Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПНЕ́ВМА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 466

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Лебедев

ПНЕ́ВМА (греч. πνεῦμα, пер­во­на­чаль­но – ду­но­ве­ние, ды­ха­ние, воз­дух, позд­нее – дух, от πνέω – дуть, ды­шать), тер­мин др.-греч. фи­ло­со­фии и ме­ди­ци­ны. У на­тур­фи­ло­со­фов 6 в. до н. э. обо­зна­чал эле­мент «воз­ду­ха». На­ча­ло спи­ри­туа­ли­за­ции П. бы­ло по­ло­же­но ото­жде­ст­в­ле­ни­ем воз­ду­ха-П. с суб­стан­ци­ей ду­ши (псю­хе) в тра­ди­ции Анак­си­ме­на – Дио­ге­на Апол­ло­ний­ско­го, у ко­то­ро­го так­же впер­вые фик­си­ру­ет­ся пред­став­ле­ние о жиз­нен­ном ды­ха­нии-П., дви­жу­щем­ся в ве­нах вме­сте с кро­вью; это пред­став­ле­ние про­ник­ло за­тем как в гип­по­кра­тов­скую (кос­скую) шко­лу, ло­ка­ли­зо­вав­шую ис­точ­ник П. в моз­гу, так и в си­ци­лий­скую шко­лу вра­чей, ло­ка­ли­зо­вав­шую ис­точ­ник П. в серд­це. Че­рез по­сред­ст­во си­ци­лий­ско­го вра­ча-на­тур­фи­ло­со­фа Фи­ли­стио­на из Локр ме­ж­ду 370 и 360 до н. э. оно бы­ло вос­при­ня­то Пла­то­ном и Ари­сто­те­лем (Ари­сто­тель раз­ли­чал два ви­да П.: П. как вды­хае­мый воз­дух, ре­гу­ли­рую­щий тем­пе­ра­ту­ру те­ла, и пси­хич. П., по­сто­ян­но ис­па­ряю­щую­ся из кро­ви), раз­ви­то Эра­си­ст­ра­том в 3 в. до н. э. и че­рез шко­лу вра­чей-пнев­ма­ти­ков 1 в. н. э. (объ­яс­няв­шую всю жиз­не­дея­тель­ность по­то­ка­ми П., ис­те­каю­щи­ми из серд­ца) и Га­ле­на (по­ни­мав­ше­го П. как суб­стан­цию-по­сред­ник ме­ж­ду ду­шой и те­лом, ис­поль­зуе­мую ду­шой в ка­че­ст­ве ору­дия чув­ст­вен­но­го по­зна­ния и те­лес­ных дви­же­ний) дош­ло до Но­во­го вре­ме­ни в ви­де пред­став­ле­ния о «жиз­нен­ных ду­хах» (spiritus vitales) в кро­ви и нер­вах у Ан­д­рея Ве­за­лия и Р. Де­кар­та.

В стои­циз­ме П. – тон­чай­шая и по­движ­ней­шая суб­стан­ция (у Хри­сип­па – смесь ог­ня и воз­ду­ха), ото­жде­ст­в­ляе­мая с пан­кос­мич. им­ма­нент­ным бо­же­ст­вом, «про­ни­зы­ваю­щая» кос­мос жиз­нен­ным ды­ха­ни­ем и объ­е­ди­няю­щая его в це­лост­ный ор­га­низм, как ду­ша – те­ло, но раз­ли­ча­ясь при этом сте­пе­нью ин­тен­сив­но­сти (τόνος ), или на­тя­же­ния. Ие­рар­хия на­тя­же­ний: 1) низ­шая сту­пень, со­об­щаю­щая един­ст­во не­ор­га­нич. те­лам; 2) «при­ро­да» (φύσις ), вы­зы­ваю­щая рост рас­те­ний; 3) жи­вот­ная ду­ша (псю­хе); 4) ра­зум (ло­гос). Ка­ж­дая пнев­ма­тич. сис­те­ма име­ет свой центр управ­ле­ния – «ру­ко­во­дя­щую часть» (τ ἡγεμονιϰόν), со­еди­няю­щую­ся с пе­ри­фе­ри­ей те­ла по­то­ка­ми П. и на мик­ро­кос­мич. уров­не по­ме­щаю­щую­ся у че­ло­ве­ка в серд­це, на мак­ро­кос­ми­че­ском – в эфи­ре (у Зе­но­на из Ки­тио­на и Хри­сип­па) или солн­це (у Кле­ан­фа).

Пол­ное оду­хо­тво­ре­ние П. про­ис­хо­дит в сре­де эл­ли­ни­стич. иу­да­из­ма на ру­бе­же н. э.: уже в «Кни­ге пре­муд­ро­сти Со­ло­мо­на» П. вы­ра­жа­ет пря­мое вме­ша­тель­ст­во Бо­га в ми­ро­вую ис­то­рию; Фи­лон Алек­сан­д­рий­ский на­зы­ва­ет П. «бо­же­ст­вен­ный дух» – выс­шую (бес­смерт­ную и бес­те­лес­ную) часть че­ло­ве­че­ской ду­ши, а так­же прин­цип про­ро­че­ско­го по­зна­ния, пре­вос­хо­дя­щий че­ло­ве­че­ский ин­тел­лект и да­руе­мый Бо­гом. В гно­сти­циз­ме и гер­ме­тиз­ме П. час­то вы­сту­па­ет в ро­ли по­сред­ни­ка: в кос­мо­се – ме­ж­ду све­том и тьмой, «гор­ним» и «доль­ним» ми­ра­ми; в че­ло­ве­ке – ме­ж­ду те­лом и ду­шой (воз­душ­ная обо­лоч­ка ду­ши, ср. квинт­эс­сен­ция ас­т­раль­ное те­ло). В ал­хи­мии П. – та­ин­ст­вен­ная си­ла, ко­то­рой мож­но ов­ла­деть для дос­ти­же­ния оп­ре­де­лён­ной це­ли [напр., пре­вра­ще­ния ме­тал­лов в зо­ло­то; ср. «дух ми­ра» (spiritus mundi) у Аг­рип­пы Нет­тес­хейм­ско­го]. В не­о­пла­то­низ­ме П. – по­сред­ник ма­те­ри­аль­но­го и не­ма­те­ри­аль­но­го, обо­лоч­ка ду­ши, пре­до­хра­няю­щая её от ос­к­вер­няю­ще­го при­кос­но­ве­ния к те­лу (Пло­тин) и от не­по­средств. кон­так­та с ма­те­ри­аль­ным ми­ром при чув­ст­вен­ном вос­при­ятии (ду­ша вос­при­ни­ма­ет от­пе­чат­ки тел на пнев­ма­тич. обо­лоч­ке).

В хри­сти­ан­ском бо­го­сло­вии Πνεῦμα Αγιον  – Свя­той Дух, 3-е ли­цо Трои­цы.

Лит.: Leisegang H. Pneuma Hagion. Der Ur­sprung des Geistbegriffs der synoptischen Evan­gelien aus der griechischen Mystik. Lpz., 1922. Hildesheim; N. Y., 1970; Verbeke G. L’évolu­tion de la doctrine du pneuma du stoicisme a St. Augustin. Louvain; P., 1945. N. Y.; L., 1987; Saake H. Pneuma // Paulys Real-Encyclopädie der classischen Altertum­swis­senschaft. Suppl. Stuttg., 1974. Bd 14.

Вернуться к началу