СТРУКТУРАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРУКТУРАЛИ́ЗМ (франц. structuralisme), общее название ряда направлений в гуманитарном познании 20 в., связанных с выявлением структуры системы, т. е. совокупности таких многоуровневых отношений между элементами целого, которые способны сохранять устойчивость при разнообразных изменениях и преобразованиях.
Становление С. происходит в 1920–1940-е гг. в гештальтпсихологии, литературоведении (рус. формальная школа) и прежде всего – в структурной лингвистике: женевская школа (Ф. де Соссюр и его ученики), пражская лингвистическая школа, копенгагенская глоссематика и йельская дескриптивная лингвистика; особое значение при этом имело соединение лингвистики с семиотикой. В 1950–60-е гг. С. получил наиболее интенсивное развитие во Франции, где, став формой протеста против традиц. филос. субъективизма в его рационалистической (Р. Декарт) и иррационалистической (Ж. П. Сартр) версиях, занял место логич. позитивизма (см. Аналитическая философия), обнаруживая проблемные переклички с неорационализмом. Метод структурного анализа распространяется в разл. областях гуманитарных знаний: этнографич. исследования К. Леви-Строса; труды по литературоведению и проблемам массовой культуры Р. Барта, литературно-теоретич. работы А. Ж. Греймаса, Ц. Тодорова, Ю. Кристевой; психоанализ Ж. Лакана; история науки М. Фуко; обращение Л. Альтюссера в русле неомарксизма к множественной структурной причинности (в противоположность односторонней зависимости надстройки от базиса). В СССР в 1960-е гг. структурно-семиотич. исследования Ю. М. Лотмана и др. представителей московско-тартуской семиотич. школы (среди которых – Вяч. В. Иванов, С. Ю. Неклюдов, В. Н. Топоров, Б. А. Успенский) воспринимались как противостояние догматизму офиц. науки.
Перенос лингвосемиотич. понятий и терминов в др. сферы культуры произошёл не случайно: лингвистика в тот период была наиболее развитой областью гуманитарного знания, а язык рассматривался как наиболее надёжный способ фиксации человеческой мысли и опыта в любой сфере. Центр тяжести всей мысли 20 в. перемещался с анализа и критики сознания на анализ и критику языка. Однако ни у К. Леви-Строса, ни у Ю. М. Лотмана эта лингвистич. методология не притязала быть философской и не подменяла собой философию. У Леви-Строса, испытавшего влияние Р. О. Якобсона, при исследовании бессознательных культурных систем первобытных народов опорой метода стало вычленение т. н. бинарных оппозиций (природа – культура, растительное – животное, сырое – варёное), рассмотрение сложных явлений культуры (напр., систем родства) как пучков дифференциальных признаков. Все культурные системы жизни первобытных народов – правила браков, термины родства, мифы, ритуалы, маски – рассматривались Леви-Стросом как языки, как бессознательно функционирующие означающие системы, внутри которых происходит своего рода обмен сообщениями, передача информации. Лотман при анализе лит. произведения, трактовавшегося им как иерархически организованное целое, занимался его системным описанием – первоначально по уровням, а затем – учитывая взаимодействие уровней. Среди франц. исследователей лишь Леви-Строс открыто считал себя структуралистом, соглашаясь с определением своей философско-методологич. программы как «кантианства без трансцендентального субъекта»: безличные механизмы функционирования культуры, сходные с языковыми, были в центре его внимания. Характерные для Леви-Строса опора на структуру в противопоставлении «истории», опора на язык в противопоставлении субъекту, опора на бессознательное в противопоставлении сознанию были в той или иной мере присущи и франц. С. в целом.
В русле общего стремления к научности в 1960-е гг. Ж. Лакан провозгласил «возврат к Фрейду», исходя из идеи сходства или аналогии между структурами языка и механизмами действия бессознательного. Развивая эти мысли, содержавшиеся уже у З. Фрейда, Лакан считал бессознательное структурированным, как язык, и рассматривал языковой материал, поставляемый психоаналитич. сеансом, как единственную реальность, с которой должен иметь дело психоаналитик. Р. Барт применил методики лингвосемиотич. анализа к описанию социальных и культурных явлений совр. европ. общества; обнаружение «социологики» в явлениях совр. жизни – моде, еде, структуре города, журнализме – стало целью его работ 1950–60-х гг. М. Фуко апробировал некоторые установки С. на материале истории науки, выделив на основе отношений знаково-семиотич. типа «эпистемы» – инвариантные структуры, определяющие осн. возможности мысли и познания в тот или иной культурный период («Слова и вещи», 1966, рус. пер. 1977). При этом существование и познание человека ставится в зависимость от существования и познания языка. Хотя Фуко приписывали тезис о «смерти человека», речь у него идёт, по сути, об изменении историч. конфигураций образа человека в связи с изменением структур и условий познания.
Проблемная общность многообразных направлений в разл. областях гуманитарного знания концептуально оформилась к сер. 1960-х гг. и пошла на убыль на рубеже 1960–70-х гг., когда изменился идейный климат и наступила иная эпоха: поиски структур сменились поисками всего того, что так или иначе вырывалось за рамки структур. В этом смысле наступление постструктурализма не означало исчерпания С. как науч. методики, которая сохранила своё внутринаучное значение, но перестала быть предметом обществ. интереса. Для всех структуралистов, за исключением К. Леви-Строса, характерны заметные концептуальные сдвиги, так или иначе связанные с обществ. переменами на рубеже 1960–70-х гг.: Р. Барт, Ж. Лакан, М. Фуко, считавшиеся сначала сторонниками С., стали восприниматься как представители постструктурализма.
В целом С. – не философия, а науч. методология вместе с общим комплексом мировоззренческих представлений. С. и постструктурализм никогда не были систематизированными доктринами. Однако для С. были характерны ясность и некоторая общность методологич. программы, очевидная даже в процессе её размывания, постструктурализм же существовал скорее как общее пространство полемики, нежели как общность программ, и концептуально зависел от С. как объекта критики или отрицания.