ОБЩЕ́НИЕ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБЩЕ́НИЕ, процесс установления и развития контактов между людьми, включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека. Термин «О.» в рос. психологии нередко употребляется как синоним коммуникации в широком смысле этого понятия, однако в более узком значении термин «коммуникация» употребляется для характеристики только обмена информацией (т. е. лишь одного из аспектов О.). Выработка единой стратегии взаимодействия (интерактивный аспект О.) предполагает интерсубъектность знака, т. е. единую или сходную систему кодирования и декодирования у участников взаимодействия, в силу чего даже при самых грубых нарушениях речи с практически отсутствующим пониманием речевого сообщения у больного сохраняется возможность отличить сообщение, передаваемое на родном языке, от сообщения на языке иностранном. Формирование образа другого человека (перцептивный аспект О.) достигается «прочтением» (С. Л. Рубинштейн) за физич. характеристиками человека его психологич. свойств и особенностей его поведения. Механизмами «прочтения» являются процессы сравнения и межличностной децентрации, идентификации, апперцепции (предвосхищения) и рефлексии.
О. играет первостепенную роль в жизни человека, оно есть способ и условие социального развития личности и её эффективного функционирования. О. является как бы «сквозным механизмом» смены ведущей деятельности у детей и развития всей психич. сферы ребёнка. Как показали многочисл. исследования синдрома госпитализма у детей, воспитывающихся в домах ребёнка, отсутствие полноценного О. приводило к отставанию как когнитивного, так и речевого развития этих детей.
Любые формы О. представляют собой специфич. виды совместной деятельности (самостоятельной либо составной части и одновременно условия другой, некоммуникативной деятельности). О. имеет самостоят. мотивацию, не совпадающую с мотивацией др. сопутствующих видов деятельности в специфич. проф. ситуациях (деятельности оратора, лектора, актёра и т. д.), что прослеживается, в частности, в ходе постепенного перехода от непосредственного эмоционального О. у дошкольника к предметно-действенному ситуативному О. школьников, вплоть до внеситуативного интимно-личностного О. у подростков.
Деятельность и О. – две неразрывные стороны социального бытия индивида. Люди всегда общаются в процессе некоторой деятельности, которую можно рассматривать как условие О., и в то же время О., будучи непременным элементом деятельности, обеспечивает все другие её формы. Многообразие форм деятельности обусловливает многообразие форм О. Характеристики делового О. (с жёстко регламентированными целями, мотивами и способами организации общения) отличны от неформального и нерегламентированного межличностного О. В процессе О., взаимодействия и соотнесения себя с «другим» раскрывается и формируется образ Я, устанавливаются взаимоотношения и смысловые связи с др. людьми, изменяются установки и поведение общающихся людей. Высшей формой межличностного О. является диалог – естественная среда развития личности. «Как форма общения, диалог может быть не только средством достижения тех или иных целей (воспитательных, образовательных и т. д.), решения задач (научных, творческих и проч.), но представляет собой самостоятельную ценность человеческой жизни» (Карпова Н. Л. Основы личностно-направленной логопсихотерапии. 2-е изд. М., 2003. С. 18).
Средства О. генетически восходят к средствам и предметам материальной деятельности людей, что подтверждается, напр., данными тифлосурдопедагогики: материальное О. с помощью реальных предметов позволяет формировать у слепоглухонемых детей специфич. коммуникативные средства. Есть данные, что 85% всей информации человек получает и передаёт с помощью невербальных средств О. Речь как средство О. проходит достаточно долгий путь онтогенетич. развития, включая довербальный этап, когда ребёнок ещё не говорит и не понимает обращённую речь (хотя и воспринимает некоторые невербальные элементы), но у него формируются предпосылки для вербального О. (избирательная и более активная ориентировочная реакция на речевые звуки по сравнению с неречевыми, становление звукового репертуара: напр., начиная с трёхмесячного возраста выявляются различия звуков [a] в плаче и в вокализациях, издаваемых младенцами при общении с мамой). Затем наступает этап начального вербального О., когда ребёнок начинает понимать и произносить простые высказывания и формируется как бы «каркас» межличностных отношений с окружающими, полностью дифференцирующийся на этапе развёрнутого вербального О. При этом ребёнок начинает говорить только в О. со взрослым и только тогда, когда перед ним ставится задача понять обращённую к нему речь и ответить на неё.
Экспериментально было показано, что потребность и активность в О. не остаются постоянными в процессе онтогенетич. развития. Потребность в О. максимальна в период с 12 до 20 лет (при макс. активности О. в возрасте 18–20 лет), затем потребность в О. несколько снижается и остаётся постоянной для данного человека.
Для того чтобы О. могло успешно осуществляться, необходима сохранность (адекватность), по меньшей мере, четырёх основных взаимосвязанных звеньев: мотивации (побуждения к О.), операциональных возможностей О., контроля за протеканием О. и надындивидуальных (социальных) условий (контекста) О. Нарушения или несформированность О. приводят к существенному искажению личности человека. Связь изменений личности с дефектами О. изучает нейропсихология. Эта взаимосвязь проявляется особенно ярко в феномене «порочного круга» при нарушениях речи, когда патологич. личностная реакция в виде «страха речи» препятствует актуализации даже имеющихся у больного возможностей О., а невозможность О. ещё более усиливает «страх речи» и др. невротич. изменения личности.
Специфич. характер изменений личности и нарушений О. зависит от того, какое звено процесса О. (операциональное, мотивационное или звено контроля) преим. нарушено. Противоречие между операциональной и мотивационной сторонами О. приводит к остановке в развитии личности и к нарушению всей системы её межличностных отношений и О. в целом. Для разрешения этого противоречия недостаточно благоприятного изменения жизненных обстоятельств, необходимо специальное психотерапевтич. воздействие. Восстановление возможностей вербального и невербального О. способствует положительной динамике личности, что отражается и в её поведении, и в сфере межличностной перцепции и межличностных отношений с окружающими.