О́КЕН
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́КЕН (Oken; наст. фам. Оккенфус, Ockenfuß) Лоренц (1.8.1779, Больсбах, близ Оффенбурга – 11.8.1851, Цюрих), нем. естествоиспытатель, натурфилософ, обществ. деятель; представитель шеллингианства. Выходец из крестьянской семьи. В 1800–04 изучал медицину во Фрайбургском ун-те, в 1804 в Вюрцбургском ун-те слушал лекции Ф. В. Шеллинга, воспринял идеи его натурфилософии. Приват-доцент Гёттингенского ун-та (1805–07), где в 1805 защитил дис. «Зачатие» («Die Zeugung»), в которой подверг критике теорию преформации и рассматривал возникновение живых организмов в Мировом ок. из «пузырьков» (клеточек) первичной «слизи» под воздействием солнечного света. В результате сравнит.-анатомич. исследований по эмбриональному развитию млекопитающих сформулировал «теорию повторения», согласно которой зародыш на разных стадиях индивидуального развития воспроизводит разл. классы животных.
С 1807 по ходатайству И. В. Гёте экстраординарный проф. Йенского ун-та (проф. с 1812), где читал лекции по натурфилософии, естеств. истории, зоологии и сравнит. анатомии, физиологии растений и животных. В 1817 основал энциклопедич. ж. «Isis», тематика которого охватывала почти все сферы науч. знания. Распространение в журнале либеральных политич. идей привело к конфликту с веймарским двором, оставлению ун-та в 1819 и переносу издания журнала в Рудольфштадт (1819–48). Чл. Герм. академии естествоиспытателей «Леопольдина» (1818). Между 1819 и 1822 во время поездок в Париж О. установил контакты с Ж. Кювье и Этьенном Жоффруа Сент-Илером. В 1822 стал основателем Об-ва нем. естествоиспытателей и врачей. В 1827–32 проф. Мюнхенского ун-та, с 1833 проф. и первый ректор Цюрихского ун-та.
Многочисл. натурфилософские сочинения 1800-х гг. явились основой его системы, разработанной в «Учебнике натурфилософии» («Lehrbuch der Naturphilosophie», Bd 1–3, 1809–11, 3-е изд., 1843) и затем масштабно развёрнутой в 13-томной «Всеобщей естественной истории для всех сословий» («Allgemeine Naturgeschichte für alle Stände», Bd 1–7, 1833–41). В пантеистич. натурфилософии О., понимаемой им как «наука о превращении Бога в мире» и, соответственно, как акт его самосознания, универсум рассматривается как единое живое существо, органами которого являются отд. организмы и группы организмов. Природные тела – это «застывшие мысли Бога», органическая целостность универсума запечатлена в многочисл. соответствиях между его уровнями и формами, которые раскрываются с помощью числовой и геометрич. символики. В русле герметич. традиции (Р. Фладд, А. Кирхер и др.) с её установкой на единство микрокосмоса и макрокосмоса человек предстаёт у О. как существо, символизирующее весь универсум, завершая собой восходящую лестницу форм, образуемую живыми организмами. Наряду с аналогией, большую роль играет у О. принцип полярности и основанные на нём симметрии (напр., между верхней и нижней частями человеческого тела, представляющими собой зеркальные отражения друг друга, и т. п.).
Влияние натурфилософской концепции О. испытали Р. Оуэн, Г. Т. Фехнер, Э. Геккель, в России её активно пропагандировали Д. М. Велланский и М. Г. Павлов, воздействие его идей прослеживается в творчестве членов кружка любомудров – В. Ф. Одоевского, Д. В. Веневитинова и др.