ПОРФИ́РИЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОРФИ́РИЙ (Πορφύριος) [232, Тир – ок. 305, Рим(?)], античный философ, представитель неоплатонизма, ученик Плотина. Его имя Малх (от сир. malka – царь) воспроизводили по-гречески как «Порфирий» – царственный или как «Василевс» – царь. П. учился в Афинах у ритора Кассия Лонгина, знаменитого эрудита и литератора. С 263 в Риме, входит в кружок Плотина и становится одним из самых близких его учеников и доверенных лиц. В 268, пережив глубокую депрессию, уезжает на Сицилию и обосновывается в Лилибее, поддерживая отношения с Плотином вплоть до смерти последнего и получает от него все его сочинения. Много путешествует, возможно по приглашению Лонгина, находившегося при дворе царицы Зенобии, посещает Финикию, какое-то время живёт в Карфагене. Возвратившись в Рим, открывает собств. школу, в которой позднее его учеником будет Ямвлих, издаёт сочинения Плотина в виде т. н. девяток – «Эннеад», предваряя их написанной им «Жизнью Плотина».
Бо́льшая часть из 77 трактатов П. утрачена. Среди сохранившихся – трактат по метафизике «Подступы к умопостигаемому»; сочинения по этике «О воздержании от мясной пищи» и «Утешение к Марцелле» – составленное в виде письма жене нравоучит. наставление, представляющее философию как путь спасения души, тесно связанный с аскетич. образом жизни; фрагменты трактата «Против христиан» в 15 книгах; «Письмо к Анебону», вымышленному егип. жрецу, в котором критикуются традиц. мифы и языческие представления о богах; соч. «О пещере нимф», содержащее аллегорич. толкование образа пещеры в «Одиссее» Гомера (ХIII 102–113); небольшой трактат «О философии из оракулов», в котором загадочные изречения греч. и егип. богов истолковываются в духе платоновской философии.
Из большого числа экзегетич. сочинений сохранились фрагменты комментариев на диалоги Платона «Тимей», «Филеб», «Федон», «Софист», «Государство» (неясна принадлежность П. анонимного комментария к «Пармениду»). Среди комментариев П. на аристотелевские трактаты по логике, физике и метафизике («Категории», «Герменевтика», «Первая Аналитика», «Физика», XII кн. «Метафизики») особенной популярностью пользовалось его «Введение к Категориям», известное также как «Исагог, или О пяти общих понятиях». Переведённый впоследствии на лат. яз. Боэцием, этот текст стал в средние века одним из гл. руководств по аристотелевской логике. Широкую известность получило и т. н. древо Порфирия – иллюстрация отношения родов и видов на примере дихотомич. деления субстанции. При этом философию Аристотеля П. рассматривал как продолжение и развитие учения Платона, считая, что оба мыслителя, несмотря на имеющиеся разногласия, по существу не расходятся друг с другом. Сохранились также фрагменты комментариев П. на «Начала» Евклида и поэмы Гомера (т. н. Гомеровские вопросы). «Жизнь Пифагора» первоначально входила в написанную П. многотомную «Историю философии», доведённую до Платона включительно.
Сохраняя тройственную схему плотиновского универсума (Единое, ум и душа), П. подчёркивает их взаимную проницаемость, подчас сближая Единое с умом на стадии «пребывания», когда мыслящее и мыслимое ещё не отличаются друг от друга (идея, которую подвергли резкой критике позднейшие неоплатоники). Аналогичная тенденция прослеживается и в учении П. о душе: ни тело, ни пространство не отделяют душу от Бога, поскольку она, как и любая др. бестелесная сущность, находится везде и нигде. Тело не удерживает душу наподобие клетки или темницы, она сама привязывает себя к нему до тех пор, пока сосредоточивает своё внимание на нём и действует с помощью телесных органов. По сравнению с Плотином П. расширил иерархию добродетелей, введя, помимо политических (гражданских), очистит. и теоретич. добродетелей, ещё и добродетели «парадигматические», свидетельствующие об окончат. приобщении души к уму и слиянии с ним.
П. оказал большое влияние на весь последующий неоплатонизм, как языческий, так и христианский: знакомство с ним на Востоке было инициировано обильно цитирующим его Евсевием Кесарийским, на Западе под его влиянием находились переводивший его Марий Викторин (и через него – Августин), а также Макробий и Боэций.