ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ ДОГОВО́Р
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ ДОГОВО́Р, понятие социальной философии, связанное с концепцией происхождения государства как результата свободного соглашения между людьми. Согласно этой концепции, люди, находящиеся в естественном состоянии, по общему согласию создают такой институт, который силой закона надёжно защищает данные им от рождения естеств. права, положив начало их собственно гражд. жизни.
Идея договорного установления государства высказывалась ещё в античности (софистами, Эпикуром, Лукрецием). В средние века, применяя эту идею к светскому государству, Фома Аквинский подчёркивал тем самым временную и условную природу этого института в противоположность вечному граду Божию – христианской Церкви. Своё полное развитие концепция О. д. получила у мыслителей Нового времени – Г. Гроция, Т. Гоббса, С. Пуфендорфа, А. Сидни, Дж. Локка, Ж. Ж. Руссо. Согласно Гроцию, люди, реализуя принципы естественного права, создают государство – совершенный союз свободных людей, заключённый ради соблюдения права и общей пользы. При этом обязанности верховной власти в государстве, установленные в результате соглашения, ограничены законами природы и человеческих сообществ, предписывающими людям жить в соответствии с нормами справедливости. Эти нормы одинаковы как для граждан, так и для власти. Разл. теоретики О. д. по-разному трактовали естеств. состояние, объём отчуждаемых государству прав и нар. суверенитет. Так, Гоббс, понимая естеств. состояние людей как «войну всех против всех», а природу человека как крайне эгоистическую, связывал с О. д. установление государства, обеспечивающего прежде всего мир и безопасность в обществе. Ради этого люди передают государству свои естеств. права и ограничивают свою свободу. Государство у Гоббса наделяется абсолютной властью. Развитая Локком либеральная концепция О. д. исходит из того, что, объединяясь в государство, люди передают ему лишь небольшую часть прав ради защиты таких своих неотчуждаемых естеств. прав, как личная свобода, свобода веры, владение собственностью. Власть призвана защищать эти права, а если она не выполняет этой задачи и нарушает О. д., народ имеет право устранить такую власть (идея нар. суверенитета, согласно которой источником всякой власти является народ). Руссо связывал с О. д. задачу построения гражд. общества, рассматривая О. д. не как договор правителя с поддаными, а как договор равных лиц друг с другом, принимающих на себя обязательства на одних и тех же условиях и пользующихся одинаковыми правами. «Сувереном», т. е. носителем законодат. власти, объявляется народ. При этом Руссо различает волю частных лиц и «общую волю» (volonté générale), которая преследует исключительно общие интересы и актами которой принимаются законы.
Учения об О. д. формулировались в контексте историч. условий того времени: для Т. Гоббса это была гражд. война в Англии, для Дж. Локка – реальная потребность в конституц. ограничении монархии. При этом, однако, они обращались к нормативной, филос. аргументации, их интересовали не реальные историч. обстоятельства возникновения государства, а выявление тех условий, при которых такое возникновение может считаться правомерным.
Теория О. д. и связанная с ней идея нар. суверенитета оказали большое влияние на социально-политич. развитие Европы и Америки. Возникнув как альтернатива концепциям божественного происхождения гос. власти, теория О. д. послужила оправданием низвержения абсолютных монархий в Англии и Франции, а в Сев. Америке – установления конституционного республиканского строя. Её дальнейшим последствием стала периодич. выборность властей путём всенародного голосования, имеющая место в совр. демократич. странах, что по существу означает каждый раз заключение обществ. соглашения.
В 20 в. концепция О. д. получила новый импульс в исследованиях по политич. философии, обращающихся к теории договора при выведении принципов справедливого и должного устройства общества. Наиболее значительные из них – этико-политич. концепция справедливости Дж. Ролза, экономич. теория обществ. выбора Дж. Бьюкенена, договорная теория морали Д. Готье («Morals by agreement», 1986).