характеристики С. как истинных или ложных, они могут оцениваться с точки зрения их модальности; модальные характеристики конкретизируют и уточняют выраженную в С. связь между субъектом и предикатом и изучаются в модальной логике.