Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТА́РОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 185

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Ф. Обухова

СТА́РОСТЬ, воз­раст, ко­то­рый на­чи­на­ет­ся с 75 лет и про­дол­жа­ет­ся до кон­ца жиз­ни. Пси­хич. про­цес­сы в С. про­те­ка­ют в ус­ло­ви­ях бо­лее или ме­нее рез­ко вы­ра­жен­но­го фи­зич. сни­же­ния; фак­тор здо­ро­вья, фи­зич. ак­тив­но­сти за­ни­ма­ет важ­ное ме­сто сре­ди осн. фак­то­ров, обу­слов­ли­ваю­щих со­ци­аль­ный и пси­хо­ло­гич. ста­тус по­жи­ло­го че­ло­ве­ка. Бла­го­при­ят­ные фор­мы пси­хич. ста­ре­ния ха­рак­те­ри­зу­ют­ся гар­мо­нич­ным сни­же­ни­ем фи­зич. и пси­хич. функ­ций (при их ка­че­ст­вен­ной со­хран­но­сти), что со­про­во­ж­да­ет­ся со­гла­си­ем с са­мим со­бой, с ес­теств. хо­дом со­бы­тий, в т. ч. с не­ми­нуе­мо­стью за­вер­ше­ния соб­ст­вен­ной жиз­ни.

В био­ло­гии су­ще­ст­ву­ют ок. 200 тео­рий ста­ре­ния, ко­то­рые мож­но раз­де­лить на две груп­пы – «за­про­грам­ми­ро­ван­но­го» и «не­про­грам­ми­ро­ван­но­го» ста­ре­ния. Со­глас­но В. В. Фроль­ки­су, на­ря­ду с про­цес­са­ми ста­ре­ния су­ще­ст­ву­ют и про­цес­сы ан­тиста­ре­ния, ме­ха­низ­мы са­мо­ре­гу­ля­ции, про­ти­во­стоя­щие раз­ру­шит. тен­ден­ци­ям, на­прав­лен­ные на ста­би­ли­за­цию жиз­не­дея­тель­но­сти ор­га­низ­ма и уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти его жиз­ни.

В пси­хо­ло­гии вы­де­ле­ны ва­ри­ан­ты как про­грес­сив­но­го, так и рег­рес­сив­но­го раз­ви­тия в С. по та­ким кри­те­ри­ям, как уро­вень ак­тив­но­сти, стра­те­гия сов­ла­да­ния с труд­но­стя­ми, от­но­ше­ние к ми­ру и се­бе, удов­ле­тво­рён­ность жиз­нью (Л. И. Ан­цы­фе­ро­ва). Д. Б. Бром­лей (Бром­ли) опи­сал пять осн. жиз­нен­ных по­зи­ций в С.: кон­ст­рук­тив­ное от­но­ше­ние че­ло­ве­ка к С., за­ви­си­мое от­но­ше­ние, за­щит­ное от­но­ше­ние, от­но­ше­ние вра­ж­деб­но­сти к ок­ру­жаю­щим, от­но­ше­ние вра­ж­деб­но­сти к са­мо­му се­бе и сво­ей жиз­ни. Э. Эрик­сон ус­пеш­ность пе­ре­хо­да в этот воз­раст свя­зы­вал с по­зи­тив­ным раз­ре­ше­ни­ем пре­ды­ду­щих воз­рас­тных кри­зи­сов и дос­ти­же­ни­ем лич­но­ст­ной ин­те­гра­ции. Со­ци­аль­но цен­ная чер­та лич­но­сти в этом воз­рас­те – муд­рость, ко­то­рую Эрик­сон по­ни­ма­ет как от­стра­нён­ный ин­те­рес к жиз­ни пе­ред ли­цом смер­ти. Про­бле­мы ста­ре­ния изу­ча­ют­ся ге­рон­то­ло­ги­ей и ге­рон­топ­си­хо­ло­ги­ей.

Лит.: Successful aging: Perspectives from the be­havioral sciences / Ed. P. B. Baltes, M. M. Baltes. Camb., 1990; Шах­ма­тов Н. Ф. Пси­хи­че­ское ста­ре­ние. М., 1996; Эрик­сон Э. Дет­ст­во и об­ще­ст­во. 2-е изд. СПб., 2000; Обу­хо­ва Л. Ф., Обу­хо­ва О. Б., Ша­по­ва­лен­ко И. В. Про­бле­ма ста­ре­ния с био­ло­ги­че­ской и пси­хо­ло­ги­че­ской то­чек зре­ния // Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и об­ра­зо­ва­ние. 2003. № 3; Ан­цы­фе­ро­ва Л. И. Раз­ви­тие лич­но­сти и про­бле­мы ге­рон­топ­си­хо­ло­гии. 2-е изд. М., 2006; Крайг Г. Пси­хо­ло­гия раз­ви­тия. 9-е изд. СПб., 2012. См. так­же лит. при ста­ть­ях Ге­рон­то­ло­гия, Ста­ре­ние.

Вернуться к началу