ПСИХОТЕРАПИ́Я
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОТЕРАПИ́Я (от психо... и греч. ϑεραπεία – забота, уход, лечение; букв. – душепопечительство), одна из наиболее востребованных антропологич. и социокультурных дискурсивных практик. Термин «П.» в традиц. мед. значении как лечение болезней психич. средствами был впервые употреблён англ. психиатром Д. Тьюком (1872) и введён в широкое употребление франц. врачом И. Бернхеймом (1880). Если в медицине кон. 19 в. П. представлялась новым и сомнительным методом лечения нервных расстройств, то к сер. 20 в. она вышла далеко за пределы медицины и превратилась в мощный социокультурный институт. В 1990 в Страсбурской декларации, принятой Европ. ассоциацией психотерапии, было провозглашено отделение П. как от медицины, так и от психологии. Согласно ей, П. является самостоят. науч. дисциплиной, а занятие психотерапевтич. практикой требует спец. проф. подготовки. Необходимым условием легитимной психотерапевтич. ситуации является наличие собств. запроса клиента (пациента) о помощи, обращённого к профессионально подготовленному психотерапевту, и обоюдной договорённости о совместной работе. П. можно определить как взаимодействие между психотерапевтом и пациентом (клиентом), способствующее благотворным психологич. изменениям последнего. Характер этих изменений определяется предельными целями конкретного психотерапевтич. подхода – его этикой, тем представлением о благе, которое задаёт горизонт этого взаимодействия и организует смысловое пространство психотерапевтич. процесса. В качестве такого блага могут выступать адаптация (когнитивно-поведенческая терапия, эго-психология), рациональность мышления и убеждений (рационально-эмотивная терапия амер. психолога А. Эллиса, когнитивная психотерапия), осознание вытесненных переживаний (психоанализ), «аутентичность» (экзистенциальная П.), «личностный рост», «самоактуализация» (подходы в русле гуманистической психологии), «осуществление уникальных жизненных смыслов» (логотерапия В. Франкла), «индивидуация» (анализ К. Г. Юнга), «духовное прозрение» (трансперсональная П.) и др. Этика определяет и специфику психотерапевтич. отношений: должен ли психотерапевт быть «непроницаемым» для пациента, служить пустым экраном для его проекций (как в традиции психоанализа) или же П. есть диалог, в котором личностно раскрывается как пациент, так и психотерапевт.
Протопсихотерапия (аналоги и прототипы психотерапевтич. практики) со времён первобытного общества была важнейшим элементом практик целительства (магич. практика колдунов и шаманов, религ. практики экзорцизма и т. п.). В др.-греч. храмах бога-врачевателя Асклепия широко использовались суггестивные и гипнотич. приёмы в комбинации с толкованием сновидений. Майевтику Сократа можно рассматривать как прототип терапевтич. диалога, лечение музыкой у Пифагора – как прототип арттерапии. Важным историч. аналогом П. можно считать антропологич. практики античности, которые П. Адо назвал «духовными упражнениями», а М. Фуко – «практиками себя» (A. Эллис и А. Бек находили многие из важнейших принципов основанной ими когнитивно-поведенческой терапии в работах стоиков, в особенности Эпиктета и Марка Аврелия). Ибн Сина утверждал, что у врача есть три способа лечения: слово, трава и нож.
До З. Фрейда П. понималась исключительно как способ лечения нервных болезней посредством гипнотич. и суггестивных методов, восходящих к практике т. н. магнетизма (Ф. А. Месмер и др.) и введённых в медицину шотл. врачом Дж. Брэдом. Кон. 19 в. назван «золотым веком гипноза». Это было время расцвета исследования гипноза и истерии в школе Сальпетриер (во главе с Ж. М. Шарко) и у её гл. оппонентов – в школе Нанси (А. Льебо, И. Бернхейм, которые провозгласили свой знаменитый лозунг: «Гипноза нет, есть только внушение»). Выдающийся вклад в развитие гипнотерапии внесли О. Форель, голл. психиатры Ф. ван Эден и ван Рентерген, нем. психиатр А. Молль, амер. невролог и психопатолог М. Принс. В 1910 появилась «школа самообладания путём сознательного самовнушения» франц. психолога Э. Куэ. Швейц. невропатолог П. Дюбуа создал метод рациональной П. посредством убеждения – как антитезу гипнозу и внушению, тогда как Ж. Ж. Дежерин считал гл. фактором П. не логич. убедительность психотерапевта, а саму его личность и уровень доверия к нему со стороны пациента. Если все школы гипносуггестивной П. были выстроены исключительно в рамках мед. модели, т. е. мыслились как методы лечения, то школы Куэ, Дюбуа и Дежерина основывались на педагогич. модели, т. е. П. понималась как переобучение и перевоспитание.
Ж. М. Шарко можно назвать крёстным отцом совр. П. Инициированное им клинич. исследование истерии, позволившее отделить её от органич. заболеваний и в то же время отвести обвинения в симуляции этого нервного заболевания, завершилось фундаментальными для П. открытиями, сделанными двумя его учениками – З. Фрейдом и П. Жане. Разгадкой «тайны» истерии для Фрейда стало вытеснение неприемлемых переживаний, а для Жане – психич. «диссоциация» психики (множественные «субличности», выпавшие из-под контроля Я в результате «сужения поля сознания», навязчивые «идеи фикс» и т. п.).
Публикация в 1895 «Исследований истерии» З. Фрейда и Й. Брейера с обоснованием нового (катартического) метода и открытием того, что невротические (истерические) симптомы имеют смысл, явилась отправной точкой всей последующей смысловой П. Рождение психоанализа ознаменовалось полным отказом от использования как гипноза, так и внушения – прямого или даже косвенного. На протяжении десятилетий Фрейд пользовался терминами «П.» и «психоанализ» как синонимами, однако к 1920 стал настаивать на их принципиальном различии. Это различение стало актуальным после его профессионального разрыва с А. Адлером (1911), В. Штекелем (1912) и К. Г. Юнгом (1913), а несколько позднее в связи с серьёзными разногласиями с О. Ранком и Ш. Ференци. Адлер и Юнг, создавшие собственные психотерапевтич. учения и школы, явились скорее случайными попутчиками Фрейда, нежели его «блудными сыновьями». История П. в 20 в. демонстрирует постоянный уход от сформулированных Фрейдом принципов психоаналитич. теории и практики. Психоанализ, не укладывавшийся в рамки ни медицины, ни психологии и рассматривавшийся самим Фрейдом как учение открытое и принципиально не завершённое, вызвал резкое отвержение у одних и превратное понимание у других. Первой школой неофрейдизма, подвергшей ревизии исходные положения Фрейда, стала амер. эго-психология, которая предприняла систематич. перестройку его теории, заменив «влечения» «инстинктами», перверзную сексуальность частичных влечений последоват. стадиями психосексуального развития и т. д. Разочарование в психоанализе подвигло его быв. приверженцев на создание новых школ совр. П.: В. Райх, нарушивший психоаналитич. запрет на телесный контакт, основал телесно-ориентированную психотерапию, М. Босс – экзистенциальную П., Ф. Перлз – гештальттерапию, Э. Бёрн – транзакционный анализ, А. Эллис и А. Бек создали когнитивную терапию. Ференци и Ранк оказали формирующее влияние на К. Роджерса в создании недирективной и клиент-центрированной терапии, а С. Грофа, основателя голотропной терапии (c её акцентом на значении травмы рождения), вполне можно назвать неоранкианцем.
В многообразии разл. направлений этого ухода от З. Фрейда можно отчётливо выявить возвращение к идеям П. Жане. Основоположником этого поворота был К. Г. Юнг, представивший (подобно др. последователю Жане – О. Блейлеру) именно диссоциацию (а не вытеснение – центр. принцип психоанализа Фрейда) в качестве основополагающего патогенетич. механизма неврозов и даже психозов. В созданной на этой основе теории личности гл. структурным элементом является автономный комплекс (производный от «идеи фикс» Жане), т. е. по существу наделённая сознанием «субличность», что позволило Юнгу разработать психотерапевтич. этику «индивидуации» как пути к целостности. Этика П. как пути к целостности личности является универсальной для всего многообразия школ смысловой П., исходящих из того, что центр. проблемой невротика является диссоциация его личности на субличности (психосинтез Р. Ассаджоли, семейная терапия В. Сатир, нейролингвистич. программирование), несогласованность эго-состояний родителя, ребёнка и взрослого в транзакционном анализе Бёрна и т. д. Если патогенная диссоциация разрушает единство и целостность Я, приводит к личностной дезинтеграции, порождая автономные и рассогласованные между собой «субличности», то путь к исцелению лежит через их ассимиляцию и интеграцию и ведёт в конечном счёте к восстановлению утраченного единства Я и личностной целостности.
В нач. 1950-х гг. зарождается поведенческая, или бихевиоральная психотерапия на основе приложения разработанной представителями бихевиоризма теории научения к работе с психопатологич. нарушениями (школа Дж. Вольпе в ЮАР, брит. школа Х. Айзенка и М. Шапиро, школа Б. Ф. Скиннера в США). Возникшая как альтернатива психоанализу к 1960-м гг. поведенческая терапия стала вторым осн. направлением в мировой П. В кон. 1960-х гг. происходит слияние поведенческой терапии с такими подходами, как рационально-эмотивная терапия А. Эллиса и когнитивная терапия А. Бека, и появляется когнитивно-поведенческая ориентация.
К нач. 1960-х гг. в мировой П. формируется экзистенциально-гуманистич. направление, складывавшееся как своего рода антропологич. протест против редукционизма и пандетерминизма психоанализа и бихевиоризма: личностно-центрированная терапия К. Роджерса, логотерапия В. Франкла, гештальттерапия Ф. Перлза, экзистенциальная психотерапия М. Босса, Р. Мэя, Дж. Бьюдженталя, И. Ялома. В 1968 А. Маслоу заявил о рождении в психологии и П. новой, трансперсональной ориентации, акцентировавшей первостепенное значение духовных и трансцендентных аспектов человеческого опыта. С кон. 20 в. получает всё большее распространение интегративная тенденция в П., проявляющаяся как в широком использовании техник из разных психотерапевтич. школ, так и в попытках синтеза разл. теоретич. подходов и практик.
К сер. 20 в. сформировалось множество новых видов П., в т. ч. наряду с индивидуальной П. групповая психотерапия и семейная психотерапия. Благодаря стремительному развитию системной семейной П. с её центр. фокусом на внутрисемейной коммуникации и представлением о нелинейной циркулярной причинности (на основе внедрённой Г. Бейтсоном в 1950-х гг. системной методологии кибернетики 2-го поколения) системно-семейный подход стал во 2-й пол. 20 в. одним из осн. направлений совр. П. В сфере клинич. приложения стали выделять П. неврозов, личностных расстройств, психозов, психосоматич. расстройств, а также П. в системе комплексного лечения соматич. болезней (напр., туберкулёза, диабета, онкологич. заболеваний).
В противоречивом и конфликтном многообразии школ и направлений совр. П. (по данным амер. исследователя А. Каздина, на нач. 1990-х гг. более 400 разновидностей П. для взрослых и ок. 200 – для детей и подростков) можно выявить две принципиально различные этич. ориентации в П., определяемые позицией по отношению к симптому, которые можно обозначить как «психокоррекцию» и «смысловую» П. Представители первого подхода видят в симптомах лишь аномалию тех или иных психич. функций или поведения, которую необходимо исправить, скорректировать и тем самым уничтожить симптом, заставить его замолчать. Важные для медицины, психологии и педагогики представления о норме психич. здоровья, поведения и т. п. определяют практику психокоррекционных направлений, в т. ч. и тех из них, которые исходят из понимания П. как воспитания и перевоспитания. Представители психокоррекционной П. основывают свою практику на медицинской и/или педагогич. моделях. К психокоррекционным практикам следует отнести следующие виды и школы П.: гипносуггестивную и аутосуггестивную П., эриксоновский гипноз и нейролингвистич. программирование, рациональную П., когнитивно-поведенческую терапию, школы проблемно ориентированной и стратегической краткосрочной терапии.
История «смысловой» П. началась с открытия З. Фрейдом смысла невротич. симптомов и создания таких условий в общении между пациентом и психотерапевтом, которые позволили бы симптому заговорить, снять с него печать молчания, обрести его уникальный смысл, коренящийся в бессознательном, в контексте всей жизни конкретного субъекта. Задача смысловой П. – преобразовать симптом-врага в симптом-партнёра. По словам К. Г. Юнга, «мы должны стараться не избавиться от невротического симптома, а проникнуться тем, что он означает, чему он может научить, к чему он устремлён…». Симптом, несущий в себе тайную неизреченную истину субъекта, есть способ существования прошлого в настоящем. Позицией, наиболее благоприятной для того, чтобы субъект смог открыть для себя эту истину, является позиция «учёного незнания», родственная сократовской позиции «повивальной бабки» (майевтики). Такая этич. позиция по отношению к симптому является общей для всех представителей смысловой П., охватывающей разл. школы психоанализа, психодинамической и экзистенциально-гуманистич. ориентации.