СКОТИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКОТИ́ЗМ, направление в католич. философско-богословской мысли, возникшее в результате развития идей Иоанна Дунса Скота.
После ранней смерти Дунса Скота некоторые из его идей попытались самостоятельно развивать его непосредств. ученики Уильям из Алнвика (ок. 1275–1333), Антоний Андреас (ок. 1280–1320), Иоанн из Бассоля (ум. 1347), Франциск из Мерона (до 1288–1328) и др. В этот период С. представлял собой условное объединение мыслителей (как правило, францисканцев), разделявших такие, напр., важные принципы, восходящие к Дунсу Скоту, как доказательство существования Бога, опирающееся на идею бесконечного сущего, учение о formalitates («малых формах») и о «формальном различии», об «этовости» как принципе индивидуации, о воле Бога как предельной причине истинности контингентных высказываний, а также доктрина о непорочном зачатии Девы Марии. Термины «скотисты» (scotistae) и «путь Скота» (via Scoti) стали употреблять приблизительно с 15 в.; тогда же оппоненты С. (напр., Ж. Жерсон) стали называть его последователей «формализаторами» (formalizantes). Постепенно Дунс Скот стал восприниматься как офиц. учитель францисканского ордена, с нач. 16 в. капитулы рекомендуют изучать его труды, в рамках ордена ведётся активная работа по публикации его сочинений, их комментированию и т. д. Возникает философско-богословская школа С. в собств. смысле, ставшая весьма влиятельной уже к 1-й пол. 17 в. В этот период представители С. занимают лидирующие позиции в ун-тах Парижа, Рима, Коимбры, Саламанки, Павии и др. В 1639 Лука Уоддинг и его коллеги (преим. ирл. францисканцы) издают полное собрание сочинений Дунса Скота с обширными комментариями Джона Понса (вероятно, 1603–61), Гуго Мак-Коуэлла (ум. 1626) и Антония Хики (1586–1641). В это же время публикуют свои работы Бартоломео Мастри (1602–73) и Бонавентура Беллути (1600–76), издавшие в т. ч. «Общий курс философии в соответствии с мыслью Дунса Скота» (1678).
Начиная с 18 в. С. приходит в упадок. Отд. элементы С. сохраняются доныне в рамках богословской традиции францисканского ордена.