РЕАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕАЛИ́ЗМ (от позднелатинского realis – вещественный, действительный), философское направление, признающее лежащую вне сознания реальность, толкуемую либо как бытие идеальных объектов (Платон, ср.-век. схоластика), либо как объект познания, независимый от субъекта познават. процесса и опыта (философский Р. 20 в.).
Как школа Р. возникает в ср.-век. философии в качестве одного из основных, наряду с концептуализмом и номинализмом, вариантов решения спора об универсалиях, выясняющего онтологич. статус общих понятий. В отличие от номинализма, для которого реальна лишь единичная вещь, а универсалия признаётся понятийным обобщением сходства предметов, Р. считает, что универсалии существуют реально и независимо от сознания (universalia sunt realia). Два осн. вида Р.: крайний Р., считающий, что универсалии существуют независимо от вещей, и умеренный Р., полагающий, что они реальны, но существуют в единичных вещах. Крайний Р. из-за пантеистич. тенденций оказался в конфликте с Церковью, поэтому господствовал умеренный Р. Генетически крайний Р. восходил к платоновскому учению об идеях, переработанному в неоплатонизме и патристике (в частности, Августином в его «экземпляризме»), а умеренный Р. – к аристотелизму (в версии Порфирия и Боэция, которые сформулировали саму проблему универсалий). В дальнейшем оба направления породили широкий спектр вариантов. Иоанн Скот Эриугена (9 в.) считал, что общее целиком присутствует в индивиде (в единичных вещах) и предшествует ему в уме Бога; сама вещь в своей телесности есть результат облечения сущности акциденциями (случайными свойствами) и является суммой умопостигаемых качеств. В 11 в. крайний Р. возникает как оппозиция номинализму И. Росцелина, выраженная в доктрине Гильома из Шампо, который утверждал, что универсалии как «первая субстанция» пребывают в вещах в качестве их сущности. В платоновском русле развивают свои учения Ансельм Кентерберийский (11 в.) и Аделард Батский (12 в.). Ансельм, признавая идеальное бытие универсалий в Божественном разуме, не признаёт их существования наряду с вещами и вне человеческого или Божественного ума. Наиболее влиятельными версиями Р. оказались учения Альберта Великого и Фомы Аквинского (13 в.), синтезировавших идеи Аристотеля, Авиценны (Ибн Сины) и христианского богословия. Согласно Фоме, универсалии существуют трояко: «до вещей» в Божественном разуме – как их идеи, вечные прообразы; «в вещах» – как их сущности, субстанциальные формы; «после вещей» в человеческом разуме – как понятия, результат абстракции. В томизме универсалии отождествляются с аристотелевской формой, а материя служит принципом индивидуации, т. е. разделения общего на особенное. Умеренный Р., поколебленный номиналистом У. Оккамом, продолжал существовать вплоть до 16 в. (Ф. Суарес).
В Новое время теоретич. установки Р. и номинализма унаследовали соответственно направления рационализма и эмпиризма, которые перенесли спор об универсалиях из онтологич. плана в гносеологический. После «коперниканской революции» И. Канта классич. формулировки Р. теряют смысл, и его тематика возрождается лишь в 20 в. в связи с методологич. проблемами математики, естествознания, логики, лингвистики. Аргументацию классич. Р. отчасти возобновили некоторые направления совр. аналитической философии, неореализм, критический реализм, критич. онтология (Н. Гартман и др.). В совр. философии науки «научным Р.» часто называют установку исследователя на признание познаваемой реальности, независимой от когнитивной активности субъекта.