СОКРА́Т
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОКРА́Т (Σωϰράτης, лат. Socrates) из Афин (469–399 до н. э.), др.-греч. философ-моралист. Учитель Платона и родоначальник др. сократических школ, участник публичных диспутов в эпоху расцвета афинской демократии. Происходил из простой семьи, его отец – скульптор по камню, мать – повивальная бабка. С. был женат на Ксантиппе и имел троих сыновей. Внешний облик и жизненный стиль С. отличались подчёркнутой простотой и демократизмом. Всецело посвятив себя филос. беседам (преим. с молодыми людьми) в обществ. местах (на агоре и в гимнасиях), С., в отличие от софистов, никогда не брал денег с учеников и жил в бедности. По свидетельству Платона, был гл. оппонентом софистов – Протагора, Горгия, Гиппия и др. Участвовал в трёх воен. кампаниях (и, согласно Платону, проявил доблесть) во время Пелопоннесской войны – при Потидее (между 432 и 429), Делии (424) и Амфиполе (422), где он спас жизнь Алкивиаду. Рискуя жизнью, отказался от сотрудничества с олигархич. режимом Тридцати тиранов (404), а в 406, будучи председателем (пританом) нар. собрания, был единственным, кто отказался выносить смертный приговор афинским стратегам, выигравшим битву при Аргинусах, но не подобравшим трупы своих моряков (стратеги были казнены). Среди поклонников С. было немало представителей олигархич. кругов – таких как Критий, Хармид и Алкивиад. Эти связи, а также его критика демократич. институтов (в частности, выбор некомпетентных должностных лиц по жребию) делали С. в глазах мн. поборников демократии её противником. Созданию публичного образа «развратителя» способствовала и комедия Аристофана «Облака» (423), политич. пасквиль, в котором С. выведен «софистом», одурманивающим молодых «безбожными» учениями и подменяющим Зевса космогонич. Вихрем, а традиц. греч. богов – «облаками». Всё это после восстановления в Афинах демократии привело к офиц. обвинению С. в «нечестии» (атеизме): «Сократ нарушает закон, не почитая богов, которых почитает город, а вместо этого вводит новые божества» [намёк на «внутренний голос» (или «маленького бога» – греч. «даймонион»), который слышался С. в трудные моменты, запрещая ему некоторые действия]. Из 501 присяжного 281 приговорил С. к смерти, и он был казнён в афинской тюрьме, выпив цикуту.
Речь С. на суде воспроизведена (очевидно, не дословно) в платоновской «Апологии Сократа», его последние часы – в диалоге Платона «Федон». После смерти С. получил статус филос. святого, добровольно принявшего смерть за истину (у него была возможность бежать, которой он не воспользовался). Возник новый жанр филос. литературы – «сократич. диалог» с С. как гл. персонажем, выражающим голос истины. До нас дошли сократич. диалоги только двух учеников С. – Платона [«Апология Сократа», «Гиппий Больший», «Гиппий Меньший», «Горгий», «Государство» (кн. 1), «Ион», «Критон», «Лахет», «Лисис», «Менексен», «Протагор», «Эвтидем», «Эвтифрон»] и Ксенофонта («Апология Сократа», «Воспоминания о Сократе», «Пир», «О хозяйстве»).
Поскольку С. сам ничего не писал, на пути реконструкции его философии неизбежно возникает «сократовский вопрос»: какие тексты каких авторов содержат более аутентичную передачу его воззрений? Платоновский С. отличается от ксенофонтовского С., но и в диалогах Платона С. «ранней» группы диалогов разительно отличается от С. «средней» группы (таких, как «Государство», «Пир», «Федон», «Федр»). С. у Платона – критич. рационалист и блестящий диалектик, со склонностью к парадоксу и иронии, адепт этич. интеллектуализма. С. у Ксенофонта – мыслитель более традиционный, глубоко религиозный, в его этике во главу угла ставится житейская сила воли и самообладание (установки, впоследствии развитые стоиками и киниками).
Греч. исследователь Г. Властос указал на 10 существенных отличий «подлинного» (исторического) Сократа (C1) в ранних диалогах Платона от чисто «платонического» Сократа диалогов среднего периода (C2): 1) философия С1 – только этика, С2 занимается также метафизикой, эпистемологией, философией науки, языка, религии, искусства и политикой; 2) С1 до «Горгия» не выказывает интереса к математике, у С2 философы-архонты в 7-й кн. «Государства» изучают математику с 20 до 30 лет; 3) миссия С1 – «жить занимаясь философией и испытывать самого себя и других» («Апология Сократа», 28с), философия необходима всем. У С2 философия существует только для избранных; 4) у С1 отсутствует метафизич. теория души. С2 обосновывает бессмертие души в «Федоне», «Федре» и 10-й кн. «Государства»; 5) С1 говорит об идеях-эйдосах как о понятиях, а не как о трансцендентных формах вещей; 6) связь С1 с божественным миром только моральная, у С2 – мистическая, он признаёт возможность слияния филос. ума с божественным («Государство» 6, 490); 7) С1 с сыновним повиновением придерживается афинских законов, С2 радикальный реформатор; 8) у С1 логоцентризм, добродетель есть знание, достаточно лишь понять, что такое мужество. Согласно же трёхчастной модели души в «Государстве», мужество невозможно, пока разум не поддержат эмоции; 9) С1 скептик, знает только то, что ничего не знает. С2 облекает философа абсолютной властью направлять поступки и формировать склонности граждан; 10) у С1 осн. метод исследования – эленхос – «изобличение» или «опровержение» тезиса оппонента через процедуру вопросов и ответов (см. Майевтика). В переходных диалогах «Лисис», «Гиппий Больший», «Эвтидем» С. отказывается от эленхоса.
Согласно точке зрения амер. исследователя Ч. Кана (1996), сократич. диалоги Платона образуют не хронологическое, а жанровое единство, постепенный переход от негативного, скептич. подхода к позитивному и догматическому. В этом случае трудно отделить учение «платоновского» С. от «подлинного» Сократа.
Под «сократовским интеллектуализмом» в этике обычно понимают следующие тезисы из сократич. диалогов Платона (т. н. парадоксы С.): 1) добродетель (аретэ) есть знание (эпистемэ); 2) порок есть незнание, или «никто не совершает зла сознательно» (Аристотель опровергал оба тезиса ссылкой на факт акрасии, или слабоволия, делающего человека «рабом страстей»); 3) существует единая неделимая добродетель, которая отождествляется с «фронесис» – практич. мудростью: напр., нельзя быть мужественным, не будучи целомудренным; 4) лучше быть жертвой несправедливости, чем совершать несправедливость и тем самым причинять вред своей душе.