ПНЕ́ВМА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПНЕ́ВМА (греч. πνεῦμα, первоначально – дуновение, дыхание, воздух, позднее – дух, от πνέω – дуть, дышать), термин др.-греч. философии и медицины. У натурфилософов 6 в. до н. э. обозначал элемент «воздуха». Начало спиритуализации П. было положено отождествлением воздуха-П. с субстанцией души (псюхе) в традиции Анаксимена – Диогена Аполлонийского, у которого также впервые фиксируется представление о жизненном дыхании-П., движущемся в венах вместе с кровью; это представление проникло затем как в гиппократовскую (косскую) школу, локализовавшую источник П. в мозгу, так и в сицилийскую школу врачей, локализовавшую источник П. в сердце. Через посредство сицилийского врача-натурфилософа Филистиона из Локр между 370 и 360 до н. э. оно было воспринято Платоном и Аристотелем (Аристотель различал два вида П.: П. как вдыхаемый воздух, регулирующий температуру тела, и психич. П., постоянно испаряющуюся из крови), развито Эрасистратом в 3 в. до н. э. и через школу врачей-пневматиков 1 в. н. э. (объяснявшую всю жизнедеятельность потоками П., истекающими из сердца) и Галена (понимавшего П. как субстанцию-посредник между душой и телом, используемую душой в качестве орудия чувственного познания и телесных движений) дошло до Нового времени в виде представления о «жизненных духах» (spiritus vitales) в крови и нервах у Андрея Везалия и Р. Декарта.
В стоицизме П. – тончайшая и подвижнейшая субстанция (у Хрисиппа – смесь огня и воздуха), отождествляемая с панкосмич. имманентным божеством, «пронизывающая» космос жизненным дыханием и объединяющая его в целостный организм, как душа – тело, но различаясь при этом степенью интенсивности (τόνος ), или натяжения. Иерархия натяжений: 1) низшая ступень, сообщающая единство неорганич. телам; 2) «природа» (φύσις ), вызывающая рост растений; 3) животная душа (псюхе); 4) разум (логос). Каждая пневматич. система имеет свой центр управления – «руководящую часть» (τό ἡγεμονιϰόν), соединяющуюся с периферией тела потоками П. и на микрокосмич. уровне помещающуюся у человека в сердце, на макрокосмическом – в эфире (у Зенона из Китиона и Хрисиппа) или солнце (у Клеанфа).
Полное одухотворение П. происходит в среде эллинистич. иудаизма на рубеже н. э.: уже в «Книге премудрости Соломона» П. выражает прямое вмешательство Бога в мировую историю; Филон Александрийский называет П. «божественный дух» – высшую (бессмертную и бестелесную) часть человеческой души, а также принцип пророческого познания, превосходящий человеческий интеллект и даруемый Богом. В гностицизме и герметизме П. часто выступает в роли посредника: в космосе – между светом и тьмой, «горним» и «дольним» мирами; в человеке – между телом и душой (воздушная оболочка души, ср. квинтэссенция астральное тело). В алхимии П. – таинственная сила, которой можно овладеть для достижения определённой цели [напр., превращения металлов в золото; ср. «дух мира» (spiritus mundi) у Агриппы Неттесхеймского]. В неоплатонизме П. – посредник материального и нематериального, оболочка души, предохраняющая её от оскверняющего прикосновения к телу (Плотин) и от непосредств. контакта с материальным миром при чувственном восприятии (душа воспринимает отпечатки тел на пневматич. оболочке).
В христианском богословии Πνεῦμα ῞Αγιον – Святой Дух, 3-е лицо Троицы.