Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 689-691

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев, Е. Е. Соколова

ПСИХОЛО́ГИЯ (от пси­хо... и ...ло­гия), нау­ка о строе­нии и за­ко­но­мер­но­стях воз­ник­но­ве­ния, раз­ви­тия и функ­цио­ни­ро­ва­ния пси­хи­ки в раз­лич­ных её фор­мах, в т. ч. соз­на­ния как спе­ци­фи­че­ски че­ло­ве­че­ской фор­мы пси­хи­ки.

В ка­че­ст­ве са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­ны П. су­ще­ст­ву­ет с кон. 19 в. До это­го раз­ви­тие пред­став­ле­ний о пси­хи­ке и соз­на­нии про­ис­хо­ди­ло пре­ж­де все­го в фи­ло­со­фии, а так­же в лит-ре, иск-ве и в рам­ках та­ких, напр., на­уч. дис­ци­п­лин и пра­к­тик, как фи­зио­ло­гия, эт­но­гра­фия, ме­ди­ци­на, пе­да­го­ги­ка и т. п. П. на­хо­дит­ся на сты­ке ес­те­ст­вен­ных, гу­ма­ни­тар­ных и со­ци­аль­ных на­ук, разл. её раз­делы тя­го­те­ют к раз­ным груп­пам на­ук и внут­ри неё са­мой су­ще­ст­ву­ют очень раз­ные, час­то кон­флик­тую­щие ме­ж­ду со­бой об­ра­зы П. Един­ст­ву П. пре­пят­ст­ву­ет и по­сто­ян­но воз­ро­ж­даю­щий­ся в ней ре­дук­цио­низм, т. е. све­де­ние пси­хи­че­ско­го к ка­ким-то иным по сво­ей при­роде ре­аль­но­стям (фи­зио­ло­ги­че­ским, со­цио­ло­ги­че­ским, ло­ги­че­ским и др. про­цес­сам) и его объ­яс­не­ние че­рез них; наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным бы­ло ото­жде­ст­в­ле­ние пси­хи­ки с фи­зио­ло­гич. дея­тель­но­стью го­лов­но­го моз­га и всей нерв­ной сис­те­мы.

Ме­то­до­ло­гич. труд­но­сти, со­про­во­ж­дав­шие П. на про­тя­же­нии всей её ис­то­рии, свя­за­ны с тем, что её пред­ме­том вы­сту­па­ют яв­ле­ния, мно­гие из ко­то­рых не­по­сред­ст­вен­но не на­блю­дае­мы. Это ста­ло при­чи­ной боль­ших рас­хо­ж­де­ний в по­ни­ма­нии пред­ме­та П. раз­ны­ми шко­ла­ми и на­прав­ле­ния­ми.

Са­мым ран­ним по­ня­ти­ем, ох­ва­ты­ваю­щим все изу­чае­мые П. яв­ле­ния, бы­ло по­ня­тие ду­ши. Ис­то­ри­че­ски пер­вое оп­ре­де­ле­ние пред­ме­та П. как нау­ки о ду­ше воз­ник­ло ещё в рам­ках ан­тич­ной фи­лосо­фии (трак­тат Ари­сто­те­ля «О ду­ше» и др.). В разл. уче­ни­ях о ду­ше обоб­ща­лись на­ко­п­лен­ные че­ло­ве­че­ст­вом зна­ния о пси­хич. про­цес­сах и свой­ст­вах лич­но­сти. В 16–17 вв., с об­ра­ще­ни­ем к опыт­но­му изу­че­нию пси­хич. про­цес­сов, П. ста­ла оп­ре­де­лять­ся как нау­ка о соз­на­нии. Р. Де­карт счи­тал яв­ле­ния соз­на­ния са­мым не­со­мнен­ным из все­го су­ще­ст­вую­ще­го в ми­ре и не­по­сред­ст­вен­но дос­туп­ным для по­зна­ния пу­тём са­мо­на­блю­де­ния (на­ли­чие бес­соз­на­тель­ной пси­хич. жиз­ни Де­кар­том от­ри­ца­лось). Идея о воз­мож­но­сти и не­об­хо­ди­мо­сти са­мо­на­блю­де­ния как един­ст­вен­но­го ме­то­да по­зна­ния «внут­рен­не­го ми­ра» бы­ла раз­ви­та Дж. Лок­ком в его уче­нии о реф­лек­сии. Локк так­же ввёл в П. по­ня­тие ас­со­циа­ции, став­шее чрез­вы­чай­но по­пу­ляр­ным в по­сле­дую­щие три сто­ле­тия (см. Ас­со­циа­тив­ная пси­хо­ло­гия). При­зна­ние са­мо­на­блю­де­ния (ин­трос­пек­ции) гл. ме­то­дом на­уч. по­зна­ния пси­хич. яв­ле­ний не­од­но­крат­но обос­но­вы­ва­лось в разл. шко­лах ин­трос­пек­тив­ной пси­хо­ло­гии.

Вы­де­ле­ние П. в са­мо­сто­ят. нау­ку бы­ло под­го­тов­ле­но раз­ви­ти­ем во 2-й пол. 19 в. экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний фи­зио­ло­гии нерв­ной сис­те­мы и ор­га­нов чувств, по­пыт­ка­ми из­ме­ре­ния не­ко­то­рых па­ра­мет­ров пси­хич. про­цес­сов и др. (см. так­же Пси­хо­фи­зи­ка, Пси­хо­фи­зио­ло­гия). Сло­жив­шее­ся к это­му вре­ме­ни по­ни­ма­ние соз­на­ния как «со­во­куп­но­сти соз­на­вае­мых на­ми со­стоя­ний» лег­ло в ос­но­ву про­грам­мы по­строе­ния П. как са­мо­сто­ят. нау­ки, пред­ло­жен­ной В. Вунд­том в 1860-х – нач. 1870-х гг. В ос­но­ван­ной в 1879 Вунд­том пер­вой в ми­ре ла­бо­ра­то­рии экс­пе­рим. П. при Лейп­циг­ском ун-те по­лу­чи­ли проф. под­го­тов­ку учё­ные из раз­ных стран ми­ра (Э. Тит­че­нер, Г. С. Холл, О. Кюль­пе, Ф. Крю­гер, Э. Мей­ман, Г. Мюн­стер­берг, В. М. Бех­те­рев, Н. Н. Лан­ге и др.). Оп­ре­де­лив П. как нау­ку о не­по­средств. опы­те (т. е. о фе­но­ме­нах соз­на­ния, по­сти­гае­мых пу­тём тща­тель­ной и стро­го кон­тро­ли­руе­мой в экс­пе­ри­мен­те ин­трос­пек­ции), он вы­де­лил про­стей­шие «эле­мен­ты» со­зна­ния – ощу­ще­ния и эле­мен­тар­ные чув­ст­ва. Це­лью пси­хо­ло­га счи­та­лось вы­чле­не­ние «сен­сор­ной мо­заи­ки» соз­на­ния, а так­же свя­зей ме­ж­ду эле­мен­та­ми и ус­та­нов­ле­ние за­ко­нов ду­шев­ной жиз­ни. Эта точ­ка зре­ния бы­ла раз­ви­та в струк­ту­рализ­ме Тит­че­не­ра. Дру­гую – аль­тернатив­ную вунд­тов­ской – про­грам­му по­строе­ния П. как са­мо­сто­ят. нау­ки пред­ло­жил Ф. Брен­та­но («Пси­хо­ло­гия с эм­пи­ри­че­ской точ­ки зре­ния», 1874); со­хра­няя ин­трос­пек­тив­ное по­ни­ма­ние со­зна­ния как ми­ра «внут­рен­них» яв­ле­ний, он стал рас­смат­ри­вать его как сис­те­му ду­хов­ных ак­тов, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся на­прав­лен­но­стью на пред­ме­ты – ин­тен­цио­наль­но­стью. Тре­тья про­грам­ма по­строе­ния П. как са­мо­сто­ят. нау­ки пред­ло­же­на И. М. Се­че­но­вым («Реф­лек­сы го­лов­но­го моз­га», 1863; «Ко­му и как раз­ра­ба­ты­вать пси­хо­ло­гию», 1873). Эта про­грам­ма вы­хо­ди­ла за рам­ки тра­диц. ин­тро­спек­тив­но­го пред­став­ле­ния о соз­на­нии и рас­смат­ри­ва­ла пси­хи­че­ское как внеш­не де­тер­ми­ни­ро­ван­ную реф­лек­тор­ную дея­тель­ность, под­ле­жа­щую изу­че­нию объ­ек­тив­но-ге­не­тич. ме­то­да­ми.

Сфор­му­ли­ро­ван­ное в ба­ден­ской шко­ле нео­кан­ти­ан­ст­ва (В. Вин­дель­бан­дом и др.) раз­гра­ни­че­ние двух прин­ци­пи­аль­но разл. ме­то­до­ло­гич. ус­та­но­вок – ге­не­ра­ли­зи­рую­ще­го но­мо­те­ти­че­ско­го ме­то­да, ис­поль­зуе­мо­го ес­теств. нау­ка­ми, и ин­ди­ви­дуа­ли­зи­рую­ще­го идио­гра­фи­че­ско­го ме­то­да, ха­рак­тер­но­го для на­ук ис­то­ри­че­ских, по­лу­чи­ло рас­про­стра­не­ние и в П. Идея двух пси­хо­ло­гий бы­ла вы­ра­же­на в про­ти­во­пос­тав­ле­нии В. Диль­те­ем объ­яс­ни­тель­ной (но­мо­те­ти­че­ской) и опи­са­тель­ной (идио­гра­фи­че­ской) П., ко­то­рую его уче­ник и про­дол­жа­тель Э. Шпран­гер на­зы­вал так­же по­ни­маю­щей пси­хо­ло­ги­ей. В. Вундт про­ти­во­по­став­лял «фи­зио­ло­ги­че­скую» П. эле­мен­тар­ных пси­хич. про­цес­сов, изу­чае­мых ме­то­дом ин­трос­пек­ции, и «пси­хо­ло­гию на­ро­дов», ис­сле­дую­щую ми­фы, обы­чаи, ве­ро­ва­ния разл. на­ро­дов с по­мо­щью идио­гра­фич. ме­то­да.

В кон. 19 – нач. 20 вв. раз­ви­тие П. оп­ре­де­ля­ет­ся пре­ж­де все­го за­про­са­ми про­из­вод­ст­вен­ной, ме­ди­цин­ской, пе­да­го­ги­че­ской, во­ен­ной и т. п. прак­ти­ки, ко­то­рые не мог­ла удов­ле­тво­рить «ака­де­ми­че­ская» ин­трос­пек­тив­ная пси­хо­ло­гия. В пер­вые два де­ся­ти­ле­тия 20 в. бур­но раз­ви­ва­ют­ся при­клад­ные на­прав­ле­ния П. (пси­хо­ло­гия тру­да, пе­да­го­ги­че­ская пси­хо­ло­гия и др.), воз­ни­ка­ют круп­ней­шие пси­хо­ло­гич. шко­лы и на­прав­ле­ния 20 в. – пси­хо­ана­лиз, геш­тальт­пси­хо­ло­гия, би­хе­вио­ризм, весь­ма по-раз­но­му ре­шаю­щие фун­дам. про­бле­мы пред­ме­та П., её ме­то­до­ло­гии, гл. ка­те­го­рий и т. п. В 1910–1930-е гг. ме­то­до­ло­гич. и тео­ре­тич. плю­ра­лизм в П. оце­ни­вал­ся мн. учё­ны­ми (Н. Н. Лан­ге, К. Н. Кор­ни­ло­вым, К. Бю­ле­ром, Л. С. Вы­гот­ским) как её «от­кры­тый кри­зис», по­ня­тый как не­об­хо­ди­мая, но тре­бую­щая пре­одо­ле­ния ста­дия раз­ви­тия П. Так, для пси­хо­ана­ли­за З. Фрей­да и разл. на­прав­ле­ний глу­бин­ной пси­хо­ло­гии пред­ме­том ис­сле­до­ва­ния ста­ли не­осоз­на­вае­мые пси­хич. про­цес­сы, для геш­тальт­пси­хо­ло­гии (К. Коф­фка, В. Кё­лер, М. Верт­хай­мер и др.) – це­ло­ст­ные струк­ту­ры соз­на­ния, пер­вич­ные по от­но­ше­нию к эле­мен­тар­ным ощу­ще­ни­ям и не вы­во­ди­мые из ас­со­циа­тив­ных свя­зей, для би­хе­вио­риз­ма, от­тал­ки­ваю­ще­го­ся от реф­лек­тор­ных тео­рий И. М. Се­че­но­ва и И. П. Пав­ло­ва, – объ­ек­тив­но ре­ги­ст­ри­руе­мые и на­блю­дае­мые из­вне ак­ты по­ве­де­ния, в чис­ло ко­то­рых вклю­ча­лись так­же внеш­не про­яв­ляю­щие­ся по­ве­ден­че­ские и ре­че­вые ре­ак­ции, для куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской пси­хо­ло­гии (Вы­гот­ский, А. Р. Лу­рия, А. Н. Ле­он­ть­ев) – выс­шие пси­хич. функ­ции, при­жиз­нен­но фор­ми­рую­щие­ся в об­ще­нии и дея­тель­но­сти че­рез ус­вое­ние из со­ци­аль­но­го ок­ру­же­ния куль­тур­но-ис­то­рич. опы­та. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние на раз­витие П. ока­за­ли по­ни­маю­щая пси­хо­ло­гия В. Диль­тея и Э. Шпран­ге­ра, эк­зи­стен­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия Л. Бин­сван­ге­ра, тео­рия по­ля К. Ле­ви­на.

К кон. 1930-х гг. в пред­мет П. вклю­че­на лич­ность, ра­нее рас­смат­ри­вав­шая­ся пре­им. как фи­лос. и этич. по­ня­тие. Бла­го­да­ря Г. Ол­пор­ту, обоб­щив­ше­му раз­роз­нен­ные ра­бо­ты в этой об­лас­ти, изу­че­ние лич­но­сти ста­ло осо­бым раз­де­лом П. На­ря­ду с мно­го­числ. по­пыт­ка­ми све­де­ния лич­но­сти к ин­те­граль­ной струк­ту­ре пси­хич. про­цес­сов, по­лу­чи­ла обос­но­ва­ние её осо­бая при­ро­да, не сво­ди­мая к пси­хи­ке.

По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны П. по­лу­чи­ла осо­бое раз­ви­тие в США, ку­да во 2-й пол. 1930-х гг. эмиг­ри­ро­ва­ли мн. круп­ней­шие ев­роп. пси­хо­ло­ги (А. Ад­лер, Э. Фромм, К. Хор­ни, Э. Эрик­сон, К. Гольд­штейн, К. Ле­вин, В. Кё­лер, М. Верт­хай­мер, Ш. Бю­лер и др.). В пси­хо­ло­гич. об­ра­зо­ва­нии и мас­со­вой прак­ти­ке в этот пе­ри­од до­ми­ни­ро­вал би­хе­вио­ризм, ко­то­рый в стрем­ле­нии ус­та­но­вить наи­бо­лее стро­гие и дос­то­вер­ные за­ко­но­мер­но­сти уп­ро­щал че­ло­ве­че­скую П., вы­но­ся за рам­ки изу­че­ния все её выс­шие, наи­бо­лее слож­ные про­яв­ле­ния. В кли­нич. П. сход­ную роль вы­пол­нял пси­хо­ана­лиз. Воз­ник­шее во 2-й пол. 1950-х гг. дви­же­ние гу­ма­ни­сти­че­ской пси­хо­ло­гии стре­ми­лось рас­ши­рить эти уз­кие рам­ки пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния и вве­сти в не­го выс­шие че­ло­ве­че­ские про­яв­ле­ния (цен­но­сти, лю­бовь, твор­че­ст­во и др.). В это же вре­мя за­ро­ди­лась ког­ни­тив­ная пси­хо­ло­гия, трак­тую­щая пси­хич. про­цес­сы как про­цес­сы пе­ре­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции раз­ной сте­пе­ни слож­но­сти, в ча­ст­но­сти, по ана­ло­гии с ра­бо­той элек­трон­но-вы­чис­лит. уст­ройств. В даль­ней­шем это на­прав­ле­ние пре­вра­ти­лось в меж­дис­ци­п­ли­нар­ную ког­ни­тив­ную нау­ку, вы­шед­шую за рам­ки пси­хо­ло­гии. В по­след­ней тре­ти 20 в. П. пре­тер­пе­ва­ет су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния. Кон­ку­рен­ция не­со­вмес­ти­мых по сво­им ме­то­до­ло­гич. ори­ен­та­ци­ям науч. школ сме­ня­ет­ся тен­ден­ци­ей к кон­вер­ген­ции, син­те­зу и вы­ра­бот­ке об­ще­го язы­ка.

В Рос­сии П. как са­мо­сто­ят. нау­ка раз­ви­ва­лась отд. учё­ны­ми с 1870-х гг. Пер­вое пси­хо­ло­гич. об-во (мо­с­ков­ское) воз­ник­ло в 1885, в 1908 в С.-Пе­тер­бур­ге ос­но­ван Пси­хо­нев­ро­ло­гич. ин-т под рук. В. М. Бех­те­ре­ва, а в 1912 в Мо­ск­ве – Пси­хо­ло­гич. ин-т под рук. Г. И. Чел­па­но­ва. В 1930-е гг. по ме­ре уже­сто­че­ния идео­ло­гич. кон­тро­ля мн. на­прав­ле­ния П. в стра­не бы­ли свёр­ну­ты (пси­хо­ди­агно­сти­ка, пси­хо­те­ра­пия, со­ци­аль­ная П.), не­ко­то­рых учё­ных ре­прес­си­ро­ва­ли; был так­же за­крыт един­ст­вен­ный вы­хо­див­ший в 1928–32 ж. «Пси­хо­ло­гия». В 1930–50-х гг. П. в СССР су­ще­ст­во­ва­ла поч­ти ис­клю­чи­тель­но как раз­дел пе­да­го­гич. на­ук, пре­им. раз­ви­тие по­лу­чи­ли дет­ская и пе­да­го­ги­че­ская П., а так­же ней­роп­си­хо­ло­гия, силь­ный им­пульс ко­то­рой да­ли за­да­чи вос­ста­нов­ле­ния пси­хич. функ­ций по­сле ра­не­ний моз­га в го­ды вой­ны. В 1955 стал вы­хо­дить ж. «Во­про­сы пси­хо­ло­гии» и на­ча­ли ак­тив­но раз­ви­вать­ся, по­ми­мо об­щей П., ин­же­нер­ная пси­хо­ло­гия, пси­хо­фи­зио­ло­гия, во­ен. и кос­мич. П., а с кон. 1960-х гг. – со­ци­аль­ная, ме­ди­цин­ская, ког­ни­тив­ная П., П. лич­но­сти, пси­хо­лин­гви­сти­ка и др. дис­ци­п­ли­ны. В 1966 от­кры­лись пер­вые фа­куль­те­ты П. в МГУ и ЛГУ, а в Мо­ск­ве был про­ве­дён оче­ред­ной Ме­ж­ду­нар. пси­хо­ло­гич. кон­гресс.

Все воз­ник­шие в СССР шко­лы и на­прав­ле­ния за­яв­ля­ли о том, что стро­ят свои пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния на ос­но­ве мар­ксиз­ма, од­на­ко и на этой еди­ной поч­ве бы­ли соз­да­ны сис­те­мы, су­ще­ст­вен­но раз­ли­чаю­щие­ся по сво­им кон­крет­ным прин­ци­пам. В куль­тур­но-ис­то­рич. кон­цеп­ции Л. С. Вы­гот­ско­го соз­на­ние рас­смат­ри­ва­лось как со­ци­аль­ная по сво­ему про­ис­хо­ж­де­нию и опо­сред­ст­во­ван­ная осо­бы­ми пси­хо­ло­гич. ору­дия­ми ре­аль­ность. Вы­дви­ну­тый С. Л. Ру­бин­штей­ном в 1922 прин­цип един­ст­ва соз­на­ния и дея­тель­но­сти по­лу­чил за­тем тео­ре­тич. и экс­пе­рим. раз­ра­бот­ку в тру­дах 1930–50-х гг. Раз­ви­вая идеи Вы­гот­ско­го, А. Н. Ле­он­ть­ев по­ста­вил во гла­ву уг­ла дея­тель­ность как про­цесс, свя­зы­ваю­щий субъ­ек­та с ми­ром и опо­сре­дую­щий фор­ми­ро­ва­ние ин­ди­ви­ду­аль­ной пси­хи­ки и соз­на­ния, а так­же лич­но­сти. На­ря­ду со шко­лой Вы­гот­ско­го, Ле­он­ть­е­ва и Лу­рия и сло­жив­шей­ся в 1950–70-х гг. шко­лой Ру­бин­штей­на, офор­ми­лись так­же ле­нингр. шко­ла Б. Г. Анань­е­ва и В. М. Мя­си­ще­ва, стре­мя­щая­ся, в ча­ст­но­сти, к раз­ра­бот­ке точ­ных ме­то­дов при­клад­ной П., груз. шко­ла Д. Н. Уз­над­зе, в цен­тре вни­ма­ния ко­то­рой ока­за­лось изу­че­ние ус­та­нов­ки как це­ло­ст­но­го бес­соз­на­тель­но­го со­стоя­ния субъ­ек­та, перм­ская шко­ла В. С. Мер­ли­на, реа­ли­зую­щая сис­тем­ный под­ход в изу­че­нии ин­ди­ви­ду­аль­но­сти че­ло­ве­ка. На­чи­ная с 1970-х гг. про­ис­хо­дит по­сте­пен­ное раз­ви­тие всех от­рас­лей П., в т. ч. та­ких фун­дам. и при­клад­ных на­прав­ле­ний, как пси­хо­ге­не­ти­ка, эт­но­пси­хо­ло­гия, ге­рон­то­ло­гия, пси­хо­ло­гич. кон­суль­ти­ро­ва­ние, по­ли­тич. П., эко­но­мич. П., П. спор­та и др.

В це­лом плю­ра­лизм идей, тео­рий и ме­то­дов со­че­та­ет­ся в совр. П. с еди­ны­ми кри­те­рия­ми оцен­ки на­уч. ис­сле­до­ва­ний и стрем­ле­ни­ем к вы­ра­бот­ке еди­но­го для всех по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та. На­ря­ду с та­ки­ми об­щи­ми для боль­шин­ст­ва на­ук мето­да­ми, как на­блю­де­ние и экс­пе­ри­мент, в разл. от­рас­лях П. боль­шую роль иг­ра­ют спец. ме­то­ды – пси­хо­ди­аг­но­стич. про­це­ду­ры (тес­ты, в т. ч. про­ек­тив­ные, ан­ке­ты, оп­рос­ни­ки и т. п.), ме­то­ды мо­де­ли­ро­ва­ния, срав­ни­тель­но­го ана­ли­за, фор­ми­рую­щий экс­пе­ри­мент и др. Всё боль­шее раз­ви­тие при­об­ре­та­ют ней­ро­ког­ни­тив­ные ис­сле­до­ва­ния, на­прав­лен­ные на ус­та­нов­ле­ние свя­зи пси­хич. про­цес­сов с их моз­го­вы­ми ме­ха­низ­ма­ми.

Лит.: Яро­шев­ский М. Г. Ис­то­рия пси­хо­ло­гии. От ан­тич­но­сти до се­ре­ди­ны ХХ в. 2-е изд. М., 1997; Шульц Д. П., Шульц С. Э. Ис­то­рия со­вре­мен­ной пси­хо­ло­гии. 2-е изд. СПб., 2002; Пси­хо­ло­гия XXI в. / Под ред. В. Н. Дру­жи­ни­на. М., 2003; Смит Н. Со­вре­мен­ные сис­те­мы пси­хо­ло­гии. СПб.; М., 2003; Гер­риг Р., Зим­бар­до Ф. Пси­хо­ло­гия и жизнь. СПб., 2004; Ждан А. Н. Ис­то­рия пси­хо­ло­гии. От Ан­тич­но­сти до на­ших дней. 9-е изд. М., 2012.

Вернуться к началу