СТА́РОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТА́РОСТЬ, возраст, который начинается с 75 лет и продолжается до конца жизни. Психич. процессы в С. протекают в условиях более или менее резко выраженного физич. снижения; фактор здоровья, физич. активности занимает важное место среди осн. факторов, обусловливающих социальный и психологич. статус пожилого человека. Благоприятные формы психич. старения характеризуются гармоничным снижением физич. и психич. функций (при их качественной сохранности), что сопровождается согласием с самим собой, с естеств. ходом событий, в т. ч. с неминуемостью завершения собственной жизни.
В биологии существуют ок. 200 теорий старения, которые можно разделить на две группы – «запрограммированного» и «непрограммированного» старения. Согласно В. В. Фролькису, наряду с процессами старения существуют и процессы антистарения, механизмы саморегуляции, противостоящие разрушит. тенденциям, направленные на стабилизацию жизнедеятельности организма и увеличение продолжительности его жизни.
В психологии выделены варианты как прогрессивного, так и регрессивного развития в С. по таким критериям, как уровень активности, стратегия совладания с трудностями, отношение к миру и себе, удовлетворённость жизнью (Л. И. Анцыферова). Д. Б. Бромлей (Бромли) описал пять осн. жизненных позиций в С.: конструктивное отношение человека к С., зависимое отношение, защитное отношение, отношение враждебности к окружающим, отношение враждебности к самому себе и своей жизни. Э. Эриксон успешность перехода в этот возраст связывал с позитивным разрешением предыдущих возрастных кризисов и достижением личностной интеграции. Социально ценная черта личности в этом возрасте – мудрость, которую Эриксон понимает как отстранённый интерес к жизни перед лицом смерти. Проблемы старения изучаются геронтологией и геронтопсихологией.