ПИФАГОРЕИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИФАГОРЕИ́ЗМ, совокупность учений, продолжавших и развивавших фундаментальные идеи Пифагора; одно из самых влиятельных течений в античной философии. Различают: 1) ранний, или доплатоновский, П.: последняя четв. 6 в. – сер. 4 в. до н. э.; 2) платонизирующий П. Древней Академии Афинской 4 в. до н. э.; 3) эллинистический (у некоторых исследователей – «средний») П., представленный псевдопифагорейскими трактатами, датируемыми в основном кон. 4 в. – 1 в. до н. э.; 4) неопифагореизм – с 1 в. до н. э. Для всех периодов и версий П. характерны радикальный дуализм души и тела с признанием абсолютного примата духовного над телесным и учение о числовом характере первооснов бытия, жизни и сознания.
Под П. в узком смысле понимают ранний П., совпадающий с историей основанного Пифагором в Кротоне пифагорейского союза – религ.-филос. братства со своими жизненным уставом, культом, ритуалами, иерархией членов, а также с особой системой нравств. воспитания и духовной дисциплины. Но в отличие от аналогичных общин орфиков (см. Орфизм) (есть ряд сообщений о ранних пифагорейцах и о самом Пифагоре как авторах некоторых «поэм Орфея»), пифагорейский союз был также науч.-филос. школой (во всяком случае начиная с 5 в.) и политич. партией, распространившей своё влияние на греч. полисы Юж. Италии и (частично) Сицилии. Лозунг пифагорейцев «у друзей всё общее» сочетался в политике с идеалом «правления наилучших» в нравств. и интеллектуальном смысле. После антипифагорейских восстаний (первое произошло ещё при жизни Пифагора на рубеже 6–5 вв.) и разгрома союза италийский центр П. переместился в Тарент: ещё в сер. 4 в. до н. э. там существовала сильная община, руководимая Архитом, другом Платона. Одновременно бежавшие от расправы пифагорейцы впервые появляются в Балканской Греции: в Фивах (друзья платоновского Сократа в «Федоне» Симмий и Кебет; ср. Филолай) и Флиунте. Согласно Аристоксену, члены флиунтской общины – Фантов, Эхекрат (тождествен Эхекрату платоновского «Федона»), Диокл, Полимнаст и Ксенофил из Халкидики (ученики Филолая и Эврита) были «последними из пифагорейцев». Однако есть указания на то, что традиция П. не угасла вполне и в эллинистич. эпоху (пифагореец Ликон, полемизирующий с Аристотелем, и др.).
Внутр. организация пифагорейского союза выражалась прежде всего в делении на «акусматиков» и «математиков» (иначе «эксотериков» и «эсотериков»); первоначально оно, возможно, соответствовало разл. ступеням посвящения, но со временем «акусматики» и «математики» превратились во враждующие группировки, причём первая воплощала фольклорно-религ., а вторая – науч.-филос. традицию в П. «Акусматики» заучивали наизусть «акусмы» (иначе «символы») – бездоказат. максимы космологич., эсхатологич. и этич. характера («Что самое мудрое? – Число», «Что есть острова блаженных? – Солнце и Луна», «Землетрясение – сходка мертвецов» и т. д.), включавшие также множество ритуальных запретов и табу. «Математики» занимались науками («математа») – арифметикой, геометрией, астрономией, «музыкой» (т. е. теорией музыки) и филос. космологией, основой которых было учение о первоначалах. И те и другие претендовали на верность изначальному учению Пифагора, который предстаёт, т. о., в античных источниках одновременно и как религ. учитель, и как создатель математич. науки.
Реконструкция доплатоновского П. опирается на два осн. источника: подлинные фрагменты Филолая и свидетельства Аристотеля о т. н. пифагорейцах, в учении которых большинство совр. исследователей видят целостную систему, в осн. совпадающую с системой Филолая. К ней не относится приводимая Аристотелем («Метафизика», 986а 22) таблица противоположностей, расположенных в «два столбца»: предел – беспредельное, нечётное – чётное, одно – множество, правое – левое, мужское – женское, покой – изменение, прямое – кривое, свет – тьма, добро – зло, квадрат – разносторонний прямоугольник. Аристотель приписывал эту систему пифагорейцам 6 в. до н. э., включая самого Пифагора. Расположение элементов мира парами в два столбца отражает радикальный метафизич. дуализм П.: все элементы, находящиеся в одном столбце, являются «рядоположными» и по существу представляют собой десять случаев проявления одного и того же фундам. начала: предела (peras) либо беспредельного (apeiron). Предел – формообразующее, активное (мужское), неизменное, светлое и доброе начало, противоположное беспредельному – неоформленному, пассивному (женскому), изменяющемуся началу, источнику зла в космосе (хаоса, дисгармонии и т. п.). Замыкающие таблицу «квадрат и разносторонний прямоугольник» были геометрич. символами бессмертной души (равного себе и неизменного начала) и смертного тела (неравного себе и подверженного вечному изменению). Следовавший этому древнему учению Филолай признавал также третье начало – бога-демиурга, или Гармонию, объединявшую непримиримые первоэлементы в единое целое. Последний крупный представитель доплатоновского П. – Архит: в его лице пифагорейские науки окончательно обособились от спекулятивной философии и выделились в спец. дисциплины.
Многогранным и системообразующим было влияние пифагорейской метафизики, космологии, психологии, а также этики и политики на Платона и традицию платонизма: дуализм чувственного и умопостигаемого мира, учение о бессмертии и переселении душ, телеологизм в космологии, примат математики в эпистемологии, вера в то, что государством должны управлять философы, и т. д. Преемники Платона в Древней Академии Спевсипп и Ксенократ разрабатывали разл. аспекты пифагорейской метафизики.
К П. восходит важнейшая ветвь европ. музыкознания (др. ветвь восходит к Аристоксену и его последователям). «Законы числа» определяют в П. как «музыкальное» устроение Вселенной (ἡ τοῦ παντὸς ἁρμονία, лат. musica mundana, см. Гармония сфер), так и музыку, создаваемую человеком. Они лежат в основе мелодии и муз. интервалов, степень совершенства которых (консонансов и диссонансов) зависит от отдалённости соответствующего ему числового отношения от единицы-монады.
Эллинистич. П. представлен трактатами, приписывавшимися Пифагору и древним пифагорейцам (Архиту, Филолаю, Экфанту, Диотогену, Гиппасу, Теано и др.) и ставшими предметом интенсивных исследований после пересмотра их датировки (раньше они считались «неопифагорейскими») и публикации собрания Х. Теслеффа в 1965. Осн. источник – пространные цитаты-фрагменты в антологии Иоанна Стобея (нач. 5 в.), но сохранились и некоторые целые трактаты: «О категориях» Архита, «О природе Вселенной» Оккела, «О природе души и космоса» Тимея из Локр (считался в древности оригиналом платоновского «Тимея»). Эллинистич. П. носит пропедевтич. характер (по Теслеффу – «учебники философии») и использует понятийный аппарат Платона и Аристотеля.
Возрождение П. начиная с 1 в. до н. э. происходило одновременно с возрождением древнего платонизма; оба учения окончательно сливаются в неоплатонизме Ямвлиха (до этого уже у Нумения).