ПОСТПОЗИТИВИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСТПОЗИТИВИ́ЗМ, совокупность концепций в философии и методологии науки, сложившихся в противостоянии программе обоснования науки, выдвинутой представителями логич. позитивизма (неопозитивизма; см. Аналитическая философия). Критическая реакция на эту программу, инициированная К. Поппером («Логика научного исследования», 1934), привела в конечном итоге к пересмотру всех осн. понятий философии науки (прежде всего – понятия «научной рациональности»), к изменению самого образа науки и понимания её роли в культуре.
В противовес позитивистскому лозунгу «наука – сама себе философия» и третированию «метафизики» как совокупности положений, не имеющих науч. смысла, представители П. вначале признали эвристич. ценность филос. онтологии для науки (К. Поппер), затем нашли сходство между филос. дискуссиями и конкуренцией науч. «парадигм» в «кризисные периоды» истории науки (Т. Кун), в дальнейшем пришли к возрождению метафизики (она должна была осуществляться теми же аналитич. методами, с помощью которых неопозитивисты пытались её дискредитировать – У. Куайн, У. Селларс, И. Лакатос и др.) и к выявлению мифогенных и метафизич. истоков фундам. науч. понятий – пространства, времени, причины, вероятности и др. (К. Хюбнер).
П. объявил эмпирич. базис науки продуктом рациональной конвенции и показал неустранимую теоретич. «нагруженность» терминов языка науки (т. е. смысловую зависимость их от науч. теорий, используемых в процессе исследования). Восприняв от неопозитивизма проблему «рациональной реконструкции» истории науки с помощью «нормативных» методологич. принципов, П. отказался видеть в этих принципах универсальные критерии науч. рациональности, защищая плюрализм методологий и «дескриптивизм» (т. е. сведение задач методолога к описанию конкретных приёмов, методов, условий, которыми направляются исследовательские действия, приводящие учёных к успеху). От свойственных критическому рационализму установок на нормативную методологию П. постепенно перешёл к «ситуационному анализу» (case study) конкретных примеров из истории науки с привлечением социологич., социально-психологич. и др. факторов. Понятие науч. рациональности стало трактоваться как относительное, исторически обусловленное, включающее в своё содержание ценностные и культурные ориентиры. «Прогресс» в развитии науч. знания стал рассматриваться не как целенаправленное «приближение» к истине, но как возрастающая способность теорий объяснять и предсказывать науч. факты (И. Лакатос) или как расширение возможностей разрешать теоретич. проблемы (Л. Лаудан).
П. отказался от неопозитивистского идеала науч. знания как логически систематизированного множества высказываний, образцами которого считались теории математич. естествознания; анализ был переориентирован на динамику науч. знания, которое стало трактоваться как жизнь «популяции» понятий в интеллектуальной среде (С. Тулмин), как конкуренция науч. сообществ (Т. Кун), «пролиферация» науч. теорий в атмосфере безграничной свободы интеллектуального соперничества учёных (П. Фейерабенд). М. Полани рассматривал невербализуемое личностное («периферийное») знание как важнейшую составную часть стиля науч. мышления.
Для П. характерно «коллективистское» понимание субъекта науч. познания: «стиль мышления», включающий ценностные ориентации наряду с понятийными «каркасами», детерминируется науч. сообществом и выступает как априорное условие всякой научно-познават. деятельности. Науч. коммуникации и традиции, институциональная организация науки, проф. обучение – всё то, что способствует формированию стиля мышления, науч. «парадигм», вошло в предметный круг философии науки.