ПСИХОФИЗИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОФИЗИОЛО́ГИЯ, наука о физиологич. (нейронных) механизмах психич. процессов и состояний, индивидуальных различий. Развивается на стыке психологии, нейронаук и математики. Фундаментальная для П. проблема соотношения психич. и физиологич. процессов, изначально рассматривавшаяся в философии как частный случай психофизической проблемы, в кон. 19 – нач. 20 вв. выделилась в качестве самостоят. «психофизиологической проблемы» – взаимосвязи психики и мозга (И. М. Сеченов, В. Вундт, И. П. Павлов, К. Лешли, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия).
Офиц. статус самостоят. науч. дисциплины П. приобрела в 1982 на 1-м Междунар. конгрессе психофизиологов в Монреале, где была создана Междунар. психофизиологич. ассоциация со своим печатным органом – ж. «Internаtional Journal of Psychophysiology».
В фундаментальной П. исследуются нейрофизиологич. механизмы сенсорных и когнитивных процессов, двигат. активности, функциональных состояний (сон и бодрствование, эмоции, стресс), возрастных и индивидуальных различий, психич. расстройств. Разработки прикладной П. используются в разл. областях психологии, педагогики и медицины.
В совр. П. физиологич. механизмы психики изучаются не только на макроуровне (целостный организм, нейроны и нейронные сети), но и на субклеточном молекулярно-генетич. уровне. Возникли новые направления П.: системная П., исследующая психику как результат взаимодействия функциональных систем мозга (П. К. Анохин, В. Б. Швырков, Ю. И. Александров); клиническая П., изучающая мозговые (нейронные, биохимич.) механизмы нарушений психики (А. Р. Лурия, У. Г. Пенфилд, Н. П. Бехтерева, Э. С. Гершон, В. С. Рамачандран, Дж. Риццолатти и др.); рос. школа векторной П., ориентированная на исследования нейронных механизмов психики человека и животных (Е. Н. Соколов, Ч. А. Измайлов, Г. Г. Вайткявичус). Психофизиологич. исследования, начатые в экспериментах на человеке, продолжаются в нейрофизиологич. опытах на животных и завершаются построением математич. модели, интегрирующей данные психологии и физиологии.
Методы П. делятся на инвазивные (ИН, от англ. invasion – вторжение), предполагающие оперативное вмешательство в работу нервной ткани, и неинвазивные (НИН), не требующие такого вмешательства. Среди ИН методов, применяемых также в медицине (в нейрохирургии), наиболее распространёнными являются экстирпация (удаление) отд. участков мозга, искусств. стимуляция разных его областей с помощью электрич. тока и химич. веществ, методы радиоавтографии (введение в мозг радиоактивных соединений для изучения строения и специализации нервных структур), иммуногистохимии (избират. «выключение» отд. участков мозга с помощью антител), нейрогенетики (воздействие на геном животных и создание т. н. трансгенных животных). К НИН методам относят методы эксперим. психологии (пороговые измерения, факторный анализ и многомерное шкалирование, поведенческие методы); методы регистрации вегетативных и двигат. реакций организма – электрич. сопротивления кожи (кожно-гальванич. реакция), активности сердца (ЭКГ), просвета периферич. кровеносных сосудов (фотоплетизмография), электрич. активности мышц тела (электромиография) и глаз (электроокулография), дыхания (пневмография); методы электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии, томографич. методы, или методы «визуализации активности мозга» (рентгеноструктурная, позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография); моделирование механизмов психич. процессов на основе построения т. н. искусств. нейронных сетей.