НРА́ВЫ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НРА́ВЫ, устойчивые, повседневно практикуемые стандарты поведения и формы взаимоотношений людей в том или ином сообществе. Н. складываются стихийно и усваиваются непосредственно, большей частью через бессознат. механизмы, что не исключает целенаправленного воздействия на их формирование через образование, воспитание, средства массовой информации, идеологич. процедуры и т. д. Они характеризуются упорядоченностью, постоянством, сопоставимыми с закономерностью природных процессов, и являются по отношению к отд. индивидам таким же внешним и объективным фактором, как, напр., климат и т. п. Н. поддерживаются силой привычки и санкциями, которые сводятся к многообразному обществ. давлению (в предельном случае – к отлучению от сообщества).
Н. фиксируют включённость индивидов в коллективную жизнь, выражают и поддерживают своеобразие той общности, устойчивой группы людей, в которой они культивируются. Н. регулируют поведение на людях и держатся прежде всего на соображениях чести и приличия, которые всегда имеют конкретный характер. Н. различаются по сословиям (напр., аристократические, купеческие), регионам (напр., городские, сельские), профессиям (напр., студенческие, бюрократические), адм. единицам (напр., столичные и провинциальные), возрастным группам (напр., подростковые, старческие) и т. д. Во всех обществах именно Н. определяют формы приветствия, поведение в стандартных ситуациях (за столом, в гостях, театре и т. д.), внешний вид (одежда, украшения и т. п.), схемы поведения в связи с важнейшими жизненными вехами (рождение, смерть, брак), отношения между полами, поколениями, знаки учтивости и т. д.
Соединяя людей общими привычками, стандартами, Н. обеспечивают их защищённость, удерживая на безопасном расстоянии друг от друга и ограждая тем самым сферу приватной жизни каждого в отдельности. Мера жёсткости, с которой индивиды включаются в коллективную жизнь общества, различна в разных культурах и в разные эпохи. Общая тенденция историч. развития состоит в индивидуализации обществ. поведения, постепенном освобождении индивидов от внешних пут, регламентирующих рисунок их жизни. Н. при этом не исчезают, они становятся свободнее и тем самым прочнее. Так, совр. мода стала намного более раскованной и динамичной, чем в прошлые эпохи, однако её власть над людьми не уменьшилась, если не возросла: ситуация широкой индивидуальной свободы в вопросах моды парадоксальным образом приводит к тому, что человеку труднее бросить ей вызов, когда само отступление от моды становится её частью.
Н. составляют первичную основу, фундамент обществ. дисциплины, которая получает продолжение в институционально оформленных практиках (нравственной, юридической, административной и т. д.). Последние базируются на Н. и оказывают обратное воздействие на них. Н. являются предметом науч. исследования в разл. гуманитарных и социальных науках (этнологии, этике, социологии, культурологии и др.), в каждой под своим углом зрения.
Особой проблемой является соотношение Н. и нравственности. Существует традиция рассмотрения Н. как реальной нравственности в отличие от декларируемой или как её объективированного обществ. выражения в отличие от её укоренённости в субъективном мире личности. Так, Г. В. Ф. Гегель видел в Н. нравственность в её непосредств. существовании, тогда как О. Шпенглер, наоборот, резко противопоставлял их: «Нравы – это не то, что истинно, но просто есть… В противоположность им мораль никогда не является действительностью… но является вечным требованием, нависающим над сознанием» («Закат Европы». М., 1998. Т. 2. С. 358). Всякое сообщество, считая свои Н. образцовыми, склонно придавать им нравств. смысл и апеллировать для их оправдания к этике, тогда как нравственность предполагает критич. осмысление, преодоление и расширение существующих Н.: люди, открывавшие новые нравств. горизонты, как правило, находились в конфликте с Н. своей среды и эпохи.