СТОИЦИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТОИЦИ́ЗМ, учение античной филос. школы. Основано ок. 300 до н. э. Зеноном из Кития (назв. «Стоя» происходит от «Расписного портика» в Афинах, где преподавал Зенон). История С. традиционно делится на три периода: Ранняя (Зенон, Клеанф, Хрисипп и их ученики, 3–2 вв. до н. э.), Средняя (Панетий, Посидоний, Гекатон Родосский и др., 2–1 вв. до н. э.) и Поздняя Стоя (или римский С.: Сенека, Музоний Руф, Гиерокл, Эпиктет, Марк Аврелий, 1–2 вв. н. э.). Цельные сочинения сохранились лишь от последнего периода, что делает неизбежной реконструкцию стоицизма.
Подобно представителям эпикуреизма, скептицизма и киникам, С. – это практически ориентированная философия, целью которой является обоснование «мудрости» как этич. идеала; однако в С. принципиально важную роль играет логико-онтологич. проблематика. Учение С. делится на логику, физику и этику. В логике и физике наибольшее влияние на С. оказали Аристотель и мегарская школа, этика формировалась под влиянием киников, а также Платона и Аристотеля. Универсальным средством анализа любой предметности выступают 4 взаимосвязанных класса предикатов, или категорий (эквивалентных 10 аристотелевским категориям): «субстрат», «качество», «состояние», «состояние в отношении».
Логика и теория познания
Логика – основополагающая часть С., её задача – обосновать необходимые и всеобщие законы разума как законы познания, бытия и этич. долженствования. Логич. часть делится на риторику, учение о критерии и диалектику. Риторика учит правильно выстраивать и выражать речь, т. е. является разновидностью доказательства, использующего, в отличие от диалектики, нестрогие формы. Диалектика включает в себя учение о критерии (теория познания) и об обозначающем и обозначаемом (грамматика, семантика и формальная логика, созданные Хрисиппом). Гносеология С. – антипод платонической – исходит из того, что познание начинается с чувственного восприятия. Познавательный акт строится по схеме «впечатление» («отпечаток в душе») – «согласие» – «постижение», критерием его необманчивости является «постигающее представление», раскрывающее своё содержание с безусловной адекватностью и ясностью. В «представлениях» и «постижениях» происходит лишь первичный синтез чувственных данных, и, в отличие от соотносящихся с ними логич. высказываний, они не могут иметь предикат «истинный» или «ложный». Основой диалектики, изучающей гл. обр. отношения бестелесных смыслов, является семантика, которая анализирует отношение слова-знака («выраженное слово»), обозначаемого смысла («внутреннее слово» – «лектон») и вещественного денотата. Соотношение телесного и бестелесного в рамках телесного универсума является глобальной (и не имеющей решения) проблемой С., поскольку реально существуют только тела; бестелесное (пустота, место, время и «смыслы») налично иным образом.
Физика
Физика С. включает онтокосмологию и антропологию (единство микрокосмоса и макрокосмоса). Вследствие пантеистич. отождествления бога с телесным сущим онтологич. моделью служит антитеза не идеи и материи, а двух вечносущих «начал» – активного (бог-Зевс=Логос) и пассивного (бескачественный субстрат, вещество). На первом этапе космогонии две пары элементов, активные (огонь и воздух) и пассивные (земля и вода), путём сгущения и разрежения актуализируют противоположность «начал». Из элементов возникают все вещи согласно индивидуальным «сперматич. логосам», в которых Логос выступает как закон организации и развития каждой индивидуальной «природы».
Космос – окружённая беспредельной пустотой сфера с неподвижной Землёй в центре и огненным эфиром на периферии. Время понимается как мера движения (пространство, время и тело бесконечно делимы). В конце каждого цикла огонь поглощает остальные элементы («воспламенение»), но в каждом последующем цикле мир возрождается из огненного субстрата в прежнем виде. Предельной манифестацией бога-Логоса на физич. уровне выступает творч. огонь, он же – природа (то, что в себе самом несёт начало порождения и развития). Творч. огонь отождествляется с пневмой, состоящим из огня и воздуха всепроникающим тёплым дыханием, «душой» космич. организма. Осн. характеристика пневмы – «давление огня», или «напряжение», и двунаправленное движение: центростремительное обеспечивает стабильность любой вещи и космоса в целом, а центробежное – разнообразие телесных качеств. Это делает возможной космич. симпатию, коррелятом которой является «всеобщее и полное смешение» как следствие бесконечной делимости и полной взаимопроницаемости телесных структур и их качеств.
Уровни организации телесных структур определены степенью чистоты и напряжения пневмы: 1) неорганич. уровень, «структура»; 2) растительный, «природа»; 3) животный, «душа» (впечатления и импульсы); 4) разумный, «логос». Отождествление логич. необходимости с физич. причинностью приводит к абсолютному детерминизму. Всекосмич. «сцепление» причин понимается как «судьба», в телеологич. плане «судьба»= «необходимость»= Логос выступает как «промысл», целесообразно упорядочивающий мироздание. Традиц. боги осмысляются как персонификации разл. функций единого Логоса-Зевса.
Душа человека – «частица» космич. пневмы, пронизывающая всё тело и отделяющаяся от него после смерти, – состоит из 8 частей: пяти чувств, речевой, породительной и «ведущей» (помещающейся в сердце). В последней сконцентрированы «способности» представления, согласия, влечения и разума, который и является гл. свойством разумного индивида. Ощущение возникает в результате круговорота пневмы между органом чувств и «ведущей» частью, а влечение – как результат «согласия» на «впечатление» о привлекательности объекта.
Этика
Этика – наиболее важная часть учения С., оказавшая влияние на всё развитие этики от христианства до И. Канта, базируется на идее самодостаточности добродетели. Конечной нравств. целью является жизнь согласно разумной природе, тождественная счастью и добродетели («добродетели довольно для счастья»). Воплощением идеала добродетельности является мудрец, который обладает непогрешимым интеллектуально-нравств. настроем, соответствующим идеалу апатии, и принимает свою «судьбу» как проявление благого промысла (знание нравств. необходимости совпадает с пониманием космич. причинности). Целью мудреца является личное совершенство, подобное совершенству космоса и выраженное в действии; мудрец имеет друзей, участвует в делах общества и т. п. Самоубийство рекомендуется при обстоятельствах, делающих невозможным идеально-нравств. поведение.
Новое для античности стоич. учение о «космополисе» – мировом сообществе разумных существ, – основанное на принципе справедливости как норме «естественного права», оказало универсальное влияние на развитие европ. социально-правового сознания.
Эволюция С. отражает скрытые тенденции учения. Если в раннем С. логико-онтологич. проблематике уделяется почти такое же внимание, как и этике, то она постепенно отходит на задний план в среднем С., который трансформирует антропологию и этику, включая в неё платонич. и перипатетич. элементы. Поздний С. окончательно ограничивается этикой и в таком виде на время становится ведущей «филос. идеологией» Рим. империи.
С. оказал заметное влияние на христианскую теокосмологию, антропологию и этику (апологеты, Климент Александрийский, Тертуллиан, Немесий Эмесский, Августин), на арабо-мусульм. мысль, а затем – на ренессансный «натурализм» и новоевроп. философию (Р. Декарт, Б. Спиноза, брит. эмпиризм, Просвещение, теории государства и права 16–18 вв.). Особым феноменом является программный «неостоицизм» 16–17 вв. (П. Шаррон и др.), реанимированный в нач. 20 в. (Г. Луазель, Франция).