САНТАЯ́НА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САНТАЯ́НА (Santayana) Джордж (наст. имя и фам. Хорхе Агустин Николас Руис де Сантаяна, Ruiz de Santayana) (16.12.1863, Мадрид – 26.9.1952, Рим), амер. философ, писатель. Родился в семье исп. дипломата. С 1872 в США. Окончил Гарвардский ун-т (1886), где затем преподавал (1889–1912), ученик и коллега У. Джеймса и Дж. Ройса. С 1912 жил в Европе, гл. обр. во Франции и Италии, с 1925 в Риме. Автор ок. 30 произведений по эстетике, религии, онтологии, гносеологии, социальной философии, романа «Последний пуританин» («The last puritan», 1935), филос. сонетов.
В соч. «Жизнь разума» («The life of reason», vol. 1–5, 1905–06), опираясь на идеи эволюц. натурализма и прагматизма, развивал идею о том, что все формы культуры являются продуктами порождающей силы поэтич. воображения. Типы человеческого опыта – здравый смысл, социальные воззрения, религия, искусство и наука – различаются между собой характером доминирующего импульса. В науке доминирует практич. импульс, хотя учёный – это тот же религ. поэт, поднявшийся до высших уровней символизации. Философия тоже сродни искусству: она нужна человеку не для теоретич. объяснения мира, а для выбора морально-эстетич. позиции по отношению к нему, это своего рода «нецерковная религия».
Один из авторов сб. «Очерки критического реализма» («Essays in critical realism», 1920), в котором в противостоянии неореализму обосновывал наличие в субъект-объектном отношении посредника – идеальных сущностей. Тема «природа – человек – сознание – идеальное» и установка на сочетание натурализма и платонизма получили дальнейшее развитие в книгах «Скептицизм и животная вера» («Scepticism and animal faith», 1923; рус. пер. 2001) и «Царства бытия» («The Realms of being», vol. 1–4, 1927–40). Четыре «царства» представляют разл. аспекты человеческого опыта – материального, психологического, идеального. «Царство сущности» – это любое идеальное содержание сознания, а также чистые возможности (напр., ненаписанные симфонии). «Царство материи» – это наше тело, физич. вещи. «Царство истины» – сегмент идеального «царства сущности», получивший реализацию в сфере материального существования. «Царство духа» – ментальные состояния, проявляющиеся в «моральном Я» и познании, выступающие посредником между «царством сущности» и «царством материи». «Царства» не сводимы друг к другу и обладают автономными статусами реальности. Сущности, напр., имеют бытие, но не имеют существования: они сродни платоновским «формам» – универсальны, индивидуальны, самотождественны, бесконечны, вечны и неизменны. Попадая в фокус интуиции человека, они проецируются на текучую материю, придавая ей содержательность. Поэтому о материи мы знать ничего не можем: о ней намекает только наша «животная вера».
В последнем соч. «Господство и власть: размышления о свободе, обществе и правлении» («Dominations and powers: reflections on liberty, society, and government», 1951), сопоставляя социальные и политич. устройства, С. пришёл к выводу, что наилучшей формой правления была бы «тирания духовной элиты», которая установила бы в глобальном масштабе «рациональный порядок».
С. не создал «школы», однако благодаря его афористичному лит. стилю, остроумию и иронии он остаётся широко читаемым автором.